![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/10_chubukalah/img/image001.jpg)
Навигация:
<< Первые километры на байдарке |
Эекит >> << К оглавлениюПо мере нашего движения нам открывались новые виды на соседнем берегу Лены, и самым интересным местом был район впадения реки Чубукалах - там высился гигантский обрыв. А еще именно при впадении Чубукалаха Лена максимально приближалась к горам Туора-Сис. Полного соприкосновения с горами Лена так и не добивалась, но в принципе касалась предгорий, и от берега забраться в сами горы теоретически не составляло проблем. В связи с тем, что солнце в дальнейшем обещало светить уже на правый берег, мы решили впервые пересечь Лену, и достичь устья реки Чубукалах. С текущего положения виделось, что залезть на весьма соблазнительный "Чубукалахский" обрыв не составит труда. Тем более, что по левому берегу начинались обширные мели, которые словно по задумке отправляли нас в путешествие вдаль от берега. Таким спонтанным образом мы приняли решение впервые пересечь Лену - по сути, в самом начале первого же ходового дня.
Изначально я не планировал посещать Чубукалах (слишком дорого пересекать Лену два раза подряд), но так сложилось ввиду солнечной конфигурации - и такую благоприятную возможность упускать я не собирался, раз уж она предоставилась нам судьбой. А вот что судьба считала насчет пересечения нами Лены, мы наверняка не знали, и в связи с этим спрятали фотоаппараты внутрь байдарки и плотно закупорились.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/10_chubukalah/img/image002.jpg)
Граница мутной коричневатой воды Лены и прозрачной синеватой воды Чубукалаха, уже относительно недалеко от устья последнего
К Чубукалаху мы шли наискосок, нас ожидаемо сносило течением, и особенно чувствовалось это в конце переправы, когда требовалось пристреливаться к точке финиша. Мы начали выходить в море из-за поворачивающего берега, где видимость вперед и назад была ограничена, потому первое время пришлось вглядываться в открывающиеся картины на предмет наличия судов на фарватере. Но сегодня судов не было, вообще ни одного за весь день. Более того, не было их и в последующие несколько дней. Это не вязалось с увиденным вчера, когда во время 4-часового подъема на моторке мы встретили два судна подряд. По мере нашего удаления от берега волна увеличивалась, на середине реки став почти метровой амплитуды. Антону такие волны были не в привычку, и он в этот раз впечатлился. Стоит заметить, таким штормам, как в стоячих водоемах, на Лене образоваться сложнее - перемешивание текущей воды гасит энергию волн, после определенного пробега волна просто напросто перестает расти. Так что при слабом ветре можно быть уверенным, что волна приемлема. А вообще Лена обманчива - с берега всегда кажется, что на всем зеркале реки волны одинакового размера. На самом деле, чем дальше от наблюдателя, тем волны больше, просто визуально это компенсируется перспективой. Второй эффект связан с тем, что поверхность истинной середины реки с берега не видна. То, что вы визуально воспринимаете серединой, на самом деле находится в весьма ближнем пространстве. У вас есть ощущение, что вы видите всю воду, но на самом деле два километра ширины это огромное расстояние. Всё, что дальше сотен метров, будет восприниматься вами как горизонт поверхности, а что за этим горизонтом - можно только гадать. Потому переплывая Лену лучше быть готовым ко всему. На сегодняшней переправе сильная волна закончилась только когда мы достигли прозрачной Чубукалахской воды, это было уже относительное мелководье. Скоро стало видно каменистое дно, и через минуту сапоги путешественников ступили на долгожданную твердь.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/10_chubukalah/img/image003.jpg)
Старые линии прибоя Лены, наложенные одна поверх другой, образовали причудливую сеть желобов, по которым струится вода Чубукалаха
Устье Чубукалаха представляло нечто для нас неожиданное, развиваясь по своему шаблону. Здесь не было уже глубокого эстуария - наоборот, вся поверхность устья была выровнена, и единственным рельефом были шрамы от старых линий прибоя Лены, причудливо наложившиеся друг на друга по мере отступления ее воды после половодья. Наперед скажу, так выглядят устья многих крупных речек на равнинном берегу, где есть протяженное мелководье. Но мы на равнинный берег будем попадать не часто, даже наверное уже не попадем теперь ни разу за это плавание. К сожалению, за то время, пока мы подплывали, на горы Туора-Сис наползли тучи. Обрыв, на который мы хотели лезть, безвозвратно ушел в тень. При свете солнца обрыв был теплым коричневатым, а теперь стал серым и депрессивным. Эта же тень грозилась вот-вот наползти и на нас, так что нам пришлось побегать в срочном порядке, чтобы сделать кадры того, что осталось.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/10_chubukalah/img/image004.jpg)
Чубукалах - довольно полноводная река, но имеющая множество перекатов, на которых реку можно перейти в сапогах. Одним словом, на байдарке в такую реку зайти проблематично. На заднем плане - гора Иненде, около 500 метров высотой. За горой продолжаются обширные гольцы хребта Туора-Сис. Горы старые, похожи формой на Уральские.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/10_chubukalah/img/image005.jpg)
Прокрутка панорамы. Живописный перекат, образованный всё теми же весенними линиями прибоя.
У Антона было желание сходить на гору Иненде, эта гора действительно манила. Я бы тоже сходил, будь на то время. Минимум часа 4 нужно убить, это если туда-обратно без отдыха. А вот обрыв на нашем берегу Чубукалаха был гораздо ближе, потому решили попробовать. Была надежда, что в плане солнца за это время что-то изменится. Правда в итоге и на обрыв этот мы не полезли - оказалось, требовалось брать вверх заранее, и делать большой крюк через тайгу, потому что дальше вдоль реки уже начинались неприступные подходы. Всё, что ни делается - то не делается. Но оно и к лучшему - даже с того места, куда мы дошли, вид на долину оказался вполне убедительным. Комаров насобирали море. Первое время мы экспериментировали со средством - то совсем не брызгались, то брызгались по минимуму - чтобы понять, насколько оно нам необходимо. А средство хорошее, помогало нам потом в трудные минуты, называется Ultraton, рекомендую.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/10_chubukalah/img/image006.jpg)
Ленское половодье заливает долину Чубукалаха на несколько километров вглубь, потому близ устья привычно присутствует низовая поясность растительности.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/10_chubukalah/img/image007.jpg)
Пушица, характерная деталь северного пейзажа
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/10_chubukalah/img/image008.jpg)
Солнечные лучи прощально осветили дельту вновь
Вроде как из-за гор к нам шла очередная полоса синего неба, но по прогнозам ждать его оставалось еще часа два, да и знаем мы, как порой меняются у неба планы. Прогноз сбылся - через 3 часа чистое небо действительно вернулось, это мы отследили уже издалека. Ну, может будем еще в этих краях, обрыв нас заждался. А сейчас пришла пора покинуть Чубукалах, и переправиться обратно с правого берега Лены на левый.
Пройденный участок
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/10_chubukalah/img/image009.png)
Навигация:
<< Первые километры на байдарке |
Эекит >> << К оглавлению