![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/09_baydarka_start/img/image001.jpg)
Навигация:
<< Вверх на моторке: Балаганнах - Булун |
Чубукалах >> << К оглавлениюЭто казалось странным, но долгий путь на Лену, а точнее на точку нашего старта, был завершен. Чтобы попасть сюда, нам пришлось сначала прилететь в Якутск, оттуда улететь в Тикси, дальше вездеходом попасть на Кенгдей, по которому сплавиться на байдарке до большой воды, и в завершение подняться на катере вверх по течению Лены. В пол-девятого утра, от несносной жары в палатке, с дубовыми головами (вот он - настоящий «бодун») мы встали. Светило солнце. Я заводил будильник на 7:30, но тогда было еще пасмурно - а тут вдруг такое. Вчерашнее чистое небо все-таки пришло к нам, хотя за всё время нашего полуночного бдения оно заметно не двигалось на нас. Необходимо было отплыть до того, как солнце перейдет на другую сторону берега. К сожалению, пришлось потратить какое-то время на завтрак, истратив попусту ресурс солнечной погоды. Успокаивало, что это неизбежные траты на "акклиматизацию" - позади у нас была смена часового пояса, а потом еще и поздняя заброска на старт. Дальше мы вольемся в правильный суточный ритм. Я рассчитал, что при 6-7-часовом сне идеальное время подъема - 4 утра. Место стоянки у нас было не очень живописным, а скорее просто выгодным по положению, но в дальнейшем мы на равнинных берегах будем высаживаться не часто, этим несомненно упустив многие ракурсы. Так что и здешние кадры представляют некую ценность, хотя бы информативную.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/09_baydarka_start/img/image002.jpg)
Вид на долину безымянной речки, снятый с галечникового вала, оставшегося от ледохода. Я считаю, что если хочешь понять суть лета - нужно смотреть его на севере - именно здесь каждая травинка любит лето, и старается за короткое время расцвести в полную силу. Тайга растет в основном там, куда половодье не доходит. А на более низких уровнях - кустарники различных мастей, причем соблюдается некая высотная поясность - разные виды кустарника выносят разную степень затопления.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/09_baydarka_start/img/image003.jpg)
Типичный для Ленской трубы вид устья. Если пройти вверх по речушке, очень скоро она становится мелким каменистым ручейком. Если бы уровень воды Лены находился в минимуме, такой ручеек тек бы и здесь, но сейчас вода высокая, и клином входит в долину ручья, создавая впечатление глубокой и почти стоячей речки. На самом деле здешние речки маловодны ввиду малого количества осадков.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/09_baydarka_start/img/image004.jpg)
Вид на юг. Возле горок по центру должно располагаться устье реки Булун. На равнинном берегу пляж очень широкий. Вода отступает всё лето, и ниже некоторого уровня растительность на берегу не закрепляется.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/09_baydarka_start/img/image005.jpg)
Речка впадает в Лену, впереди начинаются высокие берега, в том числе и по ту сторону - это и есть створ Ленской трубы.
В связи с тем, что многое было сделано уже вчера, а паковка байдарки была отработана еще на Кенгдее, мы довольно скоро вышли на воду. От нашей стоянки практически сразу начинался высокий обрывистый берег, что и послужило причиной нашей вчерашней выброски именно здесь. Выброску еще южнее я посчитал не целесообразной, так как дальше на юг идут берега подобной же текстуры, но более низкие. К тому же мы и так довольно глубоко зашли в лесную страну, нам предстоит отсюда выбираться в наиболее фотографичную переходную зону, а следовательно не хотелось забуряться в лес еще глубже. Итак, первые гребки веслами. Байдарка не протекает, струя из дна не бьет, одна минута полет нормальный. Нам с Антохой в этом году стукает по тридцать лет, как говорят, это уже труба. Оказывается, имелась ввиду Ленская труба. Не знаю уж, какая у других - но здесь на Лене таких мало, только мы плывем. Такая труба нам конечно по нраву.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/09_baydarka_start/img/image006.jpg)
Берег начинает расти, но характер еще равнинный. Опушка пока еще довольно рослого леса - продолжения обширной центрально-якутской тайги. Хотя такие деревья на сруб уже не годятся, так что лес в безопасности. В лесу спряталась брошенная избушка, избушек в Ленской трубе понастроено много.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/09_baydarka_start/img/image007.jpg)
Левый берег делает плавный поворот более чем на 90 градусов, так что скоро солнце будет светить уже от берега, а не на него
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/09_baydarka_start/img/image008.jpg)
Здесь Лена перерезает складчатость, правда нигде на другом берегу реки похожая складчатость не выходит. Жилы сточены ледоходами вровень с пляжем.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/09_baydarka_start/img/image009.jpg)
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/09_baydarka_start/img/image010.jpg)
Лесная страна, и все же кое-где по вершкам лес угнетен. Обычно такая картина характерна верхней границе горно-лесного пояса, как пример можно взять южно-уральский хребет Таганай.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/09_baydarka_start/img/image011.jpg)
Такая равномерная "членистая" стена характерна именно для левого берега.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/09_baydarka_start/img/image012.jpg)
Прокрутка панорамы. Справа горы Туора-Сис, до вершин которых лес уже не дотягивает. А за горами, на той же широте, леса нет даже на малых высотах.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/09_baydarka_start/img/image013.jpg)
Последние сотни метров вдоль левого берега, идем по бровке, отсюда несколько иной вид. Далеко впереди на соседнем берегу виден обрыв при устье реки Чубукалах, куда мы скоро возьмем курс.
В конце концов левый берег повернул на некоторый критический угол, что солнце, уже почти полуденное, стало светить нам в спину, и грозилось оставить береговые скалы в тени. Кстати говоря, солнце в полдень было довольно высоким, несмотря на северность. И тем не менее расчеты показывают, что в конце полярного дня на широте 70.5 градусов (именно в это время и с такой широты мы начали сплавляться) высота полуденного солнца должна составлять 40 градусов. По плану наш сплав должен был закончиться на широте 72 градуса (то есть мы пройдем в сумме 1.5 градуса, или 1/240 часть длины земного экватора), и там к тому времени высота полуденного солнца снизится до 37 градусов. Еще могу сказать, что по результатам поездки мы сильно загорели. Но вернемся к текущим вопросам. По мере нашего движения нам открывались новые виды на соседнем берегу Лены, и самым интересным местом был район впадения реки Чубукалах - там высился гигантский обрыв, а еще именно при впадении Чубукалаха Лена максимально приближалась к горам Туора-Сис. Полного соприкосновения с горами Лена так и не добивалась, но в принципе касалась предгорий, и от берега забраться в сами горы теоретически не составляло проблем. В связи с тем, что солнце в дальнейшем обещало светить уже на правый берег, мы решили впервые пересечь Лену, и достичь устья реки Чубукалах. С текущего положения виделось, что залезть на весьма соблазнительный "Чубукалахский" обрыв не составит труда.
Пройденный участок
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/09_baydarka_start/img/image014.png)
Навигация:
<< Вверх на моторке: Балаганнах - Булун |
Чубукалах >> << К оглавлению