На байдарке по Ахтубе, 11-19.10.2014 - День 3 часть 1, орлиный обрыв

Mar 07, 2015 18:16




Утром погода не подвела - выправилась. И как я и хотел, мы прошли еще раз быстрый участок, уже по солнцу. На первом фото - как раз заход в стремнину после того, как мы вывернули из плёса. Тополя уже желтые на 95%. Кстати, здешние тополя не под стать городским, их листва не покрывается пятнами в августе, а вполне себе здоровая и чистая доживает до осени. Ни в каких городах вы не увидите желтых осенних тополей.






Нижние два фото в предыдущей подборке - это мы уже вышли из стремнины к началу следующего плёса, где впадает Герасимовка. Но на фотографиях вид назад, в сторону стремнины и места впадения пересохшей протоки. На стрелке между Ахтубой и пересохшей протокой растет симпатичный разноцветный лесок. Кстати, в этом месте располагается очередной автомобильный брод - опять же, воткнуты в дно ивовые палки. После впадения Герасимовки начался мега-широкий участок, походящий уже на море. На байдарке даже было как-то не комфортно там плыть. Но Ахтуба уже не уменьшится. Наоборот, по мере нашего продвижения она будет становиться всё полноводнее, шире и глубже, а перекатов, на которых видно дно, будет всё меньше. Но через 4 километра мы приплыли к очень примечательному месту, аналогов которого больше не встретим по пути. В плане реки это был один из многих участков, когда течение перекидывалось с одной стороны русла на другую, и соответственно с одной стороны коса заканчивалась, а с другой, где раньше косы не было, начиналась. В таких местах всегда плывешь, и вдруг неожиданно понимаешь, что вода впереди заканчивается, и под тобой стремительно растет мель. Но я сейчас не о том - дело было в береговом пейзаже. Река примыкала к обрыву, над которым росли очень интересные деревья, да еще на в настоящей коренной степи. То есть, эта степь никогда не распахивалась, по сути это заповедный участок. Мимо такого просто нельзя было проплыть. Бонусом были крупные рыбоядные орлы, коих несколько штук сидело на косе. Правда близко к себе они нас не подпустили. На фотографиях видно, что местность над обрывом идет волнами, а сам обрыв - это срез профиля. Волны - это застывшие барханы. Данный обрыв находится в глубине поймы, но для поймы он чересчур высок. Пойма - это множество бывших русел реки, над каждой ее точкой когда-то протекала вода. Вода смывает лишнее и выравнивает дно поймы. Но здесь барханы нарастили высоту, и уж не ясно, сколько тысяч лет назад это произошло. Река постепенно их точит.







Но деревьям каким-то образом даже на такой высоте хватает влаги. Лес очень своеобразный. Сразу после обрыва мы высадились на берег, и я пошел на разведку. А заодно можно было и чайку попить или бульона, у нас ведь было два термоса на выбор. Не хотел портить впечатление, но все-таки расскажу. На самом деле, фотографии и выше, и ниже от этого абзаца отредактированы фотошопом - я долго убирал мусор, как сваленный на обрыве, так и валявшийся близ кострищ, так и скопившийся близ уреза воды. Места здесь очень доступны для отдыхающих и рыбаков, а также для любого попутного автомобилиста, который едет из Волгограда в Астрахань. Основной мусор в реку приносят рыбаки, выкидывая 5-литровые бутылки из-под бензина, как только они опустошаются, и другие расходники. К сожалению, некоторое количество мусора по пути нам пришлось терпеть как данность. Со всех фотографий в данном фотоотчете я мусор убрал, но не стоит о нем забывать. Уверен, что патрули экологической полиции приносили бы хорошие деньги в казну, по крайней мере в первые 2-3 года, пока народ не перевоспитается. Но не буду больше о грустном. Ниже - панорамы, снятые с обрыва, на которых подробно видны и лес, и река внизу.


Прокрутка панорамы (Ссылка на эту панораму на Яндекс.фотках)

Прокрутка панорамы (Ссылка на эту панораму на Яндекс.фотках)


Снял фотографии с древнего бархана, и потом просто прогуливаясь в лесу. Даже если брать плато под барханом, это все равно очень высокая пойма. Река не бывала здесь очень давно, и ландшафт успел сформироваться вполне себе не пойменный. Что здесь растут за деревья, я не имею понятия - какие-то южные, тут ботаники в помощь. Но осенняя листва у них приятная - слегка оранжеватая. Хотя, изредка встречаются и более красные представители. Что касается степи, она высокотравная, с примесью каких-то колючек. Ниже по реке аналогов не встречено.












И напоследок еще парочка панорам:





Отец конечно не совсем понимал, чего это мы не успели отчалить, сразу через 4 километра и высадились. Для него это был обычный речной обрыв, коих он перевидал сполна за свою байдарочную карьеру. На фото ниже - место за обрывом, куда мы причалили. Здесь начинается пересохший рукав (это ложбина с песком), отделенный намытой грядой от основного русла. Следы на песке в основном от коров, которые пасутся всюду по пойме - ни одного места без них не было. На верхушках песчаных наносов всюду растет молодая тополиная поросль. В иных местах эта поросль уже трехлетняя, а то и того больше. Смывает ли эти деревца хотя бы раз в 5 лет, или же поросль - это недавняя тенденция, связанная с уменьшением амплитуды и продолжительности половодий - мне не известно.




Местоположение запечатленного на фотографиях природного сообщества обведено на карте большой окружностью. Но наш ходовой день еще только начинался, и кто его знал, что нас ждало впереди на этой новой для нас, широкой Ахтубе.



октябрь, осень, ахтуба, обрыв, коренная степь, лес

Previous post Next post
Up