На байдарке по Ахтубе, 11-19.10.2014 - День 2, пасмурный

Mar 07, 2015 15:09




Начну с фотографий жука, которого я выловил еще вчера, пока совершал обход с фонариком. Я тогда положил его в карман своей куртки, чтобы утром сделать фотографии, но жук к утру выполз, и пришлось его искать по палатке, где он нашелся к счастью целым и невредимым. Это водолюб черный, водится он только на юге. Если брать по фауне, то именно близ воды и под водой сезон играет роль в наименьшей степени - какая бы погода ни была наверху, водный мир всегда полон жизни. И даже насекомые, по большей части отмирающие к осени, в воде продолжают оставаться (то же самое касается и их личинок, некоторые из которых зимуют под водой).


 

 


Погода утром была дрянная - несмотря пустынную природную зону, откуда-то наползли облака. Я почему-то рассчитывал, что у нас всегда будет солнечно. Правда, забегая вперед, дождя все равно не было, а это хоть какой-то, но плюс. Фотографии сняты от нашего лагеря. На высоком бережке было вполне хорошо. Дров хватало, и они были легко добываемыми - что касалось и предыдущей стоянки (да и всех последующих тоже). Зато подход к воде был хлюпающе-засасывающим. На Ахтубе была относительно низкая вода, потому что на спутниковой съемке, например, стрелка между Ахтубой и слепой протокой наполовину залита водой. В прочем, уходящая под воду трава говорит о том, что иногда уровень воды падает еще ниже, чем мы видим сейчас. Где-то за моей спиной, если пройти метров 200 по чертополоху и прочим зарослям, находится еще одна слепая протока, с еще более трудным подходом.





На растянутую вчера удочку попались два леща, которые были употреблены на завтрак. Если бы я знал, что будет так много рыбы, я бы конечно не стал брать тушенку - в итоге многое пришлось привезти домой. Двинулись в путь. Места ниже по течению были приятными, сразу за нашей стоянкой располагалась серия перекатов, но погода подвела.






На фотографии выше - очередная мель. Многие мели здесь уже можно было оплыть, если знать фарватер - воды в Ахтубе стало больше, и уже не было неглубоких по всей ширине участков. Очень вскоре после этого места мы уперлись в понтонный мост. Мост держался на плаву на металлических баллонах, промежутки между которыми не позволяли как-либо протащить байдарку, потому нам пришлось делать обнос. Дело это не самое приятное, хотя управились мы довольно быстро - я в процессе всего этого даже обуваться не стал. Мы тогда еще не знали, что это единственный такой мост на нашем пути, далее к счастью такого безобразия не будет. После моста мы приплыли на очередной перекат, весьма живописный, даже несмотря на погоду. Там устроили обед. На этих фотографиях хорошо видна вся суть осенней Ахтубы - уж межень так межень.





После мы проплыли очень интересный участок, когда между двумя плесами река течет в своеобразной промоине, глубокой и быстротекущей. Берега промоины грунтовые, дно каменистое - здесь Ахтуба сама на себя не похожа. Ниже - фото как раз оттуда. Лес рядом уже совсем осенний, видимо здесь более диковинные южные деревья, не тополя. Ширина реки здесь была чуть более 10 метров. На берегу стоял рыбак, закидывавший на голавля - сказал нам, что из-за нас его рыбалка закончена.




После этой промоины и еще серии песчаных перекатов река приблизилась к коренному обрыву, где сверху располагался поселок Болхуны. Поселки здесь все по своему виду - рыбацкие деревни.






За Болхунами река пошла широким плесом, очень медленно поворачивая. Мы гребли и гребли, было тихо, с обоих сторон рос тополевый лес. Периодически в водорослях под байдаркой виднелись затаившиеся крупные щуки. Сегодня мы стремились доплыть до места слияния Ахтубы с протокой Герасимовка, и разбить лагерь предположительно на стрелке. Герасимовка по полноводности сравнима с Ахтубой, после слияния с Герасомовкой ширина Ахтубы увеличивается почти вдвое. Перед слиянием был почти километровый перекат с относительно быстрым течением, довольно красивый. А вот когда мы его проплыли, нам открылась не самая лучшая картина - оказывается, место слияния было популярно у рыбаков, и народу здесь была тьма, кто на машинах приехал, а кто так. Мы с отцом покумекали, и решили, что нам стоит отгрести назад против течения, чтобы попасть на ранее пройденный тихий плес. Был еще вариант отойти от стрелки, поднявшись вверх по Герасимовке, но судя по спутниковым снимкам, там не было ничего интересного, а вот плес мы уже видели, и тамошних щук я еще помнил. Так что мы поплыли назад, сделав около 2-х километров против течения, местами относительно быстрого. Там мы причалили к относительно высокой гряде, в прочем, судя по тине на ветвях ив, в половодье полностью затапливаемой. Выход наверх был полностью по плавнику - веток был навален толстый слой. Из этого плавника в основном и жгли костер. Байдарку мы на каждую ночевку вытаскивали наверх, утром спуская обратно на воду. На этот раз удочка отца сработала уже вечером, и тушенка нам снова не пригодилась.




То, что мы вернулись назад, было хорошо и с точки зрения фотографий. Была надежда, что завтра тучи уйдут, и можно будет снять красивый перекат уже по-нормальному. За этот день мы прошли 12 километров реки, хотя если учесть наш заплыв туда-обратно, в сумме намотали 16 километров.



старица, ахтуба, водолюб черный

Previous post Next post
Up