В этом году я совсем прилежная (хотя и ленивая), потому распробовала фруктовый кекс. Это тот, который нужно пару недель напитывать приятным алкоголем. Пекла два, я знала, что не устою, и захочу попробовать сразу. Кекс волшебный - рассыпчатый, сладкий, полный разных фруктовых вкусов, с пряным ароматом специй.
Мне понравилось, но я пробовала его не "упившимся" еще. Фрукты пропитывались алкоголем сутки, 700 г сухофруктов выпили 350 г вишневой горькой настойки. Остальные 150 превратившиеся из горькой настойки в сладкий ликер, я вливаю внутрь готового кекса вот уже вторую неделю. Я думаю, этот кекс уже будет не десертом, а дежистивом.
Основу рецепта взяла
здесь, хотя пересмотрела их множество, и сама напиталась ингредиентами, как тот кекс ликером.
Нам понадобится:
700 г различных сухофруктов, например,
200 г чернослива
200 г изюма разных сортов
100 г кураги
100 г кумквата, кстати, очень интересно играли цитрусовые нотки, сильнее, чем цедра
100 г сушеной вишни и клюквы
по 100 г грецких орехов и фундука.
500 мл алкоголя несладкого (ром, коньяк, виски, настойки)
Для теста:
200 г сливочного масла
200 г темного коричневого сахара
3 яйца
200 г муки
1 ч.л разрыхлителя
0.5 ч.л. соды, погашенной в лимонном соке.
1 чл смеси специй - корица, гвоздика, мускатный орех, молотый имбирь.
Итак, крупные сухофрукты измельчаем, чтобы они по размеру были приблизительно одинаковыми с сушеной вишней, изюмом и клюквой. Заливаем фруктовую смесь алкоголем и оставляем на сутки (можно на ночь). Изредка перемешиваем, чтобы масса не слиплась.
Замешиваем тесто: темный сахар взбиваем с размягченным маслом до однородной кремовой консистенции. Добавляем по одному яйца. Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем. Замешиваем. Добавляем соду в лимонном соке, специи. Из фруктов сливаем остатки алкоголя, помещаем их и слегка измельченные орехи в готовое тесто. Перемешиваем. Выкладываем в форму, смазанную маслом.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 40-60 минут, в зависимости от формы. Мои небольшие кексы были готовы через 40 минут.
Готовый кекс остудить, завернуть в фольгу, с помощью кулинарной кисти или шприца (ойный ужас, но удобно) долить в него в течение 1-2 недель алкоголь, оставшийся после вымачивания фруктов.