В очередную поездку по Италии мы решили взять с собой Никиту. При планировании маршрута
на карте страны появились новые исследуемые города, и я со всей ответственностью подошла к тому, чтобы первое знакомство с Италией у Ника осталось в памяти навсегда. Основная дислокация на этот раз предполагалась в Болонье, Ричоне и Риме. В Ричоне планировать было особенно нечего - мои мужчины стремились к морю и солнцу, и все мои причитания о многочисленных аутлетах, расположенных по дороге, остались вне зоны доступа их слуха. В Болонье первый день был отдан на исследование города, второй... о... второй был особенным, и о нем в следующем посте. Как и о Риме. А сегодня фотоистория, в которой немного Болоньи, немного Ричоне и много-много Ника. С его присутствием даже уже хорошо знакомые места представали совершенно иными, наполняясь детской непосредственностью, удивлением и восторгом. Многие фотографии сделаны на айфон, и почерк инстаграма виден невооруженным взглядом, но именно они выдают особо яркие эмоции и моменты, схваченные не объективом камеры, а легким и незаметным взмахом телефона.
Прилетели в Милан, так как в этот день это был самый удобный рейс из Минска, а по мне лишь бы добраться до Италии, а там уже на скоростных поездах, прущих 300 км\ч, можно добраться до любого города. Милан на карте не отмечаю, считаю, что он достоин большего внимания, чем быть просто транзитным городом прилета и вылета, но именно из него началось наше путешествие, со станции Милана Порта Гарибальди поехали к месту первой ночевки в Болонью.
О Болоньи у меня есть
отдельный пост. А здесь Ник в Болоньи. Доехал... Пока мать берет в автомате билеты на завтра, можно покривляться в сданных на хранение в детские ручки очках.
Что стало интересно. Ну, конечно, падающие башни, ходили кругами, чтобы увидеть и доказать неверующему детскому глазу - таки да, они падают:). Но пытаться впихнуть в кадр телефона и Ника и башни даже не старалась. После перелета и переезда брать с собой камеру не хотелось... прикольно залезть везде, где можно залезть и помыть руки везде, где есть вода, да и просто походить, поглазеть...
В магазине Disney только и остается, что чесать макушку, все красиво и интересно, но вроде бы ничего особо и не надо. Магазин находился возле самого отеля, и решили с обдуманным решением заглянуть в него назавтра. Ну, а назавтра было уже совсем не до того...
В магазине Apple продукции застряли еще минут на 15. Все девайсы - большие и маленькие - в открытом доступе, кучки детей и взрослых сосредоточенно тыкают во все, что интересно и привлекательно.
Знакомство с гастрономией. "Сам я сыра не ем..." Но потрогать громадные маслянистые головки пармезана и поверить, что это всего лишь сыр, было интересно
Оценить сорт оливкового масла - чем нам там все это дело поливают, правильный ли отжим?.. :)
Конечно же, паста Болоньезе, или, как его называют в Италии паста с мясным рагу. Я знала, что она станет излюбленным блюдом Ника - в нем все так, как ему нужно: паста, мясо, томатная подлива.
Конечно, gelato, мороженое. Его было много, так как итальянцы опять угодили: совершенно не едим белого мороженого, а тут захочешь,едва отыщешь такое. Десятки сортов, с разным вкусом, ароматом и цветом. Пожалуй, трудность только в выборе.
В Ричоне совсем еще лето, и его прелесть можно еще более подсластить карамелизированными сухофруктами... Очень сладко, но очень вкусно.
А еще можно пофарсить, все такие важные и красивые - чем я хуже?
А вечером предстоял ресторан-испытание. Дорогой, при всей своей серьезности и важности, ужасно сентиментален, и мы шли 1,5 км по навигатору и побережью в поисках именно этого ресторана Azzura, потому что емус прошлого посещения запомнилась там вот такая штука, своеобразная гильотина для шоколада, рубишь нужного себе количества, сорта и размера.
Ну, и кроме этого, ресторан замечателен всеми своими рыбными и морепродуктными блюдами, которые в первоначально свежем виде выложены при входе и вызывают эмоции "Вот это надо будет есть?!.."
Но итальянские рестораны прекрасны в своей сговорчивости, и для bambino готовы приготовить все, что он хочет. Заказаны "чистые" спагетти, как излюбленный вид пасты, ноу соус, ноу чиииз, с кусочками рыбы сегодняшнего улова и домашним томатным соусом.
А мать заказала полюбившееся этим средиземноморским летом - сотэ из морепродуктов. Я, наконец, нашла способ употребления "сопливых" морепродуктов.
Я как-то рассказывала уже, что мне нравятся кальмары, креветки, лангусты и мидии с их плотным мясом, как в сыром так и в обработанном виде, но всякие ракушки и устрицы мне сырыми никак не вкусно. И наконец, в Амалфи, я впервые попробовала сотэ - морепродукты слегка припускают в вине с добавлением томатов и небольшого количества оливкового масла, или без него, так как часто морепродукты сами по себе довольно жирны. А макать хрустящую корочку в образовавшийся бульон, да запить белым вином.... Здесь было розовое... При поедании напяливают вот такой слюнявчик, и правильно, кстати, делают... И да... есть это все нужно именно с таким сосредоточенным лицом...
Что? Опять про себя и еду? Как всегда... Про ребенка уже и забыла... На сегодня... спит себе под выданным на прохладном морском воздухе пледом, а мама еще попозирует. Мой Болоньский или Болоньезский ?.. look.
Продолжение следует...