Болонья - интересная и разная

Sep 21, 2012 08:07

Болонья...Намереваясь посетить Италию, мы редко строим планы на посещение этого города... Венеция, Милан, Флоренция, Рим... а Болонья...Она находится вне туристических маршрутов, в нее редко заезжают специально "посмотреть". Чаще всего она стоит на пути откуда-то и куда-то во время путешествия по Италии. И это не совсем правильно. Болонья - уникальный город. И во время итальянского турне он приглянулся мне еще и тем, что в нем не было такого множества туристов, как в других городах, которые рассматриваешь над головами толпы, а здесь просто выдохнуть удалось!..  Перед поездкой я стараюсь почитать о местности, куда попаду вскоре. При изучении  Болоньи отметила, что к ней  относят самые разнообразные эпитеты. Ее называют городом арок и городом башен. Но чаще всего умной, сытой (или менее красиво - толстой, жирной), красной. Вот так вот интересно.



Город арок.
Пешеходная часть Болоньи представляет собой бесконечную анфиладу арок. По-честному, все же конечную, но длина их впечатляет - около 40 км. И существует мнение, что под ними можно обойти весь город, не промокнув под дождем. Откуда взялись эти арки? Есть версия, что в обычных домах снимали жилье многочисленные студенты города (откуда они взялись - чуть ниже), и к домам достраивали террасы, крепящиеся на колоннах, так возникали арки. А жилье в таких пристройках было дешевле и по карману студентам. Возможно, так все и начиналось, а позже арки стали характерной чертой города и появлялись уже независимо от зданий - сами по себе.








 




 


 


 


 


 

Болонья красная

В строительстве зданий города действительно преобладает красный цвет. Если смотреть на нее сверху, как на первом фото, то увидим крыши домов, покрытые красной черепицей. Сами дома построены из красного кирпича, а если и нет, то покрашены красной, а правильней, терракотовой краской, чтобы соответствовать общему колориту города.









Умная Болонья

Как же ей не быть таковой, если именно здесь был открыт первый европейский университет, аж в 1088 году. И в средние века Болонья была интеллектуальным центром Европы, куда съезжалась молодежь познавать разные науки.  Теперь становится понятным, почему Болонья летом малозаселена - студенты разъехались по домам, и местам отдыха, а они составляют немалую часть населения. Сейчас в городе более 40 библиотек, а такого количества книжных магазинов я не видела ни в одном городе. Книжный магазин, порой представляет собой целый город, где можно не только приобрести книги, но и почитать, просмотреть понравившиеся экземпляры, перекусить, отведать вина в остерии, или просто отдохнуть и окунуться в атмосферу знаний.


 













Болонья сытая, толстая

Ее называют кулинарной столицей Италии. А как же иначе?! Ведь совсем рядом Парма и Реджо-Эмилия, давшие миру пармскую ветчину - прошутто и сыр пармезан Parmigiano- Reggiano.
Эти магазины сводили меня с ума. Италия богата своими гастрономическими традициями, но Болонья в этом - непревзойденый лидер.





Прошутто









А это уже непосредственно местная колбаса мортаделла, которую часто так и называют - Болонской.





Конечно же, паста болоньезе, или как ее здесь называют паста с мясным рагу. Именно здесь - тяльятелле.



А это уже тортеллини, место происхождения которых  - Болонья. Они представляют собой малюсенькие пельмени в форме "пупка девушки". Они так малы, что, понятно, мяса в них не очень много, потому их часто подают, как пасту, с мясным рагу. Продают в продуктовых магазинах на вес.



Сыры. Господствует, конечно, пармезан, но большое разнообразие других сортов - пекорино, грана подано, моцарелла, рикота.











Отказать себе в удовольствии закупиться в таком магазинчике я не могла.



В результате я стала обладательницей таких вот сверточков и пакетиков. Слайсированное прошутто продают не на вес, а на количество поедающих человек. У меня спросили "На сколько персон?" В результате этой порцией на двоих можно было накормить как минимум четверых. К сыру и прошутто купила булочку, оливкового масла, помидорчиков, оливок, соли и перца, бутылочку местного вина, и... на ужин мы остались в номере...


 

Город башен

Еще одна специфическая особенность Болоньи - это торчащие то тут, то там посреди улиц высоченные башни. Первоначально их было более 100, сейчас осталось около 20. Так средневековая аристократия мерялась .....размерами. у кого башня выше, тот и круче. Особенно преуспели семейства Азинелли и Гаризенди. Азинелли построил 97-метровый "небоскреб", который со временем слегка отклонился от первоначальной оси. Гаризенди же, стремившийся к тем же высотам, выбрал место неудачное, да, к тому же, в 10 м от башни соперника, и башня стала отклоняться еще при строительстве, потому возведение ее прекращено где-то на уровне около метров 50. Башни являются символами города, потому стараются сохранить их любыми способами, периодически реставрируя и укрепляя.


 

Еще парочка главных достопримечательностей. Это центральная площадь города - Пьяца Маджоре с фонтаном Нептуна в центре, отбрасывающего в свете ночных фонарей весьма пикантную тень.




 

Статуя, я так полагаю, святого Петра на кафедральном Соборе Святого Петра. Снимок с балкона отеля. Все происходящее в номере оставалось под этим всевидящим оком. Надеюсь, ужин, сервированный мною на балконе, был одобрен высшими силами.



Площадь и памятник Гальвани, именно в этом городе он родился и проделывал опыты над бедными лягушками. Хотя благодаря этим не слишком гуманным опытам, мы сейчас не сидим в темноте...


  

путешествия, Италия, фотки, открытие

Previous post Next post
Up