Съездил две недели назад в
Эксмур.
Замок Данстер расположен на холме над одноименной деревней в графстве Сомерсет, недалеко от границы национального парка.
В ту пятницу висел туман, придавая руинам несколько зловещий вид, пришлось заехать еще раз в воскресенье, уже на пути обратно.
Сам замок в холодное время года закрыт для посещения, но деревня продолжает обслуживать поток туристов - на главной улице сплошные кофейни, гостиницы, сувенирные лавки и пабы.
Справа -
Yarn Market, крытый деревянный рынок для торговли пряжей примерно 1590 года постройки:
Городок
Линтон и деревня
Линмут находятся в устье реки
Лин (Линмут - внизу, Линтон - наверху, на холме высотой примерно 200 метров).
15-16 августа 1952 года после продолжительного ливня (за сутки выпало 229 мм дождя) эта речушка стремительно
разлилась и практически полностью смыла деревню в море.
Были уничтожены почти все мосты, разрушено около сотни домов, погибло 35 человек и еще 420 остались бездомными.
Существует версия, что это было дело рук британских ученых военных, проводивших примерно в то же время
эксперименты по управлению погодой в Южной Англии.
Участок дороги А39 до Линмута достаточно крут (уклон около двадцати пяти сотых; хорошо, что гололедицы в этих краях практически не бывает). Существует частичный объезд через платную дорогу, но он не сильно помогает.
Линмут и Линтон соединяет фуникулер (
Lynton and Lynmouth Cliff Railway), не работающий с ноября по февраль.
Маяк Rhenish Tower, построенный в середине XIX века:
Спуск катера на воду:
Суровый пляж:
Чайки опасны:
Гостиница Rising Sun, в которой находится лучший паб деревни:
Церковь Св.Марии, ничем не отличающаяся от тысяч других английских деревенских церквей:
Morris Minor 1963 года выпуска:
Виды, открывающиеся с тропинки к
Долине скал драматичны чуть более, чем полностью - то, ради чего сюда стоит ехать:
Здесь проходит
South West Coast Path - туристическая тропа длиною больше тысячи километров, огибающая всю юго-западную оконечность Великобритании.
Козел:
Сама же долина не представляет ничего интересного - дорога да пара стоянок и кемпингов:
Город
Илфракомб (Ilfracombe; также встречал более фонетически правильное написание Илфракум) располагается на холмистых берегах Бристольского залива:
Конические штуки -
Landmark Theatre. Под скалами, на которых стоит гостиница справа, проходит
туннель к пляжу на той стороне (на зиму его закрывают, к сожалению).
Памятник 14-летней Кате Фроловой, разбившейся здесь в 2000 году:
Verity («истина») - 20-метровая статуя работы эксцентричного британского художника
Дэмьена Хёрста. С этой стороны выглядит относительно нормально:
...а с этой - не очень :)
Ее поставили здесь в октябре, фундамент все еще был закрыт лесами и огорожен. Статуя вызвала неоднозначную реакцию местных жителей, особенно из домов, окна которых выходят на ее «освежеванную» сторону. На холме - часовня Св.Николая (1321), выполнявшая также функцию маяка:
Рыбаки:
Неработающий автомат по продаже почтовых марок:
Собаковод:
Парковщик выписывает штраф:
Сам национальный парк, как его видно из машины - холмы, поля, пустоши, вот это всё. Ехать сюда лучше летом.
На горизонте виден Уэльс, город Swansea: