Ренуары, отец и сын...

Jan 31, 2015 20:00

Решила я тут ещё раз поучаствовать в том флэшмобе, где тебе дают имя художника, а ты должен показать какое-то из его произведений со своим комментарием. Отметилась по этому поводу у li_kep и снова, как и в прошлый раз, получила Ренуара :) Он, конечно, один из моих любимых художников, но всё же... Однако, правила есть правила, и кто мы такие, чтобы отказываться от вызова? :)

Поскольку одним из мотивов, побудивших меня к участию в этом флэшмобе, была возможность узнать что-то новое, я решила выбрать для показа и рассказа не совсем характерное позднее произведение художника, из его, так называемого, "красного периода". "Красным периодом" принято называть последние годы жизни Ренуара, он соответствует где-то 1903-1919 годам, а название своё получил из-за преобладающей гаммы красноватых и розовых цветов. Впрочем, на портрете, который я хочу показать, это не слишком заметно :)

Портрет относится к 1910 году, и изображен на нём средний сын художника Жан Ренуар, родившийся в 1894 году. К тому времени семья уже несколько лет как из-за проблем со здоровьем Огюста перебралась на Лазурный берег в усадьбу под названием «Колетт» в районе Кань-сюр-Мер. Но это так, к слову :)



Портрет несомненно хорош, но я выбрала его не только из-за его художественных достоинств :)

Дело в том, что изображенный на этом детском портрете Жан Ренуар известен в истории не только и не столько как сын великого художника, но и как кинорежиссёр, который числится одним из первых в списке лучших режиссёров, а его фильмы «Великая иллюзия» (1937) и «Правила игры» (1939) входят в число лучших кинокартин всех времен и народов.

"Великая иллюзия" получила номинацию на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм года», несмотря на то, что эта премия вручалась только фильмам на английском языке, а «Великая иллюзия» снята на французском. В фильме нет ни одной батальной сцены, гибнет лишь один из героев, да и то не в бою, тем не менее «Великая иллюзия» до сих пор считается одним из наиболее выдающихся антивоенных фильмов. Он был запрещен в Германии министром нацистской пропаганды Йозефом Геббельсом, который назвал его «кинематографическим врагом №1». Считалось, что все европейские копии были уничтожены нацистами, но американские войска нашли негатив в Мюнхене в 1945 году (сохранили его, как ни странно, сами немцы). Лента была восстановлена. (Кстати, история создания фильма тоже достаточна интересна.)

А "Правила игры" в рейтинге десяти самых значительных фильмов мирового кино, который публикуется британским журналом Sight & Sound каждые десять лет, начиная с 1952 года, и основывается на мнении более чем ста киноведов и (с 1992 года) режиссёров из разных стран мира, остаётся единственным фильмом, который присутствовал каждый раз, занимая места со второго (трижды) по десятое.

А ещё говорят, что природа на детях гениев отдыхает... Ну-ну...

Upd. Чуть не забыла :( Поскольку это всё-таки флэшмоб, то вы можете присоединиться: ставите + в комментах, а я даю вам имя художника :)

это было недавно, арт, просто интересно, флэшмоб, билет в кино

Previous post Next post
Up