"Искусство куклы - 2014". Ох, уж эти детки :)

Jan 30, 2015 18:04

Несмотря на то, что во многих культурах во все времена существовали куклы, изображавшие взрослых женщин, услышав слово "кукла", большинство из нас представляет всё же куклу-ребёнка, куклу-девочку. Именно таких кукол мы в детстве кормили кашей и укладывали спать, примеряя на себя роль заботливых мам. Именно такие куклы в исполнении талантливых художников поразили меня на самой первой выставке, которую мне довелось посетить, и именно они, думаю, приводят меня на каждую последующую :)

Впрочем, я уже упоминала, что кукол-реборнов, то есть потрясающе реалистично выполненных младенцев, я не люблю. Есть в них для меня что-то настолько неприятное, что на последних выставках я даже не заглядываю на стенды с такими куклами. Судя по чужим фото-отчётам, я при этом выплёскиваю не только младенцев, но и пропускаю интересных ребяток постарше, как раз тех, что мне так нравятся, но поделать с собой всё равно ничего не могу :( Мне и у всемирно признанных мэтров-кукольников такие работы не нравятся.

Зато мне очень интересны куклы-детки "от двух до...", ну, скажем, десяти-двенадцати лет - и девочки, и мальчики, и в "классическом" исполнении, и в нестандартном.


Начнём с нестандартных :)

Как и обещала в прошлый раз, детский сад Елены Жаровой (Омск):



Слева - "Олька, ст. группа детского сада", справа - "Гоша, мл. группа детского сада"

Лукавые и хулиганистые малыши и малышки Натальи Мурашовой (Ижевск):




[Поближе]








Странноватые, слегка потусторонние маленькие фарфоровые девочки Наташи Павловой (Москва).




[Крупным планом]


Кукольного мастера из Италии Elisa Gallea (Палермо) я уже представляла, поэтому просто покажу её новые работы, выставленные в этом году. Напомню, что любимый материал мастера - цернит, и все её куклы выполнены в единственном экземпляре.




[Рассмотреть по отдельности]








Ещё об одной итальянской кудеснице из мира кукол я давно мечтаю написать отдельный рассказ. Речь идёт о Лауре Скаттолини (Laura Scattolini, Италия, Мантова), и поскольку от своей идеи я не отказалась, то, как и в прошлый раз, покажу только общий вид стенда с её новыми уникальными куклами :)




Кукол мастера Анжелы Суттер (Angela Sutter) из Швейцарии представлял кто-то из дилеров, так как её имя отсутствует в официальном каталоге.



Швейцарка с итальянскими корнями Анжела Суттер занимается созданием кукол с 1985 года. Именно тогда её дети, которых, кстати говоря, у Анжелы трое, заставили ее пойти на специальный обучающий семинар по изготовлению кукол. С занятий она вернулась недовольной результатом, назвала этих кукол "неживыми" и бесполезными и решила учиться кукольному делу самостоятельно. Первая выставка случилась в 1989 году, и с тех пор её участие отмечено многочисленными высокими наградами.

Будучи озабочена судьбой детей стран третьего мира, Анжела Суттер включает в свои коллекции очень много африканок, азиатских, балканских и латиноамериканских типов, так называемых этно-кукол. Материалом служит Formo (самозастывающая полимерная глина), фарфор или винил. Даже если куклы выполнены по одной отливке (кукольники называют её "молд"), то за счет росписи лица, париков, одежды и аксессуаров, все её творения являются уникальными.



На стенде её куклы почему-то не очень привлекали внимание, но я рекомендую страничку, где можно полюбоваться на каждую из её девочек.

[Хочу немножко отвлечься и поговорить о коллекционных куклах из фарфора и винила.]Хочу немножко отвлечься и поговорить о коллекционных куклах из фарфора и винила. Собственно речь пойдёт о процессе изготовления и конечном результате.

Понятно, что прямо из фарфора кукол никто не лепит, сначала делается предварительная скульптурная заготовка. Раньше для этого использовали натуральную глину, теперь в ход идут современные полимерные материалы или банальный пластилин. По этой заготовке делается форма - молд, в которой и отливается фарфоровая деталь будущей куклы. Кстати, целиком из фарфора делают только очень маленьких кукол - фарфор, несмотря на свою хрупкость, весьма тяжелый материал. Обычно мастер делает из фарфора голову, ручки и ножки, а тело делается из мягких материалов на каркасе. Самое главное, конечно - головка, личико, но у настоящих мастеров всегда тщательно проработаны все детали кукольного тела.

Фарфоровую отливку можно повторить, и не один раз. А можно использовать ту же форму для изготовления деталей не из фарфора, а из другого материала - обычно в этом случае используют винил - кукла будет гораздо дешевле уже за счёт материала. Разные мастера поступают по-разному. Одни уничтожают форму сразу после первой отливки - кукла становится абсолютно уникальной и неповторимой, выполненной в единственном экземпляре. Другие повторяют отливку в фарфоре ещё несколько раз  - как правило, не больше 10-20, после чего форма опять же уничтожается - это называется limited edition. И, наконец, есть ещё третий вариант - когда детали повторяют в виниле. Такой тираж обычно бывает побольше - где-то в районе 100 экземпляров, но и в этом случае по окончании отливки форма уничтожается, чтобы исключить повторение.

С первым вариантом всё понятно - куклу делает мастер от начала до конца, она уникальна по определению. Во втором - уже есть варианты поведения мастера. Нужно понимать, что отлитые головки - это всё равно только заготовки будущих лиц. Их нужно расписать (сделать макияж), подобрать им парички, а готовым куклам - одежду. При этом мастер может полностью повторить изначальный образ - и мы получим, скажем, 10 почти одинаковых кукол (всё равно, уникальных, так как все лица будут расписаны вручную), а может подобрать каждой кукле свой образ - и перед нами предстанет 10 практически разных кукол. То же самое касается и варианта с винилом, хотя чаще всего виниловых кукол всё-таки делают по изначальному образцу.

И последнее замечание - коллекционные куклы предназначены не для игры, а для любования. В большинстве случаев все их части зафиксированы в определенном положении - ручки-ножки не двигаются, головка не поворачивается. Часто даже одежда не снимается. Имейте это в виду, разглядывая и задумываясь о "хотелках" :)


Новая коллекция непревзойдённой Хильдегард Гюнцель (Hildegard Günzel, Германия, Дуйсбург).



Хильдегард Гюнцель относится к тем мастерам, что выпускают своих кукол и в фарфоре, и в материале, который называется resin, для него каждый год делается специальная коллекция. Фарфоровые личики Хильдегард покрывает тончайшим слоем воска, который придаёт им особо нежный вид. На выставке 2012 года с мастером можно было пообщаться лично, она тогда представляла свою новую книгу, а в этот раз коллекцию кукол Гюнцель выставила галерея "ВахтанговЪ", с которой у мастера давние дружеские связи. Как и в случае с Лаурой Скаттолини, я приберегу подробности и крупные фотографии до специального рассказа :)

Большие шикарные девочки мастера Сильвии Везер (Silvia Weser, Германия, Вартенберг).



Слева, в белом - "Одетта" из "Лебединого озера", справа, в розовом, - "Estella". Темноволосая женщина на фотографии - сама Сильвия. Я так понимаю - молд у кукол один.

Сильвия Везер родилась и живет в Германии. Уже в юности она интересовалась искусством и занималась живописью и скульптурой. Ее любовь к куклам началась с коллекционирования антикварных кукол, затем она попробовала делать кукол сама, и в 1990 состоялась первая персональная выставка. Материалом для её кукол служит знаменитый лиможский фарфор. Характерная черта лиц её изготовления - большие, чуть раскосые выразительные глаза, которые выдуваются из стекла вручную. Оригинальные шикарные костюмы из "драгоценных" тканей с блестящими украшениями мастер тоже придумывает и шьёт сама. Мне её куклы кажутся немножко "слишком" :), поэтому я их не снимала ближе, но с ними можно познакомиться на сайте мастера.

Очень мне понравился стенд Montedragone - итальянской студии, выпускающей фарфоровых кукол ручной работы с 1970-х. Образы кукол поначалу придумывала девушка-подросток Стефания Россетти, а ее друг - дизайнер по керамике - воплощал их в жизнь. Сейчас куклы Montedragone известны во всем мире.

Пишут, что самые первые куклы студии были одеты в венецианские костюмы и были созданы на основе прототипов из истории Италии. Эта серия называлась «gli Originali», или The Originals, и вскоре многие итальянские компании, производящие фарфоровые куклы, стали их копировать, но я сходу не нашла примеров в сети.



Все куклы студии уникальны и оригинальны. Для создания своей продукции, компания Montedragone использует дорогие и качественные итальянские материалы - качественный прочный фарфор, натуральный шелк, великолепные кружева.

Помимо "классических" кукол компания представляет коллекции кукол по сюжетам сказок. В основном, это милые феи, злые колдуньи, лесные гномы. Каждый персонаж имеет в себе что-то волшебное. Фигурки выпускаются разных размеров от довольно больших до совсем маленьких.

[Всякая мелочь]Вот эти феечки, например, совсем мелкие - это шары на ёлку!







Ещё мне очень понравилась стеклянная витрина, в которой было несколько полочек, и на каждой сидела своя сказочная компания. Вот одна из них :)









Подробно познакомиться с продукцией компании можно на сайте их московского представительства и, например, здесь.

На выставке был представлен ещё один очень известный производитель - Биргитта Фригаст (Birgitte Frigast, Дания).



Фарфоровые куклы Brigitte Frigast обладают неповторимым дизайном и отличным качеством. Хотя в активе произодителя есть и классические куклы (их можно увидеть в верхней части стенда), всемирную известность мастеру принесли сказочные эльфы в красных колпачках, выполненные в старинных датских традициях.

При создании кукол используется материал высочайшего класса, что позволяет куклам быть приятными на ощупь и практически «живыми», ведь цвет их кожи, глаза и каждые контуры пальчиков и ушек неповторимым образом похожи на человеческие, а одежда и вовсе ничем не отличается, если только размером. Одежда для кукол шьется автором и ее помощниками вручную из натуральных материалов, производство фактически семейное, и строжайший контроль качества осуществляется от начальной до последней стадии создания этих прелестных малышей.

[Чуть поближе]





Несколько лет назад дочка привезла мне такого эльфёнка из датской командировки, и он замечательно вписался в жизнь нашего кукольного дома. Правда, дальше кухни его не пускают, но ему и на кухне неплохо :)

В России интересы Brigitte Frigast представляет Brigitte Dolls - на этом сайте можно не только познакомиться со всем разнообразием продукции фирмы, но и с подробностями процесса изготовления их кукол.

Эту фотографию я уже показывала. Большой магазин авторских и колекционных кукол podsnezhniki.com из Санкт-Петербурга занял территорию сразу нескольких стандартных стендов и привёз не просто много, а очень много своих кукол.



Из знакомых мне были куклы Хайди Плюсцок (Heidi Plusczok), Николь Маршоллек-Менцнер (ZWERGNASE), "вихтели" Роземарии Мюллер, а кроме них много совсем-совсем незнакомых. В основном, винил, конечно.

[Можно попробовать выбрать куклу себе по вкусу :)]




















Немножко выпадают из темы куклы компании Кети Крузе (Kathe Kruse, Германия, Доневерт). Выпадают, потому что являются не коллекционными, а игровыми. Но дело в том, что на выставке, посвящённой куклам и занявшей почти всё пространство Гостиного двора, игровых кукол почти не было, и приткнуть рассказ об этом стенде мне, можно сказать, больше некуда :)




Основательница фирмы Кате Крузе начинала с текстильных набивных кукол, сейчас на фабрике делают, в основном, либо целиком виниловых кукол, либо мягконабивных с с виниловыми деталями. Кроме виниловых шьют вальдорфских кукол. Выпускают и коллекционные экземпляры, но они, в отличие от всех вышепоказанных, тоже являются игровыми. Почитать о фабрике и её основательнице можно здесь и здесь.

Последняя фотография сделана на стенде, где продавали самых разных кукол, дорогих коллекционных и более дешевых, массового производства, как современных, так и винтажных и даже антикварных.



[Другие записи про мои впечатления об этой выставке] Про V юбилейную выставку "Искусство куклы" в Гостином дворе. Общие впечатления
"Искусство куклы"-2014. "Пандора Платинум" и "Кукла года"
"Искусство куклы"-2014. Ещё несколько "сборных" стендов
"Искусство куклы"-2014. Поговорим о странном
"Искусство куклы"-2014. Две Алисы
"Искусство куклы"-2014. Шекспир и кое-что из истории России
"Искусство куклы"-2014. Куклы в рамах
"Искусство куклы"-2014. "Театр, или игра воображения"
"Искусство куклы"-2014. Мужской подход :)
"Искусство куклы"-2014. Дамы и барышни, изящные, как статуэтки
"Искусство куклы"-2014. Милашки, дурнушки и просто чудики :)


игра в куклы, выставочный зал

Previous post Next post
Up