О Лалибеле в полнолуние и о том, как меня чуть не арестовали

Sep 22, 2013 20:14

В тот раз я оказалась в Лалибеле утром, прилетев из Аддис-Абебы самолетом. Надо сказать, что полет Аддис-Лалибела - уже само по себе приключение и аттракция. Полет занимает около часа, и все это время самолет летит крайне низко: можно рассматривать лачуги, надвигающиеся горы, реки... А потом внезапно приземлиться на скальное плато. Впереди у меня был весь день, и я развлекала себя съемкой местных красавиц,  брожением босиком по каменным коридорам подземных церквей Лалибелы и распитием местного медового вина в домашнем, ну, скажем так, пабе. На следующее утро мне предстояла съемка праздничной молитвы в храмах Лалибелы, но пока что я, можно сказать, отдыхала. А потом я вдруг сообразила, что ведь эта ночь - полнолуние. А раз полнолуние, значит, будет светло. А раз будет светло, значит, можно попробовать снять церковь Святого Георгия, самую знаменитую постройку Лалибелы 11 века, ночью, при свете Луны. Идея меня пленила и я побежала к Бирхану, дабы пленить и его тоже.

Бире оказался от идеи, мягко скажем, не в восторге. Его и можно понять: ночь, темно, все устали и хотят спать, и тут вдруг - Луна, Лалибела, черт знает сколько времени торчать на ветру. Однако главным его сомнением была не усталость, а местные законы.

- Там нельзя ходить ночью. Нас арестуют и увезут в участок, - говорит он мне.
- За что арестуют? Я же просто сфотографирую церковь сверху, и все. Давай я заплачу кому-нибудь, если надо, - нет, ну а что? :)
- Ты не понимаешь, - продолжал Бирхану, - ты - белая, тебя выпустят в итоге, а меня могут посадить в тюрьму. Полиция боится, что кто-нибудь может обокрасть церкви, поэтому ночью там никому быть не разрешается.

Ну, вы же понимаете, чем дело кончилось: через 10 минут мы уже сидели в джипе и ехали к подземным церквям. Бирхану качал головой и периодически цокал языком. Я вообще тогда еще никакой проблемы не видела, мало ли, кого куда официально не пускают, тоже мне, невидаль.

Через 10 минут, повиляв по проселочным дорожкам, мы приехали из нашего лоджа к задним воротам заповедника. У задних ворот нет касс и туалетов, зато есть блок-пост. На блок-посту то ли никого не было, то ли все спали, и я ликующе сказала: "вот видишь, все открыто, так что поехали". Мы проехали еще пару минут к крестообразной церкви Святого Георгия и остановились. Бирхану позвал дежурящего сторожа и явно занервничал. Сторожа то ли не было, то ли он спал, в общем, в его будке было темно, как внутри церкви. Ни души. Я, как и обещала, потратила на съемку минут пять и была готова ехать обратно - в душ и спать. Времени было около полуночи.

Мы сели в джип и тронулись. А когда подъезжали к блок-посту, в лобовое стекло нам внезапно посветили довольно мощным фонариком. Около машины стояли двое уполномоченных охранника с калашами и приказали немедленно выйти из машины.  В общем, нас задержали за попытку незаконного проникновения с целью грабежа. Я пыталась показывать две несчастные фотографии на камере и, уже наученная, передавала приветы со Святой Земли и Иерусалима, объясняла, что "вот, понимаете, искусство!", ничего не помогало. Бирхану попросил меня сесть в машину, местные сторожа готовились вызывать полицию. Шел второй час ночи, мы все еще пререкались с охранниками.

- Ты сумасшедшая, ты сумасшедшая, - сказал Бирхану и поцокал языком, садясь в машину. - Они сейчас вызовут полицию и все оставшееся время твоего визита мы проведем в тюрьме.

Охранники тем временем куда-то звонили, что-то выясняли. Предлагать деньги было бессмысленно.



Еще через два часа нас отпустили. Дело близилось к рассвету и дело было весьма серьезным: по законам Эфиопии, за любое нарушение местное население может загреметь только так. Белым немного легче - к ним относятся с почитанием и немного жалеют. Однако если все же вас угораздило родиться белым и попасть в эфиопские пенитенциарные учреждения, ваша участь.... ну, лучше бы вы родились котиком.



К четырем утра мы наконец-то вернулись в лодж (это именно он светился фонарями на первой фотографии). Мне было неудобно перед Бирхану (в то, что меня могут куда-то там посадить за 2 фотографии церкви мне все равно не верилось, а вот он мог из-за меня схлопотать кучу неприятностей). Тем более, что Лалибела на рассвете в 1001 раз прекраснее, чем в полнолуние. 

христианство, Северная Эфиопия, Лалибела, Африка, travellab, Эфиопия, церкви, фото

Previous post Next post
Up