Продолжение, начало
здесь.
Чтобы понять почему русскоязычные жители бывшего СССР живут намного меньше европейцев, нужно понять а что такого они едят, чего массово не едят европейцы. С этой целью поглядим заболеваемость самым опасным в 21 веке недугом - ишемической болезнью сердца с разбивкой по странам.
Вот график количества больных с подтверждённым диагнозом, пока гуляющих вне стационара:
![](https://ic.pics.livejournal.com/seaface2/76454494/513534/513534_900.jpg)
Вот
ссылка, не ленитесь пройдите по ней и поклацайте разные страны, чтобы узнать количество больных с ишемией у них. Как видно, Беларусь гордо занимает положение лидера. А вот
график умерших от ишемической болезни сердца с разбивкой по годам и странам:
![](https://ic.pics.livejournal.com/seaface2/76454494/513645/513645_900.jpg)
Обратите внимание на рост смертей от инфаркта с развалом СССР во всех республиках бывшего СССР. Почему так произошло поймёте позже. Как видно из графика и тут Беларусь занимает лидирующее положение, а её в спину дышит Украина, затем Россия, Литва и так далее. А что такого жрут белорусы БОЛЬШЕ ВСЕХ В МИРЕ? Почему их называют БУЛЬБАШИ? Ответ категорически ясен даже имбецилу со слюнями до полу.
Вот данные по потреблению картофеля на душу населения:
![](https://ic.pics.livejournal.com/seaface2/76454494/513908/513908_900.jpg)
А вот данные средней продолжительности жизни любителей картфеля:
![](https://ic.pics.livejournal.com/seaface2/76454494/514167/514167_900.jpg)
Как видно из таблицы, основная масса любителей картофеля находятся во второй сотне стран по продолжительности жизни, исключение составляет только Бельгия, Нидерланды, ну и немного Польша. Да, эти страны тоже полюбляют картошку, но живут значительно дольше. Дело тут в нюансах приготовления оного продукта. Почему так, вы поймёте чуток позже.
Давайте посмотрим на картофель внимательнее. А что в нем может быть такого, что значительно снижает жизнь тех, кто её употребляет в пищу? Читаем
русскоязычную Википедию:
Карто́фель, или паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты в связи с содержанием в них соланина.
Читаем
англоязычную Википедию:
Картофель - это крахмалистая пища, клубень растения Solanum tuberosum и корнеплод, произрастающий в Америке. Это многолетнее растение семейства пасленовых пасленовых.
Как бы разница существенна - для русскоязычных это важный пищевой продукт, а для англоязычных это крахмалистая пища. Латинское название Solanum tuberosum на русский язык можно перевести как "вздымается/бугрится от солнца". Это важно, вы сейчас поймёте почему. Бегло проматываем английский текст дальше до раздела ТОКСИЧНОСТЬ:
Картофель содержит токсичные соединения, известные как гликоалкалоиды , из которых наиболее распространены соланин и чаконин. Соланин содержится в других растениях того же семейства Solanaceae, в которое входят такие растения, как белладонна ( Atropa belladonna ), белена ( Hyoscyamus niger ) и табак ( Nicotiana spp. ), а также в пищевых растениях баклажан и томат. Эти соединения, защищающие растение картофеля от хищников, обычно концентрируются в его листьях, цветках, побегах и плодах (в отличие от клубней). Подводя итоги нескольких исследований, можно сказать, что содержание гликоалкалоидов было самым высоким в цветках и побегах и самым низким в мякоти клубней. (Содержание гликоалкалоидов было в порядке убывания: цветки, побеги, листья, кожица клубня, корни, ягоды, кожура [кожица плюс внешняя кора мякоти клубня], стебли и мякоть клубня).
Воздействие света, физические повреждения и возраст увеличивают содержание гликоалкалоидов в клубне. Приготовление пищи при высоких температурах - более 170 ° C (338 ° F) - частично разрушает эти соединения. Концентрация гликоалкалоидов в диком картофеле достаточна для токсического действия на человека. Отравление гликоалкалоидами может вызвать головные боли, диарею, судороги и, в тяжелых случаях, кому и смерть. Однако отравление культурными сортами картофеля встречается очень редко. Воздействие света вызывает позеленение от хлорофилласинтез, давая визуальное представление о том, какие области клубня могли стать более токсичными. Однако это не является окончательным ориентиром, поскольку позеленение и накопление гликоалкалоидов могут происходить независимо друг от друга.
Читаем, что пишут французские специалисты -
цитата из "Современной энциклопедии пищевой гигиены" Жана ЛЕДЕРЕ:
Картофель может содержать большое количество соланина; который находится в мякоти картофеля, но особенно под кожурой и особенно если они подвергаются воздействию света. Избыток соланина содержится в картофеле, посаженном неглубоко или поврежденном жарой или холодом во время выращивания. В молодом картофеле соланина больше, чем в старом.
Картофель обычно содержит от 40 до 80 мг соланина на кг; бывают токсические эффекты при их содержании от 250 до 400 мг.
Признаки отравления:
1) симптомы отравления могут появиться сразу после приема внутрь, а могут появиться только через два дня. В подавляющем большинстве случаев симптомы появляются примерно через 8 часов после употребления картофеля.
2) понос
3) рвота
4) боль в животе
5) общее плохое самочувствие
6) головная боль.
Тяжесть симптомов может варьироваться в зависимости от количества съеденного картофеля. Симптомы исчезают в течение 24 часов. Наибольшее отравление вызывает употребление в пищу картофеля, приготовленного в кожуре. Советы по употреблению картофеля:
1) не есть проросший картофель;
2) подвергать более глубокой очистке (очистки должны быть толстыми);
3) при кипячении картофеля в воде, сливать отвар ибо соланин, переходит в основном в воду.
Понятно? Ранее в СССР овощные магазины в массе представляли из себя мрачные полутемные помещения с бледным светом дневных ламп, в которых где-то в полутьме валялись вонючие овощи. В овощехранилищах дела обстояли ещё темнее и вонючее и к началу весны, картофель массово сгнивал. И основная часть советских граждан не ела картошки до осени. И молодую картошку наиболее богатую ядом в СССР не продавали. Кстати, во Франции, молодой картофель в 2009 году ЗАКОНОДАТЕЛЬНО запретили продавать
ранее 15 августа. А уж во Франции климат то всяко лучше, чем на 1/6 суши. Именно поэтому, когда магазины стали просторными и светлыми, и картошка стала наиболее полно освещаться светом (дошёл смысл латинского названия?), а ранней весной исстрадавшимися по витаминам жителям начали завозить молодой яд, в республиках бывшего СССР резко увеличился рост заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Я конечно не медик, не биолог, и не химик. Но чисто исходя из анализа доступной информации и статистики, механизм вредного воздействия картофеля на организм приблизительно следующий. Соланин накапливаясь в печени ближе к 40 годам начинает мешать работе этой самой печени, для обеспечения прокачки крови, организм повышает давление, появляется гипертония. От высокого давления стремительно ветшают стенки сосудов, через какое-то время они начинают лопаться и привет инсульт, здравствуй инфаркт. Вот
ссылка на график сосудистых поражений мозга. Ситуация по странам схожая с ишемией, но там пальму первенства держит Кыргызстан. Связанно видимо с особенностями кыргызской кухни. Кстати сахарный диабет также связан с употреблением картофеля, не напрямую, косвенно, но таки да.
Кто читал, предыдущий пост, видел что я выделил заявление ВОЗа:
Распространенность гипертонии неодинакова в различных регионах и странах различных категорий дохода. Больше всего гипертония распространена в Африканском регионе ВОЗ (27%), а меньше всего - в Регионе стран Америки (18%).
Дело в том, что в обоих Америках (это вообще-то один континент) употребляют много перца "чили", а он как раз укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему. А в Африке больше всего гипертоников, потому что они жрут
маниок, который и по вкусу напоминает картофель, и по его ядовитому воздействию на организм. В школах нам рассказывали, что мол крестьяне травились картофелем и устраивали
картофельные бунты. Типа крестьяне были такими тупорылыми и жрали плоды вместо клубней. Да щас! Просто тогда в организме крестьян ещё не выработался иммунитет к действию соланина.
Скептически настроенным гражданам, рекомендую ознакомиться с национальной кухней тех народов, которые держат пальму первенства по продолжительности жизни. Например из 20 самых популярных блюд в Монако (первое место, напоминаю) ни в одном, в качестве ингредиента не содержится картофель. Похожая ситуация и во французской кухни, и в еврейской, и в итальянской и в корейской. А в китайской содержится. И на родине картофеля в Боливии также содержится. Поэтому и живут они меньше, чем их соседи.
А в Бельгии, Англии и Нидерландах, которые также полюбляют картофель, его просто жарят во ФРИТЮРЕ (картофель фри), где температура около 210 градусов Цельсия, а этот способ приготовления нейтрализует 40% соланина. Подробнее в англоязычной
статье про соланин.