ЗИРА Латинское название - Cuminum cyminum
Родиной зира считается Индия, где растение было введено в культуру задолго до нашей эры от местных дикорастущих видов. В диком виде зира нигде не встречается Зира - травянистое растение, семена светло-зеленого или светло-коричневого цвета, похожи на тмин.
![](https://tea.ru/upload/blog/0721/2207/zira/02.webp)
Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной, обладает сильным, горьковатым, чуть ореховым ароматом, который усиливается при растирании или обжаривании семян. Целые семена используются при приготовлении плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Используется зира и для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Молотую зиру широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. В Индии ее добавляют в овощные блюда, она входит в состав карри. В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ею приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия.
А теперь слухай всюда.
Русские в массе совершенно не умеют использовать эту офигенно чудесную пряность, через это у них и получается говно там, где у узбеков выходят восхитительные кулинарные шедевры. А потому русские её почти не используют, а те кто пытаются её использовать - либо плюются, либо как ты в сортир бегают. Гы.
Есть вот такое чудесное изобретение - называется чеснокодавка:
![](https://ic.pics.livejournal.com/seaface2/76454494/472366/472366_600.jpg)
Насыпь в неё зиры по отметку (жёлтая линия) и сильно сдави. Этого количества хватит для пожарить сковородку мяса и для получения первоначального представления. Понравится, потом объём пряности сам отрегулируешь. Сдавленные семена пустят масло которое и придаст вкус блюду. Добавь сдавленную зиру при жарке мяса на этапе, когда оно схватилось коркой и начало выпускать сок. Дальше делай как привык делать. Ещё если ты научишься добавлять острый красный перец, то блюда с острым красным перцем + зира, откроют для тебя совершенно новый гораздо более восхитительный вкус ранее привычных блюд. После того, как я додумался давить зиру в чеснокодавке перед использованием, она у меня стала самой главной приправой. Остальные я теперь крайне редко использую.
Кстати, сдавленные таким образом семена потом не хрустят неприятно на зубах, а хорошо развариваясь делаются незаметными в последующем поглощении пищи.
С наступающим тебя новым готом, который ещё и одновременно старый! Всех захожан, также с наступающим!
![](https://72tv.ru/uploads/posts/2018-12/1545063898_kartinki-staryy-novyy-god-2.jpg)