Про Ставку Верховного Главнокомандования, про палки для баранов и про связи между ними

Oct 10, 2020 13:50

Ведение войны, это не только страшно затратное в материальном плане мероприятие для государства, но это ещё очень сложный в организационном плане процесс. Представьте, что в случае широкомасштабной войны, нужно не только выдернуть из народного хозяйства сотни тысяч мужчин, этих мужчин нужно одеть, накормить, помыть, обучить, вооружить, и доставить к месту ведения боевых действий. Представьте сколько различных структур задействовано в этом процессе, и сколько нужно координаторов для синхронных действий различных ведомств, которые ранее никогда между собой не взаимодействовали. Если серьёзно об этом начать задумываться, то сразу начинают мозги закипать. Особенно если задуматься об эвакуации промышленности и населения в тыл, как это было в годы Великой Отечественной войны, и развёртывании в тылу производства на голом месте.



Для перевода экономики страны на военные рельсы, централизации руководства страной в военное время совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 30 июня 1941 года (на ДЕВЯТЫЙ день войны) был образован Государственный комитет обороны в составе:
Председатель ГКО - председатель Совнаркома и секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин,
Заместитель председателя ГКО - народный комиссар иностранных дел СССР В. М. Молотов,
Члены ГКО:
- член Ставки ГК Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов;
- начальник Управления кадров ЦК и секретарь ЦК ВКП(б) Г. М. Маленков;
- народный комиссар внутренних дел СССР Л. П. Берия.

Впоследствии состав Государственного комитета обороны дополнялся и менялся, так были назначены:
03.02 1942 Председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский и Заместитель председателя Совнаркома СССР - нарком внешней торговли СССР А. И. Микоян;
20.02.1942 народный комиссар путей сообщений Л. М. Каганович;
16.05.1944 Л. П. Берия был назначен заместителем председателя ГКО;
22.11.1944 членом ГКО вместо К. Е. Ворошилова был назначен Председатель правления Государственного банка СССР Н. А. Булганин.
Органами ГКО на местах были городские комитеты обороны и уполномоченные (в союзных и автономных республиках). Городские комитеты обороны создавались в некоторых областных центрах и больших городах. В их состав входили представители советских, партийных органов, руководители органов НКВД и военного командования.

Такой орган вполне достаточен, для координации различных ведомств на территории СССР при ведении войны в одиночку. Но у СССР были союзники, которые в день объявления войны 22.06.1941 года присоединили СССР к программе Ленд-лиз ( писал как-то об этом). И как вы должны понимать, просто необходима координация действий между союзниками, ибо нужно согласовывать номенклатуру заказанных товаров, их первоочерёдность, калибр снарядов, патронов, обучение пилотов и водителей танка управлению иностранной техникой, время прибытия и взятия под охрану арктических конвоев, переброску военных грузов через оккупированный Иран, переброску самолётов по Алсибу, доставку военных грузов советскими судами из США во Владивосток, ибо Япония топила американские суда.

Также нужно было координировать действия войск стран-союзников. Как вы сами понимаете, для обеспечения данной координации, в СССР должны были прибыть большая группа иностранных специалистов самого широкого профиля, ибо по телефону невозможно решить специализированные задачи ввиду языкового барьера и режима секретности. И они должны были подчиняться какому-то органу, который бы координировал работу данных специалистов в СССР и одновременно подтверждал законность их требований и законность самого их нахождения на военных объектах СССР (заводах, кораблях, штабах, аэродромах, узлах связи, конструкторских бюро и т.д.). Но про присутствие в СССР иностранных специалистов во время ВОВ, как-то особо информации и нет. Но ведь такой орган должен быть?!!

А как бы вы назвали такой орган, в котором находятся английские и американские специалисты, чтобы это название было понятно для этих самых специалистов?!! Понятно, что это должен быть некий объединённый штаб. А как по-английски будет штаб? STAFF ога? Теперь вам понятно, что такое Ставка Главного Командования и зачем она была создана?

Ставка Главного Командования была создана 23 июня 1941 года (на СЛЕДУЮЩИЙ день войны и присоединения СССР к Ленд-лизу) постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) № 825 и упразднена только в октябре 1945, тогда как Государственный Комитет Обороны упразднён был сразу по окончании войны с Японией 04.09.1945. Дело в том, что поставки по Ленд-лизу продолжались до 20 сентября 1945 года.
В состав созданной 23.06.1941 Ставки Главного Командования вошли:
Председатель: нарком обороны СССР С. К. Тимошенко,
Члены:
- председатель Совнаркома и секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин;
- нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов;
- нарком ВМФ СССР Н. Г. Кузнецов;
- маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов;
- маршал Советского Союза С. М. Будённый;
- начальник Генерального Штаба Г. К. Жуков.

Этим же постановлением при Ставке был образован институт постоянных советников, куда были включены Маршалы Советского Союза Б. М. Шапошников и Г. И. Кулик, генералы К. А. Мерецков, П. Ф. Жигарев, Н. Ф. Ватутин, Н. Н. Воронов, а также А. И. Микоян, Л. М. Каганович, Л. П. Берия, Н. А. Вознесенский, секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Жданов, секретарь ЦК ВКП(б) Г. М. Маленков, Л. З. Мехлис.

10 июля 1941 года, председателем стал И. В. Сталин, а в её состав введён Б. М. Шапошников.

8 августа 1941 г. Сталин был назначен Верховным Главнокомандующим. С этого времени Ставка стала именоваться Ставкой Верховного Главнокомандования (СВГК).

Надобно отметить, что это вторая созданная Ставка Верховного Главнокомандования в истории России. Первая была создана сразу же после начала Первой Мировой войны, в которой (бывают же совпадения) также участвовали те же самые союзники РИ/СССР, что и во второй мировой. Не иначе как и тогда что-то было нужно координировать.

Да к слову, русское слово ШТАБ произошло от немецкого "stab", а английское слово "STAFF" произошло также от немецкого "stab", что означает ПАЛКА/ПОСОХ/ ЖЕЗЛ.
Например, знак церковной власти епископа и управляющего монастырем по-немецки будет Krummstab
или Bischofsstab ссылка.


А вот посох пастуха будет Hirtenstab, дословно баранья палка ссылка.


Маршальский жезл будет Marschallstab, а вот палка в руках фараона по-немецки Was-Zepter

Надеюсь вы поняли, что такое Ставка в полном смысле этого слова? На всякий случай поясняю - это место где много владельцев палок для БАРАНОВ.

ЗЫ: Информация о том, что для Сталина нападение нацистской Германии 22.06.1941 было полной неожиданностью, есть полное враньё. Но об этом как-нибудь в другой раз.

этимология, Россия, СССР, войны

Previous post Next post
Up