Сказ про фортификационные объекты Парижа и его окрестностей начну с Google-снимка с обозначенными на нём сохранившимися в НАСТОЯЩЕЕ время фортификационными сооружениями. Отмечу сразу, что я не считаю бастионную систему укреплений фортификационными сооружениями, но называю их так, как их принято называть в современном мире. Итак перед вами спутниковый снимок окрестностей Парижа с обозначенными на снимке фортификационными сооружениями:
поглядим на эти значки подробнее:
1. Бирюзовый (голубой) круг условно обозначает условную ТРЕТЬЮ линию укреплений. Центром круга я выбрал стеклянную пирамиду, что в конце прошлого столетия построили возле Лувра. Мне так захотелось. Если есть возражения, напишите.
1.1. Бирюзовыми пятиконечными звёздочками я обозначил пяти-бастионные форты или как их называют буржуи - pentagonal fort. Кстати, если такой форт находится внутри городских стен, то он уже гордо именуется ЦИТАДЕЛЬ, вот так, да. Тут как видите не сложилось, а потому просто форт. В качестве примера пентагонального форта -
Fort d'Ivry, координаты 48° 48′ 08″ N, 2° 23′ 24″ E
1.2. Зелёными ромбами я обозначил четырёх-бастионные форты. Такие форты также обзывали ЦИТАДЕЛЯМИ, если они находились внутри городских стен. Вот пример четырёх-бастионного форта -
Fort de Rosny, координаты 48° 52′ 12″ N, 2° 28′ 28″ E
1.3. Синим квадратом я выделил очень необычную постройку в виде прямоугольника, рядом с которой присутствует четыре башни (в жёлтом круге) очень похожие на те, что снесли распоясавшиеся парижане в 1791. Выглядит Fort Neuf de Vincennes вот так:
Вот фото этих башен:
2. Бежевый(светло коричневый) круг условно обозначает условную ЧЕТВЁРТУЮ линию укреплений. Центром круга я также выбрал стеклянную пирамиду, ибо она мне нравится.
2.1 Бежевыми шестиугольниками я пометил те форты, редуты и батареи, которые в настоящее время сохранились и которые можно разглядеть на спутниковых снимках. Белыми шестиугольниками я пометил те фортификационные сооружения, которые НЕ сохранились. Отличительной чертой этих фортификационных сооружения является их очень интересная форма шестиугольника с острым углом, который направлен в противоположную от "защищаемого" города сторону. Вот для примера Fort de Domont на Google-снимке:
А вот план Fort de Domont
Таких шестиугольных фортов по всей Европе полно, построены они по уверениям историков во второй половине 19 века, преимущественно в 1870-х годах, хотя подобные форты возле Кронштадта и Венеции, построили по уверению историков в середине 50-х годов 19 века.
3. Условное второе кольцо обороны, состоящее из бастионов, выделено на плане Парижа жёлтым цветом. Перед бастионами вырыт ров, который заполнен водой с Сены. По утверждением историков, данные бастионы построены в 40-х годах 19 столетия, также как и форты третьей линии, после того как Париж был взят союзниками по антинаполеоновской коалиции. Сделано это было, чтобы больше враг по Парижу не шастал без разрешения. На плане, видно, что первого кольца обороны также состоящего из бастионов на плане уже нет. Их вроде как снесли ещё при Людовике XVI из-за расширения города. А на месте снесённых бастионов
появились первые БУЛЬВАРЫ (фр. boulevard, которое в свою очередь произошло от старого голландского bolwerk (дамба, бастион, вал - дословно работа из досок). Вообщем бульвар в настоящее время, это проложенные широкие улицы на месте бывших бастионов и куртин. Проверяется данное утверждение на раз, накладываете изображение старой крепости на современный город, и видите широкие улицы на месте бывших бастионов.
Вот фрагмент участка окружающей Париж, условной второй линией обороны
А вот фото различных участков городской стены
Фоток этих в сети полно, достаточно забить в поиск словосочетание "Fortifications of Paris" и будет вам счастье. Всё это великолепие было снесено, за исключением отдельных фрагментов, в период 1910-1920 год из-за расширения города и бессмысленности оных укреплений, ибо не смотря на все эти сооружения немцы Париж взяли 28.01.1971. Ну а на месте снесённых бастионов и куртин появились новые бульвары, да.
Ну и в оконцовке 1 условная линия обороны которая называется Wall of Louis XIII. Вообще-то
официально их больше, но я лично не верю в то, что нельзя пощупать.
Также мне думается и я почти уверен, что все перечисленные мной линии обороны существовали в одно время и Париж был самым крупным и мощным из всех городов-звёзд на планете Земля, ибо такого огромного количества звёздных фортов я больше нигде не встречал. По всей видимости, этот город и был СТОЛИЦЕЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ, слишком много косвенных доказательств этому, среди которых и герб Парижа с девизом "Fluctuat nec mergitur" (качается, но не тонет).
ЗЫ: А египетские развалины, по сравнению с остатками старых звёздных городов, как хижина дяди тома по сравнению с Белым Домом.
ЗЗЫ: Но самая на данный момент любопытная это условная четвёртая линия обороны, и к ней я может быть ещё вернусь.