Часть 1. Про пушки, ядра, бомбы и миномёты

Oct 13, 2015 20:49

Пытаясь разобраться с артиллерией времён XVIII-XIX веков столкнулся с удивительным. Написано вроде много, но выложенные сведения с претензией на исторические факты, не только противоречат здравому смыслу, но и сами сведения находятся в жутком противоречии друг с другом. Опираясь только на данные, выложенные в широком доступе и используя в качестве связующих цепочек исключительно логику, я получил несколько иное представление о истории артиллерии, которое в корне отличается от общепринятого. Если читателям интересно узнать какая разница между канонирами и бомбардирами, а также, почему ядра пушек в принципе не могли взрываться, то милости прошу под кат.


Итак Пушка (от глагола «пущати», то есть «метать») - тип артиллерийского орудия. На других языках данный тип орудия называется: англ. cannon, франц. canon, итал. cannone, нем. kanone, лат. canno, греч. κανόνι., нид. kanon, турец. savaş topu. В большинстве европейских языков название произошло от латинского слова "canna", что означает труба. Именно здесь находятся корни заимствованного в русский язык слова канонада, что означает частая пушечная (орудийная) стрельба.

Я не буду останавливаться на калибрах и размерах пушек, так как принцип стрельбы данного ТИПА орудий одинаковый, тот же шуваловский единорог отличается от других пушек такого калибра по большему счёту только отлитым клеймом. Главное здесь в том, что данный ТИП орудия стрелял по настильной траектории следующими боеприпасами:
- Ядро. Оно же "solid shot" (англ. "сплошной выстрел" и "cannonball" - ядро), это любой ЦЕЛЬНЫЙ сферический снаряд, выстреливаемый из гладкоствольной пушки. В зависимости от доступности материала, ядра точили из камня и отливали из чугуна и железа.
- Тяжелая картечь. Она же "grapeshot" (англ. "виноградный выстрел"), это несколько небольших ядрышек (или крупных пуль) помещенных в матерчатый мешок (обычно с центральным стержнем для придания формы) и заряженных в ствол орудия. При выстреле, мешок разрывался, и ядрышки разлетались узким конусом.
- Дробь. Она же картечь, она же "canister"(англ. "канистра") заряд из множества (до сотни) небольших пуль выстреливаемый из ствола орудия. При выстреле легкая дробь разлеталась огромным веером.
- Двойной заряд. "Double shot" (англ. "Двойной выстрел") - попросту заряд из двух калиберных ядер, заряжавшийся в ствол пушки с усиленным зарядом пороха. Применялся как средство экстренного усиления залпа в морских сражениях, обычно на небольшой дистанции.
- Книппель. Он же "Chain Shot" (англ. "Цепной выстрел") или "Bar Shot" (англ. "Балочный выстрел") - специфический тип заряда, состоящий из двух частей, соединенных цепью или балкой. Применялся для повреждения такелажа корабля противника.
Ещё вроде как пишут про Каленый заряд. "Hot shot" (англ. "Горячий выстрел") - обычное ядро, которое каким-то образом накаляли (нагревали докрасна) перед помещением оного в пушку, но я вообще не представляю себе технологию его накаливания и последующей стрельбы, а потому склонен считать это выдумкой.

Кстати, вот результат обстрела замка ядрами из пушек:


Как вы видите ничем взрывоопасным данные пушки не стреляли. Про остальные боеприпасы того времени, типа бомб с гранатами и шрапнелью, я расскажу чуть позже. Главной задачей корабельных пушек было обездвижить корабль противника (повредить такелаж, перебить руль) и вывести из строя экипаж, после чего корабль брался на абордаж.

Обслуживали пушки и на кораблях и на суше солдаты, наводили канониры (во многих армиях канонир это наводчик), а моряки были заняты такелажем и прочими своими обязанностями. Кстати, стрельба из пушек, была довольно муторным занятием. В качестве пыжей, применялся пенька, лыко. Заряд пороха был в холщовых мешках и после производства выстрела обрывки всего этого продолжали тлеть. Перед производством следующего выстрела, всё тлеющее нужно было каким-то образом потушить, так как следующий заряд мог рвануть в процессе заряжания. И залить водой было нельзя, так как мокрый порох гореть почему-то отказывался. Вот пример разных приспособлений, для обслуживания пушки.


Пушечное снабжение и снаряды: а - картуз; в - кокор (картузный кокор); с - прибойник; d - прибойник и банник из троса; е - клоц; f - банник; g - пыжовник; h - шуфла; i - протравник; l - рог для пороха; m - фитильный пальник; n - бочонок для фитилей; o - деревянные правила; р - железные правила; q - деревянное ведро; r - боевой фонарь; s - полуядра на штанге (книпели); t - цепные ядра; u - картечный цилиндр; v - картузный фонарь; z - двойной картуз (больший - с порохом, меньший - с зарядом картечи).

Я не ставил себе целью, рассказать все подробности и нюансы стрельбы из пушек, при желании всё это можно легко найти в интернете. Пример с приспособлениями для стрельбы, я привёл исключительно как доказательство геморройности сего занятия в то время. А посему, перехожу к самой любопытной части своего повествования.

На каком-то этапе развития артиллерии людям пришло в голову, что стрелять литыми ядрами не очень эффективно и гораздо более прикольным будет если стрельнуть в противника чем-то взрывающимся. Как только технология позволила лить пустотелые ядра, военные мигом этим делом воспользовались и начали делать бомбы. Бомбами назывались заполненные порохом ядра. Правда официальные историки наперебой утверждают, что кроме бомб стреляли ещё и гранатами. Типа бомбами назывались крупные ядра (особо упоротые утверждают, что весом более пуда, что соответствует 40-48 фунтовой пушке), а гранатами назывались ядра с весом менее пуда и соответственно стреляла ими пушки меньших калибров. На самом деле утверждения историков полная хрень, так как гранатами пользовались задолго до того, как начали стрелять бомбами. И гранатами не стреляли, их метали (бросали) специально обученные люди, которые называли ГРЕНАДЁРЫ, но про них и про гранаты, я расскажу как-нибудь в другой раз, сейчас речь не о них.
Бомба выглядела так:


Отверстие полого ядра «очко» делали достаточным для того, чтобы без особых проблем насыпать в ядро порох, причём начинялись ядра непосредственно перед боем, ввиду нескольких соображений. Первое из-за пожаровзрывобезопасности (транспортировать и хранить удобнее когда ядро не заряжено). Второе - порох банально отсыревал, иногда его перед боем приходилось заново молоть. В «очко» бомбы вставляли деревянную трубку (ни пластика, ни резины тогда не было), наполненную медленно горящим пороховым составом. Когда состав в трубке догорал до конца и огонь доходил до пороха, происходил взрыв. Если хотели, чтобы граната разорвалась быстрее, перед заряжанием орудия попросту отрезали ножом часть деревянной трубки. Обратите внимание на очко бомбы, оно достаточно крупное и фитиль, как это показано в мультиках и фильмах про пиратов, с него тупо выпадет. А теперь представьте, что чугунный шар с торчащей из него деревянной палкой сантиметра два в диаметре, нужно заснуть каким-то образом в пушку с длиной ствола хотя бы с метр:


При всём богатстве выбора, пихать ядро с ТОРЧАЩЕЙ деревянной трубкой в ствол пушки, можно только либо трубкой вперёд, либо оной назад. В первом случае, есть шанс забить запальную трубку внутрь бомбы о пыж и тогда разрыв бомбы произойдет непосредственно в пушке. Во втором случае, категорически непонятно как поджечь запальную трубку. Во-первых неудобно, а во-вторых не видно - поджёг или ещё нет.
Поэтому и придумали для стрельбы бомбами вот такое короткое орудие:


Русское название мортира (англ. mortar, франц. mortier, итал. mortaio, нем. mörser, лат. mortarium, нид. mortier, турец. havan), официально произошло вроде как от голландцев, но на самом деле от латинского названия предмета домашнего обихода - ступы, на которую данное орудие похоже своей формой. То что мы называем пушкой, это по латински труба, а мортира это по латински ступа. По этому мортира пушкой НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, чтобы вам не говорили разные очкастые умники. Это совершенно другой тип орудия, прообраз МИНОМЁТА для стрельбы по "навесной траектории". Кстати, практически на всех европейских языках ступа, "мортира" и миномёт называется ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ словом.


Мортиры рассматривались как наиболее опасный в обслуживании вид артиллерии, и при этом еще и наиболее сложный. Даже с использованием всех возможных мер предосторожности, мортиры были склонны к преждевременным выстрелам и случайным взрывам бомб. Это происходило в основном потому, что в действительности из мортир производился «двойной» выстрел: во-первых, бомба выстреливалась из ствола и по крутой дуге направлялась к цели; во-вторых, бомба имела медленно тлеющую запальную трубку, которая должна была поджечь внутренний заряд в тот момент, когда взрыв произойдет как раз над головами врага.

Для достижения такого результате требовались опытные и бесстрашные канониры, прошедшие специальную подготовку, которые так и именовались: БОМБАРДИРЫ. Они представляли собой самую высокооплачиваемую и наиболее уважаемую категорию артиллеристов. Их умелые действия должны были гарантировать, что правильно отмеренный заряд доставит бомбу к цели, и что заранее подготовленная запальная трубка догорит в расчетное время и вызовет взрыв бомбы непосредственно над целью. Если всё делалось правильно, разрыв выпущенной из мортиры бомбы мог привести к многочисленным потерям среди личного состава врага или даже пожарам строений, если разрыв произошел над крышами домов.

Бомбардиры должны были поджигать запальную трубку, вставленный в верхнюю часть бомбы, отдельно от порохового заряда в мортире. Процедура эта была достаточно опасной, в некоторых случаях отмечалось, что порох, подожженный в камере, мог сжечь и запальную трубку и вызывать разрыв снаряда прямо в стволе.


Заряжание осадной мортиры. Обратите внимание, что в начальной стадии этой процедуры орудийный ствол смотрит вертикально вверх.
Для удобства транспортировки и заряжания, бомбы большого калибра снабжали кольцами (ушками), есть интересная статья на эту тему на английском языке.


Кроме бомб, из мортир стреляли и шрапнелью:
Шрапнель (англ. "Shrapnel") - появившееся в конце 18 века решение проблемы, представлявшее собой попросту тонкостенную бомбу, начиненную пулями и имевшую небольшой пороховой заряд с запалом. По сути дела, это был гибрид бомбы и канистры с дробью.
А для стрельбы бомбами с моря, строились специальные бомбардирские корабли на которые и ставили мортиры.

Какие разрушения с крепостными стенами делали чугунные ядра при обстреле из пушек, вы видели на картинке. Какие же будут разрушения этой же крепости при навесной стрельбе бомбами из мортир, я предлагаю додумать самостоятельно. Но предположу, что такие же точно как и у здания от взрыва в нём современной противопехотной ручной гранаты, то есть незначительные.


Продолжение здесь

РАВ, боеприпас, бомбардиры

Previous post Next post
Up