Дивногорье

Apr 24, 2017 09:00



За последние несколько лет по трассе М4 Дон мы проезжали немало раз. То в Крым, то на Кавказ, то в Закавказье. И, как в любом направлении, здесь, тоже есть та самая достопримечательность, которая всегда, абсолютно всегда проезжается мимо. То нет времени, то сил, то желания. Например, на «Ярославке» (под Ярославской я подразумеваю дорогу к Онежскому озеру, в Карелию) это город Ярославль, Ферапонтовский монастырь и Кирилло-Белозерский монастырь. На «Минке» - это Смоленск. А на М4 - это Дивногорский монастырь. Туда мы сегодня и отправимся.

Вообще, этим постом я открываю рубрику «Россия», в которую буду помещать однопостовые записи об отдельно взятых местах нашей необъятной. Тема очень широка и здесь будет много интересного, т.к. накопилось материала немало.

Отправляясь жарким летом 2015 года в Грузию, я твердо решил, что «час Ч» настал. И именно в этот раз я посещу сию достопримечательность земли Воронежской. До дня встречи с семьей в аэропорту Беслана времени у меня было достаточно, так что позволить себе неспешную езду, с отворотами влево-вправо, было можно. На часах около 11 вечера, темнота хоть глаз выколи, а мой единственный собеседник и попутчик OSMAnd упорно ведет меня какими-то грунтовками к той самой точке, которую я загрузил в него. Причем, чем дольше мы едем, тем больше я начинаю сомневаться в своих умственных способностях и умении импортировать точки в приложение. Нет, правда, я вообще очень боязливо отношусь к темноте, особенно, будучи в одиночестве. И потихоньку становится не по себе. Но тут из-за поворота появляются огни. Это «Дивногорское Подворье» приветствует меня заунывным лаем одинокой собаки. Вот этого, как раз, для полноты ощущений мне и не хватало… Изначально я планировал встать засветло на берегу ближайшей речки Сосна, с красивым видом на Большие Дивы. Но что-то пошло не так, и «засветла» уже не было, как и сил. Всё, остаюсь на парковке заповедника. Перелез назад на спальную полку и еще долго размышлял о том, как бы сделать, по возвращении, так, чтобы стекла задних окон можно было за пару минут закрывать чем-нибудь непрозрачным. Ну это так, на будущее. Очень уж напрягали фонари, светящие в глаза.

1. Не раннее утро встретило меня божественной прохладой! После легкого завтрака со сваренным в турке кофе, под удивленные взгляды проснувшегося охранника, отправляюсь осматривать то, ради чего сюда и приехал. Звук приближающегося поезда разносится в прозрачном утреннем воздухе на километры вокруг.



2. Ах, да, забыл! Я же еще от души полетал над Большими Дивами. Утром в этом есть особый кайф!



3. А взгляды местных бабушек и боязливое бормотание в спину добавляли особого колорита. Экий бес приехал! На фото массив Большие Дивы.



4. Вид на плато. На фото также отлично видно тропинку, по которой я прогуляюсь к Дивногорскому каньону.



5. Поднимаясь к Дивам, открывается пространственный вид на окрестности. Вон там, вдалеке блестит Дон.



6. На четвертой фотографии хорошо видно неестественно прямые аллеи деревьев. На фото, как раз, флора и геометрия такой аллеи. Начитавшись предупреждений в описании этого тайника на Геокешинге, стараюсь не сходить с тропинки. Ответ почемучкам на следующей фото.



7. Потому что!



8. Никакого глубокого достопримечательного смысла в такой прогулке нет. Только и исключительно неспешный утренний променад ради собственного удовольствия и с созерцанием голубых далей. К сожалению, обещанных (моим разумом обещанных) развалин древней крепости найти не удалось.



9. Куда ни глянь, хоть и красивый, но одинаковый пейзаж.



10. Но так как прошел уже достаточно далеко, то возвращаться смысла нет. Сделаю колечко, глядя на карту, подумал я. А на «большой дороге» поймал попутку с местным егерем, который добросил меня до парковки. В легкой недоуменной задумчивости вернулся я к машине. Где же, блин, очарование и магия Дивногорья? Я явно где-то накосячил и теперь всё пошло не так…



11. Ну и ладно, Большими Дивами насладился, пора ехать к Малым Дивам и тому самому Дивногорскому монастырю. Отдельно стоящий от скал монастырь, как и утомительная, длинная, пыльная дорога от парковки, не представили для меня никакого интереса. Монастырь, как монастырь. Таких тысячи. Не ради него я сюда шел…



12. Пещерный комплекс в Малых Дивах. Именно эти скальный образования красуются на всех картинках отсюда и именно ради них я сюда ехал.



13. Как бы я хотел оказаться здесь на закате… Думаю, это должно быть нереально фотогеничным местом с интересными идеями, реализовать которые можно только в режимный свет.



14. За неимением режимного света, а также, времени на ожидание вечера здесь, имею я дрон :) Вид на Дивногорский монастырь и реку Дон.



15. Ах, какая сочная здесь зелень! Прям райское местечко. В реальности же: пыльное, со скудной колючей растительностью и очень сухое.



16. Главный вход в пещерный комплекс Малые Дивы.



17. В качестве дальнейшего повествования и передачи своих эмоций, я процитирую свою же запись в FB, сделанную вечером того же дня. «Пока свежи впечатления, не могу не поделиться ))) смаликом задаю тон поста :) дело было сегодня утром во время посещения Дивногорского монастыря. Стою себе, летаю на дроне, никому не мешаю. Выходит из монастыря рабочий и говорит: «внутри ремонт идет, но можете пройти в пещеры, они по периметру, всего 170 метров. Только фонарик нужен, а то свечку может задуть сквозняком.»
Фонаря в яркое солнечное утро у меня не было, поэтому я вооружился тусклым светом светодиода в айфоне и пошел…»



18. «Спустя пару десятков секунд у меня стали всплывать картины из читаемых мною фэнтази о восставших мертвецах и неупокоенных зомби. Тоннель сужается, потолок все ниже и ни единого звука, кроме моих шагов… Страшно, но я борю свой страх и иду вперед… Повсюду в моем больном сознании вылезают из стен мертвяки, скелеты, зомби… А что творилось у меня за спиной 😱 там, сзади был немой ужас. Такой силы, что я даже боялся обернуться… Пришлось продолжать движение вперед, молясь Будде и высвобождая свой дух из бренного тела. Ни разу я так не радовался свету в конце тоннеля!😂😂😂 Ни одни штаны намочены и испорчены не были :)»



19. Ну а кроме шуток, если резюмировать, то Дивногорье мне понравилось. Но с некоторыми оговорками. Есть здесь необычная атмосфера, но слишком переоценен монастырь. Это нужно быть большим фанатом православного наследия, чтобы ехать сюда специально, а не заехать проездом. Я тут был, получил эмоции и мне есть что вспомнить. Но, наверное, еще раз сюда не поеду. На любителей.


Россия, 2015, Дивногорье

Previous post Next post
Up