Амстердам. Первые впечатления

Apr 22, 2017 10:00



Где-то, в конце января появилась хорошая возможность съездить в командировку в Амстердам. Город веселья, плотских и духовных утех. Ведь такая ассоциация возникает сразу, да? Вот и у меня сразу возник примерно такой образ в голове 🙂 Что ж, узнаем, так ли это на самом деле. Надо сразу отметить, что зима и, конкретно, февраль месяц, пожалуй, самое неудачное время для посещения не только Амстердама, в частности, но северо-европейских городов, в целом. Кругом - серость, сырость, отсутствие красок, холод… Все так, да. Но «нет худа без добра». Нетуристические сезоны дарят - отсутствие туристических толп и низкие цены на еду и жилье. Так, в феврале, я смог снять целую лодку-дом, пришвартованную в одном из каналов за какие-то 600 Euro на 4 ночи. Ради интереса, можно глянуть в любом сервисе для поиска жилья цены на такое жилье «в сезон». А тут - очень атмосферно и колоритно. Можно проникнуться до такой степени, что будешь чувствовать себя настоящим амстердамцем. В общем, всё, как всегда, неоднозначно. Итак, поехали!

1. Впереди целая неделя в одном из самых спорных и уникальных городов Европы. Перелет не заслуживает упоминания, кроме одного момента в Амстердамском аэропорту Schiphol. Прилет был поздним, около 23-00, и работало, по какой-то причине, всегда 2 окна паспортного контроля. Нам то, россиянам, такое отношение практически как родное - чего стоят очереди на выходе из терминала F в Шереметьево. А вот для голландцев - из ряда вон выходящее событие. Когда через 30 минут очередь дошла до меня, то пограничник сказал три фразы, которые «все меняют»: «Добрый вечер! Мы приносим извинения за задержку.», «Как ваше самочувствие? Надеемся, что вынужденное ожидание вас не утомило.», «Всего наилучшего! Наслаждайтесь нашим городом!».



2. А вот приезд на такси к нужному причалу вызвал глубокий шок. Ощущение, в темноте, было как будто я попал то ли на стройку, то ли в старый док. Хозяин дома на воде почувствовал мое состояние и как мог постарался поднять настроение рассказами о лучших кофешопах, супермаркетах и проститутках. Утро и впрямь преобразило все вокруг. Дождь? Ну и что!? Я же в Амстере! Мой друг медвежонок тоже доволен 🙂



3. Хозяин дома-лодки рассказал о завтраке. Обычно, когда снимаешь квартиру - вопрос с завтраком решаешь самостоятельно. Но здесь есть договор с кафе неподалеку, где комплексный завтрак, хоть и не бесплатно, но и не дорог - около 7 евро. Кстати, это первый взгляд на утренний февральский Амстердам и первое фото. Очень хмуро и очень серо. Тогда меня этот факт довольно сильно озадачил.



4. И чем же мне там понравилось? Ага! Этот вопрос не имеет ответа. Каждый ингредиент по-отдельности хорош, но только «в сезон», а сейчас - исключительно в сочетании друг с другом. Яркие, красивые домики с совершенно разной и, порой, не сочетающейся архитектурой.



5. Целые каналы с домами-лодками, над которыми поднимается уютный дымок и запахи выпечки.



6. Постоянные потоки велосипедистов, гармонично вписанные в уличное движение.



7. Шумные центральные улицы и трамваи.



8. Красота и изысканность в повседневности. Это не королевский дворец и не центральный музей, а центральный вокзал, куда приходят все виды транспорта ото всюду.



9. Туристические круизные катера в каналах. Их тут очень много. Не отказал себе в удовольствии прокатиться!



10. Велосипеды и велопарковки. Это чуть ли не самая большая в мире велопарковка. Кстати, тоже у центрального вокзала.



11. Живая история, вписавшаяся в современный облик города. Это одна из частей старого порта, раньше корабли приходили сюда. Только представьте, какая бурная жизнь тут кипела! Запахи, звуки, товары, люди….



12. Меньшинства. Этого никто не стесняется и не скрывает. Все живут во взаимной гармонии и позитиве. На фото - центральная улица города Damrak.



13. Центральная площадь - DAM, с Королевским Дворцом, готичной церковью Neu Kerk.



14. Шумный поток туристов и местных жителей на площади Dam, периодически разрываемый звуком проезжающих трамваев.



15. Голуби на брустчатке Dam. Их не так много, как в Венеции, но вполне достаточно, чтобы их замечать и с ними считаться )))



16. И снова экскурсионные лодки, яркие вывески, какие-то флажки и счастливые лица людей.



17. Культура потребления кофе в кофешопах. Это достойно того, чтобы описать подробнее. Но, как говорится в древней арабской поговорке: «сколько ни говори «Халва», а во рту слаще не станет». Описывать смысла нет. Надо приезжать, пить кофе и читать книги.

...тут я позволю себе небольшую хитрость и приглашу читателя в свой stand-alone блог, ибо "самый сок", я предпочитаю здесь, после нового "соглашения", не выкладывать.
Приношу извинения и надеюсь на понимание :)

netherlands, 2017, amsterdam, europe, Амстердам, Нидерланды, Европа, Голландия

Previous post Next post
Up