Старый Ачинск. Часть 1

Apr 04, 2016 21:27



Бывают города, в которых ты хочешь побывать и питаешь какие-то надежды на то, что ты там увидишь. А бывает ты приезжаешь в город и он удивляет тебя, потому что ты не ожидаешь в нем чего-то необычного. Поэтому огромное спасибо Ренате Братчун за организацию поездки.


Очередным таким городом для меня стал Ачинск. Что житель Красноярска знает про этот город? Благодаря новостям в последнее время крепнет мнение - Ачинск самый грязный город края. Дышать там нечем, он серый и скучный и т.д. и т.п. Людям, которые так думают я очень советую поехать в этого городок и погулять по старой его части - Енисейск (уж простите меня, любители и жители этого города) в его нынешнем состоянии, рядом с Ачинском не стоит. Здесь сохранено намного больше, чем в старой столице Енисейской губернии.



История Ачинска интересна - изначально Ачинский острог был построен 8 сентября 1641 тарским воеводой Яковом Тухачевским на правом берегу реки Белый Июс. Острожек зимовий Ачинский кочевники сжигали не один раз. Звучное название берет начало от кыргызского рода «Ач» и племени «ачыг». «Острожек, государь, со мною, холопом твоим, ставили из разных городов, всего 38 человек, тебе, государю, служили,.. лес на острог и на башни, и на избы носили на себе», - жаловался воевода в грамоте на имя государя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси. - на берег реки Ачинки - тоже не Хотя перенос острога на новое место особенно способствовал пожаробезопасности.


В 1683 году томский воевода (изначально поселение относилось к Томской губернии) получил царскую грамоту с указом о возобновлении сожжённого острога. Эту дату и принято считать днём основания Ачинска, а свой герб с колчаном и стрелами город обрел в 1785 году.


Кстати, видимо, из-за постоянных пожаров в 1782 году, в Ачинске была организована пожарная охрана. Постепенно борьба с пожарами приобрела организованный характер. Для успешной борьбы с огнём в Ачинске появилось подразделение пожарной охраны. В распоряжении этого подразделения находились бочки, багры, 16 лошадей, пожарные лестницы, дроги и насос. Несмотря на то, что практически все дома в Ачинске в то время были деревянными, и спасти загоревшееся здание чаще всего было невозможно, наличие пожарной бригады позволяло защитить от возгорания соседние строения.


Сейчас это здание выглядит вот так и стоит заброшенным уже много лет - судя по звездам на воротах в ведение МЧС его не передавали.


В 1820 году был составлен первый градостроительный план Ачинска по которому город развивался долгие годы.


В 1826 году в городе началось строительство Казанского собора. Жители Ачинска и крестьяне соседней деревни Мазульской сошлись на общий сбор и решили соорудить «по левой стороне Тептятки... о двух этажах каменную церковь». Были собраны пожертвования - 3 тысячи рублей, деньги по тем временам немалые. Саму церковь решили строить на том месте, где по преданию была найдена Казанская икона Божьей Матери.


За разрешением на строительство обращались к тобольскому и сибирскому архиепископу. Храм строили по проекту первого енисейского губернского архитектора Павла Воцкого. Строительство завершилось в 1832 году.


В городе в 1885 году была открыта женская прогимназия.


Действует она до сих пор, практически, в том же статусе - как педагогический колледж.


Благодаря строителству Транссибирской магистрали и прокладке Московского тракта жизнь города заметно оживляется. В конце 90-х годов XIX века в городе появилась железнодорожная станция Ачинск.


Однако первый поезд прошёл через станцию только три года спустя после её появления. В 1913 году начинается строительство железнодорожной ветки Ачинск - Минусинск.


А о том, что когда-то Чулым был серьезной судоходной рекой и по нему в город доставлялись товары и в Тобольск доставлялся хлеб, напоминает лишь якорь, лежащий около местного Краеведческого музея.


Сам краеведческий музей расположен в старой усадьбе ачинского купца Мокроусова - в жилом особняке и двух магазинах.


До того, как Чулым поменял свое русло, с балкона этого особняка была видна река.

(использовались материалы исторической справки с сайта администрации https://adm-achinsk.ru/o-gorode/istoriya/istoricheskaya-spravka и информации с сайта http://www.bankgorodov.ru/place/Achinsk)

история, Ачинск

Previous post Next post
Up