Спасти жизнь на скорость

Apr 01, 2016 20:32



В Сибирском региональном центре МЧС России 26 марта прошли необычные соревнования в ходе которых участникам пришлось показывать свои знания в оказании первой помощи и помощи психологической - "Человеческий фактор 2016".

Идея таких соревнований не нова - за границей проводятся состязания по лайфрестрингу, но совместить оказание первой помощи с психологией пришло в голову Центру экстренной психологической помощи МЧС России. Но, давайте, по порядку.


Этот этап соревнований стал вторым для участников и собрал в Красноярске победителей первых этапов, прошедших в каждом регионе. Команды состоят из трех человек и совершенно не важно кто будет оказывать помощь - мальчики или девочки. Главное, чтобы быстро и качественно.


Первая часть, теоретическая, проходит быстро, но под бдительным контролем контролем. Наблюдатель приставлен к каждой команде, поэтому обсудить ответы или списать у товарища не получится.


После жеребьевки, в ходе которой определилась очередность выступления команд, первые три тройки вышли "на паркет" спортзала и ознакомились с заданием.


Хотя, конечно, догадаться что нужно будет делать можно было по лежащим на полу парням. После команды наблюдателей о том, что участники ознакомлены с заданием "пострадавшие" начали кричать на три голоса. Особо старался вот этот - участник команды КВН Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. По легенде у него разбита голова и сломана нога. Казалось бы, можно приступать.


Но не тут то было. У парня, оказывается, есть еще очень активный товарищ, которого надо нейтрализовать, чтобы можно было оказать помощь.


За всеми действиями и правильностью их выполнения внимательно следят по 4 судьи - двое оценивают медицинскую часть, еще двое - психологическую.


И если оказание первой помощи подчиняется строгим алгоритмам - осмотрел, вызвал скорую, остановил кровотечение, поговорил, забинтовал голову, подержал за руку и зашинировал ногу. А вот что-то сделать со здоровым парнем, который то вырывается, то плачет, то убегает от спасателя оказалось задачей творческой. Так что никакого преимущества у команд, выступающих позднее, не было.


Полюбоваться тем, как шли соревнования зашел и начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко. Из-за травмы ноги он уступил право приветствовать гостей своему заместителю, но не посмотреть как идут состязания не мог.


Закончив первую часть испытаний, команды тут же перешли ко второму - проведение сердечно-легочной реанимации на роботе-тренажере. Для того, чтобы немного помочь участникам, была включена музыка с "правильным" ритмом. Она отбивала нужный темп и спасателям оставалось лишь отсчитывать 30 нажатий на грудную клетку и 2 вдоха.


По словам "сына" упавшего без сознания на улице робота - его нужно спасти и чем скорее, тем лучше, потому что у него дети, кредиты и прочие вещи, которые не отпускают. Профессиональные психологи четко фиксировали как и что делает участник, оказывающий ему помощь - ведь на него нельзя было кричать и воздействовать физически (ведь бытует мнение о том, что истерика или ступор лечится ударом по лицу). Но ребята знали, судя по всему, все особенности оказания помощи и умели их применять - участница одной из команд, например, заставила парня переносить скамейку, чтобы занять "родственника" работой и отвлечь от ситуации.


После окончания выполнения этапов - тщательный разбор ситуации. Ведь важно не столько отработать все выученные ранее методы как можно быстрее, но еще и сделать все правильно. А для того, чтобы потом не повторять ошибки их нужно узнать и проанализировать.


Новосибирская команда, состоящая из студентов пединститута. На "Школе безопасности" девушки сами выступали статистами - мастерски изображали пострадавших в ДТП. Но здесь удача им не улыбнулась.


В ходе последнего задания участникам команды нужно было "научить" судей правильно оказывать первую помощь - объяснить им на словах как проводится реанимация, как шинируется конечность и что нужно сделать, если свидетель впал в истерику или ступор.
В тяжелой борьбе победителями II этапа всероссийских соревнований «Человеческий фактор-2016» стала команда из Красноярска. В Москву для участия в финальных состязаниях поедут команды, занявшие два первых места «Сибирь» (г. Красноярск) и «Байкал 1» (г. Иркутск). Почетное третье место заняла команда «Скала» из Кемерово.

человеческий фактор, соревнования, мчс

Previous post Next post
Up