(David Galula, Pacification en Algérie, 1956-1958: Mémoires de guerre)
Вот хорошо изученный пример того, сколько живой силы потребовалось для успешного установления контроля над территорией, которая была сравнительно не слишком велика, мало населена и на которой повстанцы были надежно изолированы от возможной поддержки извне, то есть это заведомо "легкий" случай для оккупационной власти.
Галула - к моменту написания, "отставной французской службы капитан", в 1956-58гг в звании капитана командовал ротой, отвечавшей за три-четыре деревни в зоне ответственности своего батальона (45й BIC, батальон колониальной пехоты), которая располагалась в Кабилии, в окрестностях Tizi-Ouzou, там, где горная местность предоставляла повстанцам большие преимущества. Он достиг в своем секторе,изначально считавшемся неспокойным, отличных результатов и пользовался поддержкой местного населения, неоднократно привлекался для помощи в прочесывании мусульманских кварталов в соседних городках и труднодоступных мест в горах. За все время ему почти не приходилось сталкиваться с повстанцами в открытом бою, и никогда - с отрядом более 10 человек. Он мог себе позволить оставлять на постах в деревнях силы не более взвода со снабжением по горным дорогам, что показывает, что контроль над территорией был почти полный - у таких распыленных сил, как он пишет, нет шансов в том случае, если против них действует сколько-нибудь организованный противник. Книга посвящена, главным образом, тому, как важно добиться поддержки населения, и описанию усилий, которые он предпринимал. Там очень мало описания собственно боевых действий, и очень много - про школы, местное самоуправление, взаимоотношения с населением, обыски, облавы, и т.д.
В свете всего этого интересно посмотреть, какие силы потребовались французам, чтоб поддерживать это состояние. Если судить по тому, как пишет Галула, показательны именно максимальные уровни, потому что он отмечает острый недостаток людей даже в момент, когда повстанцы были почти полностью разбиты. Разумеется, это количество потом уменьшалось бы, но на это уменьшение ушли бы годы: повстанцы, как мы знаем, - ведь это и произошло - могли быстро восстановить силы.
Демография: примерно миллион "черноногих" ("европейцев", "французов"...) на примерно 9 млн. "мусульман".
Вот описание Галула соотношения сил к тому моменту (с 1956-58гг) когда был достигнут перелом в войне (это называлось войной).
"... Организация повстанцев в начале не шла далее стадии маленьких групп различного размера, но без определенной иерархии и без специального снаряжения. Подразделения типа взвода, или "катиба" (рота), или "ферка" (батальон) не существовали вначале даже в теории - тут надо было дождаться 1956-57гг. Нужно отметить, что повстанческая организация включала "муджахеддинов" (регулярные войска) и "муссеблинов" (вспомогательные, воюют от случая к случаю). Вот как можно было оценить их силы к марту 1956г:
...
Всего: регулярных: 8050, вспомогательных: 21000, 29 тыс. в сумме."
Эти отряды - в просторечии называвшиеся fellagha, бандиты - настолько эффективно терроризировали население и местные власти, что для борьбы с ними французская армия использовала, по годам:
"
Ноябрь 1954: 50 000 (регулярные силы повстанцев около 500 чел)
Февраль 1955: 84 000
Май 1955: 100 000
Июль 1955: 115 000
Сентябрь 1955: 140 000 (восстанием охвачена большая часть территории)
Октябрь 1955: 200 000 (три дивизии из французского контингента НАТО в Европе, призыв 75000 резервистов и продление службы 100 тыс. призывников)
Ноябрь 1955: 230 000 (еще несколько дивизий, которые должны бы были быть в Европе)
... К концу 1955-го года парламент был распущен в ходе кризиса, в котором Алжир все еще был только одним из факторов. Выборы дали Парламент, в котором все еще отсутствовало единство, с новым очень сильным движением правого толка ("пужадисты"). Партия социалистов, бывшая в меньшинстве и никогда не скрывавшая своего намерения вступить в переговоры с Фронтом Нац. Освобождения, сформировала новый кабинет с Ги Молле (Gui Mollet, Président du Conseil) во главе. ... Глава правительства отправился в Алжир, чтоб оценить ситуацию на месте, и его встретили, забросав помидорами и тухлыми яйцами, а кое-где - беспорядками. ... Наконец, Молле принимает радикальные меры. ... Происходит призыв еще 160 000 резервистов на 6 месяцев, и они отправляются в Алжир. В июле 1956 года общая численность войск достигает 360 000, считая с авиацией и флотом; к августу - 400 000...
Кабинет Молле продержался более года, дольше всех в 4-й Республике. Он впервые добился того, чтоб политика в Алжире была почти последовательной... Но инфляция была единственным средством платить за все это, и, когда правые более не могли мириться с ценой, которую надо было платить за социальные реформы, кабинет пал.
"
Стало быть, порядка 300-500 тыс против, щедрым счетом, 30 тыс повстанцев, кое-как вооруженных, и это - на девять миллионов пассивного в массе, и часто - лояльного, населения. И это на годы и годы.
Все это - не считая полиции, мобильных жандармов, мусульманских отрядов самообороны, отрядов самообороны европейских жителей городов (Галула считает, что толку от них было мало), и, самое главное, туземной милиции - арки (harki) - в которой служило не менее 50-100 тыс. человек одновременно (и десятки тысяч из них погибли после ухода французов). Галула сам создал в своей зоне небольшой отряд (harka), и ему пришлось сурово отбирать небольшое число из вызвавшихся служить - ограничены были деньги, чтоб им платить, и снаряжение, и силы на их подготовку (хотя кормились они за свой счет и жили дома).
Если пропустить все перипетии, и мятеж, и референдум, то, кажется, можно сказать, что именно это неподъемное для экономики и политики усилие - содержать всю призывную армию в Алжире и снабжать ее и все сопутствующие проекты, на фоне полной экономической несостоятельности территории под оккупацией, и прикончило, в конце концов, всю операцию, замечательно успешную с военной точки зрения. Принявшему волевое решение Де Голлю пришлось доставать из-под плинтуса повстанцев, отряхивать и сажать за стол переговоров, чтоб создать новый Алжир. Как быстро выяснилось, независимый и почти без европейского населения (были, впрочем, исключения).