По следам Рейневана. Часть I

Feb 14, 2011 14:08



Перечитав трилогию Сапковского о Рейневане, мы поняли, что хотим в Силезию и особенно во Вроцлав…

Маленькая справка для нечитавших. «Сага о Рейневане» - трилогия Анджея Сапковского (автора «Ведьмака») написанная в жанре исторического романа с элементами фэнтази (ну или в жанре фэнтази с элементами исторического романа). Действие происходит во времена гуситских войн (т.е. начало XV века) в Силезии и Чехии. В общем, настоятельно рекомендуем)))

 
Иисусе, - вздохнул Ян Краловец. - Посреди моря этот город стоит, что ли?
- Это Одра и ее рукав, - указал на широко разлившуюся воду Урбан Горн. - А это Олава, она окружает город с юга.
- И неплохо защищает подступы, - заметил Йира из Жечицы. - Я бы сказал, и стены не нужны.
- Однако они есть, - сказал Блажей из Кралуп. - И крепкие. Да и в башнях тоже нет недостатка. А уж церковных то... Почти как в Праге!
- Та, первая, - показал, хвалясь знанием, Горн, - Святой Николай на Щецине, а там вон Николайские ворота. Вон та большая церковь с высокой башней - приходская, Марии Магдалины. Та вон башня - ратуша. А та - церковь...
- Святая Дорота, - бесстрастно продолжил Прокоп Голый, видимо, не хуже его знающий Вроцлав. - А там, на острове Песок, - храм Девы Марии. За Песком - Тумский остров, за ним Овентокшиская коллегиата, рядом кафедральный собор, все еще строится. Там, подальше... Олбин, большой премонстрантский собор. А там вон - Святая Катаржина и доминиканский Святой Войцех. Вы удовлетворены? Уже все знаете? Ну прекрасно, потому что вблизи вам вроцлавские церкви... осмотреть не удастся. Во всяком случае, не в этот раз.

Божьи воины

Хорошо было гуситам - жилые дома и магазины не мешали им наслаждаться панорамой города…



Мы же так и не смогли найти место, откуда можно наблюдать такое изобилие башен. Да некоторых уж нет и в помине… С другой стороны нам удалось осмотреть вроцлавские церкви вблизи. И не только церкви

Вон та большая церковь с высокой башней - приходская, Марии Магдалины.



«Навершия», которыми заканчивались башни в гуситские времена, пострадали (вместе с церковью) во время войны, но так и не были восстановлены. Лишь в начале нашего века был восстановлен «самый высокий мост» Вроцлава - мост между башнями над крышей.



С одной из сторон храма в стену вмурован портал XII века (церковь начали строить только в XIII веке). Этот портал перенесли из разрушенного аббатства. Портал считается главной ценностью церкви и огорожен заборчиком:(





Та вон башня - ратуша.



На фотографии виден позорный столб у входа в Войтовский зал ратуши. В этом зале проходили судебные процессы и откуда выводили заключенных, приговоры объявляли с эркера бывшей часовни ратуши и тут же приводили в исполнение. У позорного столба наказывали, как правило, за мелкие преступления. Например, здесь поставили скульптора Вита Ствоша в наказание за подделку векселя. Потом, правда, его еще и в тюрьму на год посадили. Столб является копией разрушенного во время войны оригинала XV века.

На вершине позорного столба стоит вот такой товарищ с прутьями



А возле современного памятника графу Александро Фредро находилась клетка для некоторых преступников. В XVII веке в неё поместили женщину, которая позволила себе разгуливать по Вроцлаву (о ужас!) в брюках! O tempera, o mores.



Порассматриваем здание ратуши





























Большие городские часы, висящие на башне вроцлавской ратуши со времен епископа Пшецлава из Погожели, под скрежет шестеренок и стон пружин вдруг объявили металлическими ударами девять часов дня. Сейчас, в конце марта, это означало, что до заката солнца и ignitegium осталось около трех часов.

Свет вечный
Часы на башне ратуши висят высоко, поэтому покажем крупно часы, висящие на стене:)) 


Зайдем в ратушу. Первоначально ратуша имела не административное, а лишь торговое значение и была одноэтажной. Постепенно она росла вширь и ввысь. Войтовский зал (он же судебный) был пристроен в 1299 году на месте, где раньше проходили судебный процессы под открытым небом. Сидя на возвышении, войт и судьи могли наблюдать за наказанием преступников (позорный столб как раз напротив окна)



Канцелярия горсовета



На стене висит карта Вроцлава



И герб города



Большой зал (один из его нефов)



Герб Матиаша Корвина одно время правившего Вроцлавом.



Княжеский зал, построенный в XIV веке первое время служил часовней. И сейчас в алтаре этой часовни стоит статуя святой Дороты.



А еще в ратуше расположен Свидницкий подвал - один из старейших кабаков Европы. Местная поговорка гласит: «Кто не был в подвале, не был во Вроцлаве». Мы были, мед и пиво пили:)



Продолжение следует... 

Силезия, Польша, путешествия

Previous post Next post
Up