Вы когда-нибудь пробовали доехать поездом от одного края платформы до другого? Думаю, вам такое даже в голову не приходило :-)
Можно, конечно, отъехать на соседнюю станцию и вернуться обратно, но пусть в задаче будет ещё одно условие: нельзя проезжать одно и то же место дважды.
Чтобы осуществить эту затею в Серпухове, мне
пришлось преодолеть 430 км :-)
Началось всё ранним воскресным утром, когда все ещё спят. В 5:48 садимся в первый вагон электрички Серпухов - Тула. В вагоне почти никого, только редкие дачники и некто с целой клеткой голубей. Электрички изнутри стали приятнее глазу, лампы накаливания сменились лампами дневного света, скамейка превратилась в три отдельных сиденья, вместо деревянных или алюминиевых окон появились стеклопакеты. Больше за 10 лет, что я не пользовался этим видом транспорта, пожалуй, ничего не изменилось. Даже остановки объявляет та же тётенька.
Выходим на последней перед Тулой остановке - платформа 191 километр.
В полутора километрах отсюда находится станция Плеханово, принадлежащая
железной дороге Сызрань - Вязьма. Отсюда мы поедем в Калугу через Алексин.
Деревянное здание вокзала построено в 1892 году, но зала ожидания и билетной кассы здесь нет - поезд ждут на улице, билеты покупают у контролёров, а в самом здании занимаются сортировкой вагонов.
Так как линия не электрифицирована, то дальше мы поедем не на электричке, а на дизель-поезде
РА2, что по задумке производителя расшифровывается, как рельсовый автобус (странно, что не автобус рельсовый) тип 2.
РА2 элегантен и подтянут, и больше похож на состав метро (и это неспроста, так как он выпускается заводом «Метровагонмаш»). Он короче, уже и ниже обычной электрички, да и вообще, выглядит как Мерседес Спринтер рядом с ЛиАЗом.
У РА2 есть две «головы», между которыми могут вцепляться один или два безмоторных вагона. В движение поезд приводят два немецких силовых модуля PowerPack MTU, состоящих из дизельного двигателя MTU мощностью 475 л. с. и автомата Voith. Конструкционная скорость составляет 100 км/ч, но по дороге в Калугу мы разгонялись максимум до 82 км/ч, что, как мне кажется, связано с качеством пути.
Внутри это тот же вагон метро, но в «междугородном» исполнении. В салоне светло, тепло и уютно, а в головных вагонах есть даже туалет. Самое удивительное, что он открыт и работает.
В обычной электричке нужно выбирать: в чётных вагонах воют тяговые электродвигатели, в нечётных тарахтит компрессор. РА2 тише, и даже в головных вагонах дизель практически не слышен. Из недостатков - более тряская и шумная подвеска, тесные полки для багажа, и саморезы с открытыми шляпками в лучших отечественных традициях. Ну и голова в окно не пролезает.
Мы же тем временем доехали до станции Суходол. Как и на всех станциях по пути в Калугу, здесь низкая платформа. С противным писком зуммера открываются двери, и откуда-то из-под вагона лихо выпрыгивает подножка. Вокзал не заброшен только, как мне кажется, потому, что в Суходоле берут своё начало ответвления на Новогуровский карьер (там расположен крупный цементный завод HeidelbergCement AG) и
Никулинскую шахту.
Следующая станция, Рюриково, достойна отдельного рассказа. Если вкратце, то в конце XIX века в 20 км от этой станции располагалась Першинская великокняжеская охота - обширное, поражающее своим размахом и роскошью «охотохозяйство» с питомником для собак и духовым оркестром. Станция Рюриково была специально построена для комфортного подвоза высоких гостей. Более подробно о станции Рюриково и Першинской охоте можно почитать
на Википедии и
в журнале vladimirdar. Мы же едем дальше, пересекаем Оку и прибываем на вокзал Алексина. До отправления поезда на Калугу у нас есть четыре часа.
В Алексине я бывал не единожды, и каждый раз город оставляет какое-то двойственное, и совершенно нескладное впечатление. С одной стороны, город древний, с богатой историей, но компактного и обособленного исторического центра, который любят и поддерживают в опрятном виде, нет (в отличие от Тарусы например). Нету целостности, всё вроде бы рядом, но как-то само по себе.
Казалось бы, город развивается: запускаются новые производства, открываются спортивные сооружения федерального уровня (
РУТБ «Ока»), в 2011 году реконструирован мост через Оку, ремонтируются старые и прокладываются новые дороги (ул. Радбужская). И в то же время, на улицах столь грязно, что здесь надо не подметать, а откапывать.
Впрочем, об Алексине как-нибудь в другой раз, нам уже пора на вокзал. Билетами торгуют прямо на платформе. Можно, конечно, купить его заранее, в здании вокзала, но незадолго до прибытия поезда кассир закрывает вокзал и превращается в контролёра, попутно обилечивая всех желающих. В Калугу нас повезёт тоже РА2, только в старой, бело-синей раскраске.
В Калуге у нас есть чуть более получаса. Как раз, чтобы перекусить, купить билет и сделать несколько снимков с пешеходного моста.
Через два часа мы уже в Бекасово, на этой станции пересекаются Киевское и Кольцевое направления, а совсем недалеко расположена
крупнейшая в Европе сортировочная станция. Вереницы товарняков подстрекают и будоражат, надеюсь, когда-нибудь опробуем и трейнхоп.
Вскоре подходит электричка, и мы едем до следующей узловой станции по железной дороге под названием
БМО (Большая Московская окружная). БМО - это отдельный мир и отдельный разговор, ей посвящены обширные статьи на Википедии, сайты и
ru_bmo, у тех, кто много ездил по радиальным направлениям, на БМО трещат шаблоны. В общем, мы к ней ещё вернёмся.
Ну а пока мы неспешно движемся в сторону Столбовой, по составу проходит помощник машиниста и у каждого лично спрашивает, куда он едет. Останавливаться мы теперь будем только на названных станциях или там, где на платформе есть пассажиры. У вновь прибывших пункт назначения машинист спрашивает по громкой связи.
На Столбовой пересекаются Кольцевое и Курское направление, ну а отсюда уже рукой подать до Серпухова.
22:25. Круг замкнут. Выхожу из последнего вагона и оказываюсь в конце платформы, с которой уезжал ранним утром. Получилось.