Я с раннего детства питаю слабость к самоварам.
Электрочайники тогда были редки, их, как правило, заменяли небольшие электросамовары. У нас, разумеется, тоже был такой, хотя пользовались им достаточно редко, потому что слабый ТЭН мощностью всего лишь 650 Ватт был не в силах поспорить с газовой плитой.
Зато из самовара можно было наливать в кружку самому. К закипевшему на плите чайнику нам, детям, нельзя было подходить ближе чем на метр. А вот к самовару пожалуйста.
Через несколько лет электросамовар отправился на дачу, где трудится до сих пор. Ещё спустя несколько лет рядом с домом появилась беседка, а впридачу к ней и многочисленные гости. Скромных трёх литров стало маловато, да и каждый раз выносить на улицу переноску было не в радость.
В середине декабря мне довелось провести около недели в далёком костромском селе. Хозяин дома, случайно узнав о моей слабости, решил подарить мне два старых советских дровяных самовара.
Они появились на свет на тульском заводе "Штамп" в 59-м и 62-м году. Судьба занесла их в глухую деревеньку в Костромской области, где они верой и правдой служили до начала 90-х, пока из деревни не ушли люди. В отличие от многих тысяч их собратьев, отправившихся в 90-е на переплавку, нашим самоварам повезло. Вместа пункта приёма цветных металлов, они ещё 20 лет пролежали на чердаке и в конце концов оказались у меня.
Такая непростая судьба не могла не сказаться на их состоянии: некоторые детали потерялись, некоторые помялись, никелевое покрытие пошло язвами, а внутри образовался толстый слой накипи.
Своими силами привести самовары в рабочее состояние у меня не получилось бы, поэтому единственным выходом было отправить их на реставрацию. Так они, спустя полвека, вернулись на свою родину, в Тулу.
Заводское никелевое покрытие было повреждено слишком сильно, чтобы его можно было восстановить. Только заново никелировать корпус самовара. Но мастер отсоветовал идти этим путём, так как современное покрытие долго не держится, и лучшим вариантом будет снять старое покрытие, а находящуюся под ним латунь отполировать и покрыть лаком.
Недостающие детали были подобраны, пластмассовые ручки заменены деревянными, все детали отчищены, отполированы, собраны воедино и увенчаны новой латунной трубой. Вот что в результате получилось.
Внутреннее покрытие также было обновлено: слой накипи смыт кислотой, а очищенный металл заново покрыт пищевым оловом.
Один самовар сегодня отправится на ПМЖ к друзьям в баню, а второй летом поедет на дачу, на подмогу своему электроколлеге.
Отрадно, что вещь заново обрела своё место, что после 20 лет на чердаке, она снова будет работать и радовать окружающих. Осталось только научиться топить самовар, кнопки On/Off на нём не предусмотрено...
P.S. Володя, спасибо за самовары.