За первый день мы преодолели половину пути до Пяозера, это чуть более восьмисот километров, и уже вечером остановились на отдых в Старой Ладоге, расположившейся на берегу Волхова.
Именно «отсюда есть пошла Русская земля», здесь варяг князь Рюрик сел княжить в 862 году.
А поселение образовалось и того раньше.
Центром современной Старой Ладоги является Староладожская крепость, расположившаяся рядом с местом впадения реки Ладожки в Волхов. Во времена Новгородской Руси здесь проходил путь из варяг в греки, а сама крепость была стратегически важным местом, так как здесь могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.
За многовековую историю крепость неоднократно сжигали, разрушали, перестраивали. Собственно, этот процесс не останавливается и сейчас.
То, что не восстанавливается, находится на консервации. Несмотря на это по развалинам разрешают ходить. Хотя если они за тысячу лет не разрушились, то с большой вероятностью не разрушатся и за две.
Тут сараи быстрее прорастают, чем разваливаются.
В стенах крепости расположилась
Георгиевская церковь (1116 год) - самая древняя каменная постройка русского Севера. Здесь даже частично сохранилась роспись того времени, поэтому фотографировать внутри запрещено.
Большая часть помещений крепости отведена под историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. Снимать тут можно, но, ввиду скудного освещения, сложно. Поэтому остается лишь взглянуть туда, где тысячу с лишним лет тому назад парковались корабли,
пройтись по самой старой улице России
и ехать дальше, в Карелию.