Бухта Символа и крепость Чембало

Mar 26, 2015 12:47




Этот пост является дополнением к рассказу об удивительной судьбе фрески XIV века, обнаруженной археологами в крепости Чембало.
Я только что вернулся в Симферополь из очередной поездки по Крыму (Севастополь, Балаклава, Ялта с окрестностями) и привез уйму интересных фото- и видеоматериалов, которые по мере их обработки буду выкладывать. Начнем с Балаклавы и генуэзской крепости Чембало, расположенной на горе Кастрон, застывшей над входом в бухту Символа.
Между прочим, это оригинальное древнегреческое название Балаклавской бухты - Симболон Лимнэ, бухта Символа. Красиво звучит, не правда ли?
Но поэзия в безупречном понимании древних должна не просто звучать красиво, она еще обязана быть предельно точной. Почему эллины дали такое название этой сновидческой бухте, которую, возможно, живописал в качестве бухты лестригонов еще незрячий старец Гомер - сходу не догадаетесь, да еще и всяких баек наслушаетесь. Разрушить многочисленные фантастические интерпретации, существующие вокруг названия бухты, способен только капитан Очевидность.

Символом эллины называли, как правило, глиняный черепок, осколок разбитого керамического сосуда, разломленный на две части. Такой черепок разламывали при заключении какого-нибудь договора или сделки - предъявители двух обломков черепка могли опознать друг друга с абсолютной точностью, поскольку сложенные воедино осколки идеально совпадали по линиям разлома. Два разных черепка не представлялось возможным разломать одинаковым образом, поэтому данный пароль или идентификационный код, существовавший в эпоху античности был достаточно точным и подделке не подлежал.
Всем любителям символизма на заметку.

Точным является и название - если посмотреть на Балаклавскую бухту с высоты окружающих ее гор (той же горы Кастрон или горы Таврос на противоположном берегу), то она будет напоминать змеистый, извилистый разлом, края которого визуально совпадают.
Собственно говоря, таким разломом данная бухта в геологическом смысле и является - это грандиозный тектонический разлом, заполненный морской водой.




Теперь о некоторых нюансах, относящихся к Чембало.




На фото видны три яруса башен - три рубежа обороны крепости. Нижняя башня носит имя консула Бернабо Грилло (некогда в нее была вмонтирована не сохранившаяся in situ геральдическая плита с указанием этого имени и даты реконструкции башни - 1463 год).
Осаждавшие крепость воины не могли сразу приступить к башне - для этого им надо было преодолеть выдвинутую вперед дополнительную преграду - барбакан, который на фото хорошо просматривается.
А вот вид сверху на башню Бернабо Грилло и барбакан.




Башня была двухэтажной (использовались деревянные перекрытия) и открытой с тыльной стороны.
Она позволяла контролировать фарватер Балаклавской бухты - древней бухты Символа. Дальнобойности стрелявших каменными ядрами артиллерийских орудий второй половины XV столетия для этого было вполне достаточно.
Кстати, именно у этих стен в июне 1434 года прозвучали первые в Крыму артиллерийские выстрелы - это войска кондотьера Карло Ломеллино, вооруженные недавно появившимися в Европе пушками, штурмовали крепость Чембало, захваченную Алексеем, владетелем Феодоро.

Овладев башней Бернабо Грилло и первым ярусом обороны, противник оказывался перед лицом не менее грозного фортификационного сооружения - второй угловой башни, также снабженной барбаканом. Вот как она сейчас выглядит сверху.




Барбакан перед этой башней особенно интересен - именно здесь в дальнем восточном углу была обнаружена уникальная фреска, о судьбе которой я рассказывал.




Я заметил, что археологические исследования на территории крепости Чембало продолжаются и сегодня. Вот свежий раскоп, в ходе которого, очевидно, были обнаружены керамические трубы водопровода, снабжавшего крепость питьевой водой.




Вода поступала в крепость из источника Кефало-Вриси, расположенного выше по склону соседней горы Спилия. Наверняка прежде всего заполнялась имевшая важное стратегическое значение цистерна, занимающая первый этаж трехэтажной башни-донжона цитадели св. Николая, эффектно увенчавшей вершину горы Кастрон. Разумеется, в нижнем городе св. Георгия находились другие резервуары.

В цитадели св. Николая долгие годы тянутся реставрационные работы, причем в ходе этих работ несколько лет назад часть башни-донжона обрушилась. Сейчас ее восстанавливают.




Тем не менее, к цитадели подняться необходимо - именно отсюда, с высоты 192 метра над уровнем моря открываются потрясающие виды на Балаклаву.




И еще на своеобразные "ворота" - выход из бухты Символа в открытое море.




На мыс Айя вид, конечно, тоже грандиозный, но дело было в первой половине дня, а снимать против света не хотелось.

Объявился и genius loci - гений места, обнаруживший свое присутствие странными очертаниями "висячего камня", который застыл на краю головокружительного обрыва над морской пучиной.


Горный Крым, природа, история

Previous post Next post
Up