Нынче был запланирован Ластур - многомесячный недосып и наш перелет дали себя знать, выбрались мы где-то ближе к полудню, а езды тут не больше получаса. В Ластур, конечно, лучше вечером - днем он, как любые развалины, просто серый с солнцем.
Он один из самых старых, одиннадцатого века, и строили его гномы рудознатцы; хозяин его, Пьер-Роже Кабарет, владелец, при осаде Каркассона бился пообок Раймона-Роже Тренкавеля, за что и поплатился: с начала тринадцатого века на него пришел Симон де Монфор, и повел себя как Азог со своей бандой пытался, с переменным успехом, атаковать; Ластур держался, тоже с переменным успехом, пока к тридцатому году их не доконали и не разнесли по кирпичику все три башни замка (Quertineux, Surdespine и Cabaret) и субкаструм, и не построили на их месте одну, круглую и дурацкую Regine, в назидание местному населению, чтобы не бунтовало против католиков - если глядеть из Бельведера, откуда Ластур виден целиком - очень хорошо видно, что она совершенно не часть логики постройки: стоит представить себе, что ее нет, как сразу видно, насколько она лишняя.
Ластур полон кипарисов, чем жарче, тем сильнее запах нагретых солнцем шишек;
по нему петляет тропа,
которая забирается в каждую башню, и после спускается в призамковую деревушку (тоже, разумеется, разрушенную).
Вот, как выглядят Regine, Surdespine и Cabaret из Quertineux)
Вот сама Quertineux
Внутри осталось довольно мало, даже призраков, кроме нас, никого не было.
По Surdespine интереснее всего лазать
Вот Cabaret:
В ней мы, в итоге, устроились обедать: распотрошили пачку рыбы, преломили хлеб и поделили огурец - самая катарская трапеза.
pereille в таких случаях непременно добывал из рюкзака бутылку местного, и пускал по кругу, щедро плеснув в каменную ямку хозяину, но у нас собою была только минералка, которая навряд ли порадовала бы доброго сеньора.
Там есть отличный залаз, безо всякого интердикта:
откуда видно примерно вот это:
Мы целились после обойти субкаструм, от которого, прямо скажем, осталось полтора камня (нет, это не голова динозавра),
но, видимо, сошли с общетуристической тропы куда-то в не предусмотренные картой нычки для местных, прошли славной тенистой (это важно!) извилистой тропой, которая заканчивалась калиткой, высокой, выше роста человеческого, с колючей проволокой наверху, закрытой на ржавый болт. Вот реально - болт, вставленный в отверстие калитки одним концом, на другом - гайка.
ikadell эту гайку отвинтил, и мы вышли на асфальтовку, выводяющую метров через пятьсот, примерно, к парковке. Теперь понятно, как попасть в Ластур после закрытия
Пруф:
На пути к парковке неосторожных глюколовов подстерегает портал: как положено, зеленая дверь в никуда
Дальше имело смысл заехать в Бельведер, откуда, собственно, снята фотография с видом всех четырех башен - это некое место на соседней горе с видом на Ластур. Мы там были уже в 2008, что ли, году - слушали лекцию Анн Бреннон, которая читала на фоне освещенного разноцветными огнями замка, единственного устоявшего в первой войне. Надо сказать, естественный цвет идет ему куда больше.
Из Ластура мы вернулись в город и очень хотели смородинового шербета, потому что жарко, а им торгуют в Каркассоне едва ли не на каждом углу.
Снова пошли бродить, разумеется:
Собор там удивительный
Горгульи столь выразительны, что уменьшенными их копиями торгуют сувенирные лавки, и мы чуть не унесли одну такую - но у нас нет собора.
Вообще, всякого рода горгулятина в Ситэ принята, и встречается просто-таки на балконах:
В месте вчерашнего концерта обнаружился угол ресторана, где разворачивалась на вечер живая музыка, а на одной из колонн вместо горгуля засел детеныш в рыцарском панцире, с мечом, который, стоило ему отвлечься на размышления, он принимался сосредоточенно грызть.
Мы решили составить компанию:
На месте вчерашней флейтистки пристроилась прекрасная дева с арфой, и
ikadell завис понаблюдать за тем, как обращаться с двадцатидевятистунной леверсной козявкой - всю жизнь было интересно, что можно извлечь из такого малыша на площади. Оказалось, ими звенят нечто нежно-средневековое, с мелодией на три ноты в верхней октаве - впрочем, за такую постановку рук Франциска оторвала бы обе.
Пошли бродить по стенам в закатном свете:
В Каркассоне, как в любом уважающем себя окситанском городе, есть коты под цвет стен:
А еще, прямо рядом со входом в замок, обнаружились огороды:
Никогда не рвите в июле инжир: он неспелый или гнилой.
Смеркалось; мы выпили в таверне кофе и пошли квестовать:
sciuro нашла на фотографическом форуме историю о том, что если идти от Ситэ в сторону небольшой речушки и местного кемпинга, на котором всегда останавливается
pereille, то окажешься в месте, откуда подсвеченный Ситэ хорошо видно.
Описанная на форуме тропа завела нас, через какие-то шикарные особняки непосредственно к стене, к краю - мы погладили замок по нагретому солнцем боку, плюнули поздоровались, и пошли назад, решив восстановить дорогу от кемпинга, который хоть понятно, где находится.
Знакомая дорога шла мимо вдоль реки (вот на этих кольцах
pereille висел в 2008!), мимл ворот кемпинга, через поле. Гугл клялся, что мы идем правильно, и
sciuro предполагает, что как эту дорогу на карты нанесли в тринадцатом веке, так она до восемнадцатого она из карты в карту и переходила, а с тех пор никто ничего не обновлял. Выглядела она примерно как в тринадцатом веке и положено - хорошо утоптанной тропой. Мы вышли через парк на крохотный бетонный пешеходный мостик (удивительно странное ощущение - идти через парк ночью, у нас-то они все в сумерки закрываются...) В реке пели лягушки, а один небольшой принялся довольно внятно, почти без акцента, мяукать. Мы ненадолго остановились поболтать, но было пора дальше, хотя он сильно клянчил, хотел попрактиковаться.
Мост подымался на улицу с говорящим названием Bellevue, и действительно, на ней парк, и превосходно видно освещенный Ситэ.
Мы взошли на небольшой пешеходный мостик,
sciuro прицелилась, и получилось вот что:
После вернулись, через другой мост, домой, искать ночлега на завтра - едем сперва в Альби, после в Cores.