«Единственный» - научная рецензия на новый сериал от Netflix

Apr 05, 2021 13:53

(минимальные спойлеры)

Когда речь идет о поиске «единственной», мне ближе всего позиция австралийского музыканта и комика Тима Минчина, изложенная в песне «If I didn’t have you» («если бы у меня не было тебя»):

«Любовь не имеет ничего общего с предназначенным совершенством. Связь усиливается, восхищение со временем просто растет, как гриб, как морская свинка, как цветок, как губка, лоза, нетерпимость… или банан».

В новом сериале от Netflix показан мир, где этой идее брошен вызов: существует компания, которая обещает по генетическому анализу найти одного единственного человека, который существует специально для тебя. Встретив свою «настоящую половинку», люди влюбляются с первого взгляда, не могут от нее оторваться, буквально сходят с ума от желания, нередко бросают свои семьи и чувствуют себя по-настоящему счастливыми.

Сразу скажу, что, несмотря на очевидную неправдоподобность центральной идеи, сериал я посмотрел с большим удовольствием. Проблемы, которые там поднимаются самые настоящие: желание быть с кем-то особенным, сложный выбор между любовью и карьерой, счастьем для себя, долгом и счастьем для других. И все это очень хорошо снято.

При этом даже в мире фильма оставлено место для сомнений в научности центральной идеи: в целях пиара компания скрывает, что у некоторых людей все же более одного «единственного».

Изобретательница сервиса Ребекка признает, что единственность - отличительная черта, добавляющая ее идее привлекательности на фоне всевозможных сайтов знакомств. Сама главная героиня и ее компания являются явной отсылкой к Элизабет Холмс и ее компании Теранос, обещавшей революцию в сфере анализов крови, но в итоге обернувшейся крупнейшим обманом инвесторов.

Проблем у идеи поиска «единственного» по генетическому анализу много.

Во-первых, у людей есть явные предпочтения по возрасту партнеров. Гены с возрастом не меняются. Но молодому студенту с примерно равной вероятностью попадется генетически идеальная студентка или бабушка пенсионного возраста.

Во-вторых, у людей есть предпочтения по полу партнера. Хотя пол человека легко определяется по генам, определить его сексуальную ориентацию так не получится. Это связано с тем, что в формировании сексуальной ориентации играют роль факторы внутриутробного развития, а не только гены.

В-третьих, если допустить, что существует генетический маркер, по которому человек может определить свою идеальную пару, то, вероятно, такой же маркер обнаружится у части братьев и сестер партнера (в фильме такой сценарий показан), но также у кого-то из его родителей и даже бабушек и дедушек. Часто ли у людей возникают какие-то желания по отношению к родителям своих половинок? Сомневаюсь, хотя Фрейд мог бы и одобрить. Но это прямое следствие из теории генетической «единственности».

В-четвертых, на Земле живет более семи миллиардов человек. Большинство этих людей, вероятно, даже и не сдавали тест. Значит, большинство клиентов компании будут вечно ждать свою половинку. А если и найдут, то окажется, что она живет где-то далеко и говорит на другом языке. В фильме были показаны преимущественно интернациональные пары, но почему-то все были с блестящим английским.

В-пятых, не понятен механизм этой самой «единственности», не говоря уж об эволюционной функции. Самое близкое, что изучалось в науке - влияние вариаций в генах главного комплекса гистосовместимости на индивидуальные запахи. Предположение было в том, что людям может быть полезно находить партнеров, которые отличаются от них по этим генам. Это бы дало их потомкам «более разнообразную» иммунную систему, устойчивую к большему числу паразитов. Впрочем, надежность свидетельств в пользу этой гипотезы не самая высокая, а результаты экспериментов (вроде тех, где люди с разными генотипами нюхают чужие футболки) нередко конфликтуют. Кроме того, речь не идет о какой-то единственности подходящих партнеров, а привлекательный запах партнера не означает, что он вам понравится внешне или по характеру.

Наука, стоящая за «единственностью», весьма странная. Все начинается с исследований муравьев, у которых один из героев находит распознавание «своих» по химическому составу кутикулы - прочного экзоскелета, который у членистоногих состоит преимущественно из полисахарида хитина. Действительно, есть научные исследования о том, что кутикулярные углеводы выполняют не только защитные функции, но и коммуникативные. Некоторые вещества, обнаруженные в кутикуле, могут выступать в качестве феромонов, влиять на сексуальное поведение, привлекая и отталкивая партнеров. Узнав об этом, героиня задается вопросом: а что если у людей также, что если изучить кутикулярные углеводы человека?

Сама постановка вопроса уже странная. У людей нет хитина, нет кутикулы (как экзоскелета). О каких углеводах идет речь? У нас кутикулой могут называть кожицу у основания ногтей или, иногда, эпидермис - внешний слой кожи. Но наш эпидермис не очень-то похож на кутикулу членистоногих. Скачок от исследований углеводов членистоногих до выводов о генах человека уж слишком стремительный. Позже в фильме они находят ген ccdc25, расположенный на восьмой хромосоме и играющий роль в распознавании партнеров у людей. Любопытно, что белок, кодируемый этим геном, и правда влияет на влечение… только не людей, а некоторых раковых клеток к тканям печени и легких, то есть при метастазировании опухолей. Впрочем, белок этот повсеместно встречается и в здоровых клетках самых разных организмов, а его основная функция пока остается неизвестной. Связь с кутикулой или выбором партнеров как-то не прослеживается.

Удивляет и научная проверка поиска «единственного». По сути, героиня тестирует свою разработку на себе. Находит красивого мужчину и у них происходит любовь с первого взгляда. И почему-то именно такой отнюдь не научный эксперимент убеждает скептически настроенного инвестора в том, что это все и правда работает. Никаких двойных слепых экспериментов между предполагаемыми парами и не парами никто не ставит, хотя, казалось бы, это очевидный способ проверить гипотезы.

И все же сама история мне кажется весьма похожей на жизнь. Мог ли кто-то придумать и искренне уверовать в антинаучную тест-систему? Конечно. Могли ли ее поддержать инвесторы? Конечно. Теранос - далеко не единственный пример. Например, в России успехом пользовались компании, предлагающие тесты личности по отпечаткам пальцев, обещавшие куда больше на основе столь же сомнительной науки. Мог бы такой стартап принести миллионы? И снова ответ - да, как видно из приведенных примеров. Могли бы люди, прошедшие тест, столь фанатично поверить в его научность, что подмечали исключительно лучшие стороны предложенных им партнеров? Но ведь и раньше люди верили в поиск партнеров по гороскопам, чайным листьям и другим заведомо не работающим методам. Самосбывающиеся прогнозы обладают собственной силой.

Так что возможно мы имеем дело вовсе не с фантастикой, а с фильмом о том, как легко люди готовы обманывать себя и других в погоне за сказкой. С интересом буду ждать продолжения.


наука, кино

Previous post Next post
Up