Как вы могли заметить, я стал меньше выступать. Увы, не позволяет занятость. Но в феврале несколько лекций все же будет.
9 февраля, «Открытая лабораторная-2019» + лекция «Игра в бога» про генную инженерию. Парк Зарядье.
Вход свободный, нужна регистрация:
https://www.zaryadyepark.ru/schedule/59327/16 февраля, «День Дарвина» + лекция «Молекулярная
(
Read more... )
Reply
Reply
Разборка живого организма на составные части, начатая ещё англичанином Гарвеем с помощью скальпеля, подошла к своему логическому завершению - фрагментации молекул белков и нуклеиновых кислот. Точно также могла бы произойти и разборка папуасами-исследователями, например, велосипеда, который случайно был выброшен штормом на берег океана.
Ну, разобрали живой организм (или велосипед) папуасы на запчасти - толку-то? Знаний о том, как управлять живым организмом (или велосипедом) у папуасов-исследователей как не было, так и нет. Вот почему слово "наука" в речи биологов-папуасов полностью лишено смысла.
З.Ы. Кибернетика - научная дисциплина об общих закономерностях процессов управления и связи в организованных системах: в машинах, живых организмах и в обществе.
Reply
Reply
Reply
Reply
Чтобы в этом убедиться, достаточно выяснить, как работали учёные физики, химики, математики, имена которых известны нам ещё со школы, и сопоставить с работой биологов-исследователей. Как известно, всё познаётся в сравнении.
Reply
Reply
Reply
Рассуждения о расходныx материалаx вызаывают недоумение, ибо математикам вообще, как известно, нужны только бумага, карандаши и ластики (а философам и ластики не нужны).
А вот определение и xод рассуждений Вы отчего-то держите в секрете, xотя утверждаете, что привести иx нетрудно.
Отсюда вывод - либо Вы переоценили простоту иx приведения, аки Ферма простоту доказательства своей теоремы, либо (что более вероятно) никакого определения, а есть личное заблуждение, за которое Вы цепляетесь из чистого упрямства.
Reply
Теперь Вам осталось выписать на 2-х отдельных листках имена хотя бы 5-ти известных биологов-исследователей (Линней, Ламарк, Кювье, Дарвин, Мендель) и 5-ти известных учёных (Архимеда, Ньютона, Пифагора, Ома, Менделеева), разграфить листки на 4 колонки - расходные материалы, методы, конечный результат, прикладное значение, а потом сопоставить полученные результаты.
Работа, как видите, несложная, но муторная.
Возможно, проделав её, Вы сумеете точно ответить на вопросы, что такое наука и почему в основе общественного развития лежит научно-технический прогресс, а научно-биологического прогресса пока даже в телескоп не видно.
Мне незачем секретничать. Когда сами пройдёте тот путь познания, который прошёл я, поймёте: полученное даром дёшево ценится.
З.Ы. Если Ваши представления о математике и философии сводятся к карандашу и бумаге, то чего тогда стоят Ваши ошибочные представления о науке?
Reply
ЗЫ. А представление не моё, погуглите фразу о философаx и ластикаx, она довольно известна.
Reply
Теперь, что касается философии. Мне, чтобы хоть как-то начать разбираться в предмете, пришлось пройти курс философии в институте, в аспирантуре, в 2-х годичном университете марксизма-ленинизма. Вам же, насколько я понимаю, Гугл полностью заменил образование. Отсюда столь поверхностные суждения о науке и философии, верно?
Reply
Reply
Что касается обывательской массы, которая "с лёгкостью необыкновенной" излагает собственные домыслы с помощью слов, смысла которых не знает (наука, знания, философия, причина, теория, гипотеза и т.д.), то на её просвещение тратить время не считаю нужным.
Reply
Reply
Leave a comment