Прионы не разрушаются даже при температуре стерилизации медицинских инструментов, так что прожарка не поможет. Можно, конечно, растворять мясо в концентрированном растворе едкого натра, потом его нейтрализовать уксусом, и получившийся раствор аминокислот вкушать с удовольствием, но не думаю, что это реалистичный вариант.
Процитирую Википедию, однако:
+++++++++++++++++++++++++++++ Прионы в большинстве своём устойчивы к протеазам, высокой температуре, радиации и хранению в формалине[84], хотя эти меры и снижают их инфективность. Эффективная дезинфекция против прионов должна включать гидролиз прионов или повреждение/разрушение их третичной структуры. Этого можно достичь обработкой хлорной известью, гидроксидом натрия и сильнокислыми моющими веществами[85]. Пребывание в течение 18 минут при температуре 134 °C в герметичном паровом автоклаве не может деактивировать прионы[86][87]. Как потенциальный метод для деактивации и денатурации прионов в настоящее время изучается озоновая стерилизация[88]. +++++++++++++++++++++++++++++
В общем, я бы скорее назвал их ядами, чем инфекционными агентами. И может быть, действительно с ними будут бороться генетической модификацией - достаточно как-то модифицировать этот белок PrP, сделав его устойчивым к влиянию прионов. Какие-то обнадёживающие намётки уже есть:
+++++++++++++++++++++++++++++ в 2006 году учёные заявили, что методами генной инженерии ими была получена корова, лишённая необходимого для образования прионов гена, то есть теоретически она обладает иммунитетом к ТГЭ[70]. +++++++++++++++++++++++++++++
Гм, отчётливо помню, что где-то читал, что свиньи более устойчивы, чем коровы, именно благодаря протеазам и кислоте. Вроде даже какая-то статистика была. Вот только теперь хрен вспомнишь, где я это читал.
Процитирую Википедию, однако:
+++++++++++++++++++++++++++++
Прионы в большинстве своём устойчивы к протеазам, высокой температуре, радиации и хранению в формалине[84], хотя эти меры и снижают их инфективность. Эффективная дезинфекция против прионов должна включать гидролиз прионов или повреждение/разрушение их третичной структуры. Этого можно достичь обработкой хлорной известью, гидроксидом натрия и сильнокислыми моющими веществами[85]. Пребывание в течение 18 минут при температуре 134 °C в герметичном паровом автоклаве не может деактивировать прионы[86][87]. Как потенциальный метод для деактивации и денатурации прионов в настоящее время изучается озоновая стерилизация[88].
+++++++++++++++++++++++++++++
В общем, я бы скорее назвал их ядами, чем инфекционными агентами. И может быть, действительно с ними будут бороться генетической модификацией - достаточно как-то модифицировать этот белок PrP, сделав его устойчивым к влиянию прионов. Какие-то обнадёживающие намётки уже есть:
+++++++++++++++++++++++++++++
в 2006 году учёные заявили, что методами генной инженерии ими была получена корова, лишённая необходимого для образования прионов гена, то есть теоретически она обладает иммунитетом к ТГЭ[70].
+++++++++++++++++++++++++++++
Reply
Reply
Leave a comment