Рассказ о том, как избили соломенное чучело популяризатора

Nov 07, 2017 14:36


- А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти.
- Не знаю, - ответило Чучело, - но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
Л.Ф. Баум «Удивительный Волшебник из Страны Оз»Недавно состоялся второй Слет Просветителей, организованный фондом «Эволюция». Я не буду подробно рассказывать о мероприятии, а напишу ( Read more... )

мракобесие

Leave a comment

dmitriyandreev November 7 2017, 12:02:27 UTC
Хочу отметить, что здесь, помимо всего прочего, на мой взгляд, проглядывает очень сильно обострившийся конфликт между "биологистами" и "социологами" (он, не побоюсь этого слова, философский и идеологический).

В последний период времени естественные науки дают такое большое количество новой информации, что "классическая" (в плохом смысле) социология - под сильнейшим ударом. И это даже не считая перманентного обнаружения фактов вида "мы подтвердили свою концепцию на выборке из 50 человек, а потом продали ее лицам, принимающим решения" (тм). Как следствие, наблюдается сильнейшее неприятие конкурентов.

Reply

jr0 November 7 2017, 13:04:37 UTC
Социология России произошла из советской, как ни странно для тех, кто знает историю науки. Социологические факультеты МГУ и СПбГУ - оплоты сектантства, не имеют связи с мировой социологией.

Reply

dmitriyandreev November 7 2017, 13:19:58 UTC
Я не спорю с тезисом про тяжелые последствия советской власти для гуманитарных наук в РФ. Просто хочу отметить, что у мировой социологии - те же проблемы, пусть и в более мягкой форме.

Reply

jr0 November 7 2017, 13:21:40 UTC
Нет, у мировой социологии другие проблемы. Вы путаете категории.

Reply

dmitriyandreev November 7 2017, 14:28:29 UTC
А Вы - причины проблем.

Я постулирую, что проблема Blank Slate (даже не знаю, как верно на русский язык перевести, вот она, проблема гуманитарных наук в РФ :)) и кризиса воспроизводимости экспериментов - она не только у нас. Но у нас "последствия советской власти" даже не рефлексируют (не говоря про исправление), а просто ведут борьбу с теми, кто _замечает_ проблему.

Уточнение: я считаю проблемы с гуманитарными науками большим горем и верю в возможность исправления.

Reply

jr0 November 7 2017, 14:35:05 UTC
Социология в США, скажем, достаточно развита, чтобы изживать свои проблемы по мере их проявления. Там готовы проверять исследования, опираются на эксперимент, оттачивают методологию.

Проблемы же российской социологии в сектантстве, закрытости и вере. Преодолевается сменой школы. Заменой преподавателей и учебников. Возможно, даже название дисциплины стоило бы заменить. Схожие сложности были у экономистов, но с их сложностями я не так знаком.

Reply

beaver_cherokee November 9 2017, 17:16:57 UTC
Обожэ, извините.
Я только што, буквально вчерась, усиленно намекал Ббжукову, что мы тут, варясь в собственном постсоветском соку, вообще не имеем представления о современной гуманитарной (социологической, философской и т. д.) повестке дня здоровых людей, но не внял Ббжуков. Но Вы-то!
ЗЫ. Помню-помню, уже почти что пакую. Завтра пошлю. ;)

Reply

dmitriyandreev November 10 2017, 07:37:01 UTC
1. Не-не. Я как раз согласен и скажу более, даже друзья-гуманитарии честно говорят "в советском союзе гуманитарных наук нет, мы сейчас нагоняем, но есть..." (далее длинный список проблем и "особенностей").
2. При этом на том же Западе в этой самой повестке _есть_ та самая проблема "а опыт не повторяется" ("методологический терроризм" - реальная цитата, хе-хе http://www.businessinsider.com/susan-fiske-methodological-terrorism-2016-9 ).
Я верю (здесь идет ПДЛ), что новая повестка пойдет от практики. Ибо когда ты работая бигдату видишь, как на самом деле ведут себя люди (а не на основании опроса 16 тысяч человек по стране, хе-хе), то понимаешь, насколько убоги стандартные концепции (почему они такие - это понятно, проще в голове держать).

3. Тут у меня внезапно попросили птерокарию из БотСада СПб. Я узнал про это растение :). Оказывается два вида (Pterocarya pterocarpa и Pterocarya rhoifolia) должны расти.

Reply

beaver_cherokee November 11 2017, 10:11:32 UTC
А чорт. У нас же в первый раз на 10 год после посева преобильно поспела P. stenoptera, но я её не то что вам не послал, но даже вовсе забыл собрать. :(
Ещё P. hupehensis в Тимирязевке растёт, но та пока ещё маленькая.

Reply

dmitriyandreev November 11 2017, 10:26:52 UTC
Сразу вопрос. Если меня будут "гектаросадители" из Москвы будут спрашивать "дай семян" - можно к вам отправлять?

Reply

profi November 7 2017, 13:30:24 UTC
Клиническая социология. :-)

Reply

apples_books November 7 2017, 21:42:42 UTC
Советская социология - это мощное течение именно эмпирической науки, а занималась она, в первую очередь, применением мат. методов в социологических науках. Теории там не было почти, поскольку "социалистическое общество" и партия не испытывали в ней потребности (ибо марксизм-ленинизм нам главная теория была), а вот эмпирический материал был накоплен богатейший, методология проработана превосходно, исследования чисто методологические, ну и математика-математика-математика. Ну а теории западные опльзуем, чо уж теперь...
А когда там МГУ и СПБГУ были оплотами российской социологии? Особенно с тех пор, как Ядов из МГУ ушел? В Новосибирском универе социологию изучать надо. А вы сударь - лепите, чего не знаете.

Reply

jr0 November 7 2017, 22:02:08 UTC
А вы допустите, что я знаю. И объясните как-то социологов МГУ и СПбГУ. Они все старше меня, замечу.

Рассказывать мне о сибирских чудесах не надо. Пусть я наивный узнаю о необычайных достижениях не из ваших рассказов, а из похвальных ссылок на советские исследования.

Reply

apples_books November 8 2017, 18:21:02 UTC
Ну так начните читать ), и ссылок найдете, и имен. Оснований выдвинуть гипотезу, что Вы знаете - не вижу.

Reply

jr0 November 8 2017, 22:06:19 UTC
А я читал. Сектанты.

Reply

vasiliynikon November 8 2017, 16:47:54 UTC
На каком основании вы можете судить, что "мировая социология" - не является "оплотом сектантства"?
Можете хотя бы два аргумента привести?

Reply


Leave a comment

Up