Возобновилась дискуссия на тему богословия, и количество текстов в защиту этой дисциплины выросло. Однако доводы сторонников теологии не изменились. Перечислю их главные аргументы:
- Теология - гуманитарная наука. Физикам лириков не понять;
- Никто не доказал, что Бога нет;
- Теологию столетиями преподают в некоторых зарубежных университетах;
- Нужен
( Read more... )
Reply
Reply
Reply
Стоп-стоп. Для того, чтобы заявлять. что-де познаётся именно "Единый Бог" -- надо бы доказать, что он существует, причём имено в таком виде. А то, может, там Локи прикалывается?
Поэтому и не наука.
А гуманитарные науки и так есть -- религиоведение, история религии, психология религии.
Reply
Reply
Reply
Reply
Почему именно к теологии такое требование? Когда в XIX веке и ранее рассуждали про атомы и молекулы с доказательствами существования оных были серъезные проблемы. Еще хуже обстоит дело с "естественный отбор - главная движущая сила эволюции".
Reply
Есть такая концепция, как гипотеза, которая на чём-либо должна быть основана. Скажем, нейтрино открывали по дефекту массы -- "что-то тут точно есть, но поймать сложно". А вот какой-либо бог никуда не вписывается, просто "а фиг его знает" заменяется "на бог его знает". Проще говоря -- можно хоть один факт, который иначе, чем наличием бога, не объясняется?
Reply
Вы, видимо, досконально изучили то, что Вы считаете "методологией", но это ничего вам не дало в плане доказательства для тезиса "естественный отбор - главная движущая сила эволюции".
Далее, с доказательствами сущствования атомов и молекул в XIX веке тоже были проблемы, см. например позиции Маха и Оствальда, но то, что Вы считаете "методологией", аннотирует это как "чушь".
>Проще говоря -- можно хоть один факт, который иначе, чем наличием бога, не объясняется?
Это интересная темя для беседы, но сначала нужно привести в соответствие понятия "научная методология". У нас они очень сильно отличаются.
Reply
В XIX веке научная методологии ещё не было как таковой.
Так что -- изучаейте тему, если интересно, а я на ликбез не подписывался.
Reply
Reply
Reply
"НЕТ фактов "тут без бога не обойтись"" - это несколько иное. Тут, конечно, я бы послушал, каковы именно критерии "невозможности обхождения без", потому что в миру моего понимания критериев (Поппер, логика, бритва Оккама) без той же эволюционной концепции вполне можно "обойтись", и, подозреваю, в какой-то мере это относится и к "атомизму".
Reply
Reply
А это смотря как определить процедуру доказательства. Предикат ВМатрице(x) вполне может быть включен в дедуктивные цепочки, вопрос в том, какие цепочки (умозаключения) считать плохими, а какие - хорошими.
>Эволюция -- это НЕ объект, а теория.
Мне трудно согласиться с этим утверждением, так как я не видел "хороших" умозаключений в рамках этой теории ("хороших" по Попперу, т.е. нетривиальные теоретические построения ведущие к проверяемому выводу). Более того, проблема существует на уровне формулировки теории, т.е. что конкретно принято без доказательств и откуда можно начинать строить умозаключения. Даже можно встретить такое: "Отсутствие четких постулатов или хотя бы единых исходных позиций у синтетической теории эволюции представляется нам вполне естественным ( ... )
Reply
Leave a comment