Фрагмент интервью "Правде.Ру" дал Вячеслав Сербин, в советское время служивший в космических войсках, а позднее работавший в Особом конструкторском бюро МЭИ.
- Вы служили в подразделении, которое занимается запуском и
управлением космических объектов?
- Кроме наземных пунктов в СССР, была еще создана система так называемых плавучих НИПов, к которой был причастен и ваш отец - Всеволод Иванович Сербин?- Да, оперативным дежурным Симферопольского наземного измерительного пункта (НИП). Этот пункт первым принимал космический объект со стороны океана, был самым крайним. Когда объект выходит из-за горизонта, то соответственно, его нужно обнаружить. Мы знаем, что он идет по определенной расчетной траектории и должен появиться в определенной точке. И как только он появляется, даем команду на включение борта. Аппарат связывается с нами и по нашим командам выдает телеметрию. Мы измеряем его орбиту, уточняем и передаем дальше - следующим наземным измерительным пунктам, которые его принимают.
- Дело в том, что на территории Советского Союза работало порядка десяти наземных измерительных пунктов. Но этого было недостаточно, чтобы контролировать космические аппараты только с территории нашей страны. Как только объект уходит за горизонт, мы теряем с ним связь. И вот для расширения зоны такого контроля были созданы плавучие НИПы, установленные на кораблях практически по всему миру. Это называлось "экспедиционный отдел Академии наук", хотя на самом деле было воинской частью.
Эта группировка была создана в начале 60-х годов, когда в Советском Союзе была принята программа освоения Луны - мы собирались запускать туда обитаемые объекты. Но выяснилось, что у нас не хватает зоны для поддержания постоянного контакта с космонавтами. А нужно было именно постоянно поддерживать связь. Вот под эту программу и создавалась вся эта корабельная группировка. Таким образом получалось, что мы могли контролировать свои космические объекты по всей территории земного шара, как это сейчас делают американцы.
После распада СССР все эти корабли были списаны и, что называется, проданы "на иголки". Сегодня у нас ничего подобного нет. И как результат - та ситуация, которая произошла с межпланетной станцией. Плюс к этому мы потеряли Крымский командный пункт- Симферопольский и Евпаторийский НИПы. Два крупнейших пункта, откуда шло
управление дальним космосом. А это, кстати сказать, историческое место - в свое время здесь был лунодром, на котором отрабатывался луноход. Сегодня симферопольский пункт разорен полностью. Они бы хоть использовали его - сдавали бы в аренду, как казахи. Нет, просто взяли и уничтожили. А НИП, который был в Алуште, отдали американцам. Теперь у нас нет в районе Черного моря системы управления и сбора данных.Три главных корабля - "Космонавт Комаров", "Сергей Королев" и "Юрий Гагарин" - работали как командные пункты: выдавали команды на разгон. И это самое главное, поскольку разгонный импульс выдается как раз на той невидимой, а значит, недоступной нам стороне. И вот именно в точку, откуда нужно выдавать команду, ставились корабли, и таким образом вопрос решался. Еще несколько кораблей поменьше собирали телеметрию с борта космических аппаратов.
Кроме того, в постсоветское время у нас также была уничтожена система контроля качества военных объектов. Раньше, когда собирался объект, все детали проходили очень строгую приемку. Причем неоднократно. Сейчас такого уровня контроля нет. А военная приемка отличалась именно своей большой жесткостью в оценке деталей, качества сборки,
контроля на всех ступенях сборки. И один из результатов этого - потеря качества.