«Мира» значит «удивительная»

Aug 04, 2017 00:43

421 год назад была открыта первая переменная звезда



Ночью третьего августа 1596 года фризландский пастор Давид Фабрициус, который любил писать свое имя как Давид Фабриций (латинизированное написание в те времена было очень модным), смотрел на небо. Несмотря на духовный сан, Давид был отличным астрономом, переписывался с Тихо Браге и Иоганном Кеплером, и, кстати, последний, называл его вторым по крутизне наблюдателем в мире - после Тихо Браге.

Опытному глазу Фабрициуса было нетрудно заметить, что на небе в созвездии Кита появилась новая звезда. Точнее - Новая. Астроном счел, что это действительно одна из тех звезд, что вспыхивают на небе, потом постепенно тускнеют и исчезают навсегда. Он проследил за падением блеска звездочки до неразличимого глазом, записал наблюдения  - и забыл о ней. Новые же никогда не появляются после исчезновения. Каково же было его удивление, когда 23 года спустя он увидел звезду на том же месте снова! Более того, в 1603 году Иоганн Байер увидел эту же звезду (ничего не зная о наблюдениях Фабрициуса) и занес ее в звездный каталог как о (Омикрон) Кита.

Так в астрономии появилось понятие переменной звезды. Систематические наблюдения Омикрона Кита начались полувеком позже. Градоначальник польского Гданьска, знатный пивовар, а по совместительству, конструктор телескопов и знаменитый астроном Ян Гевелий наблюдал звезду, которая то появлялась на небе, видимом невооруженным глазом, то исчезала. Но Гевелий-то был человеком с самыми вооруженными глазами в XVII веке - его телескоп длиной в 45 метров стал известен во всем цивилизованном мире!



Телескоп Гевелия

И он начал наблюдать. Записи Гевелия о состоянии звезды продолжались с 1659 по 1682 год. Именно Гевелий и дал нашей героине имя Мира. Что в переводе с латыни означает «удивительная».

Яркость звезды в максимуме и в минимуме (а Мира набирает максимальную яркость раз в 11 месяцев) различается в сотни раз. И только в XX и XXI веке наблюдениями на разных инструментах мощнее, чем у Гевелия, удалось разобраться, что же она из себя представляет.

Оказывается, Мира - звезда двойная, и расположена она на расстоянии в 417 световых лет от нас (на самом деле, расстояние условное, ибо погрешность измерений - 14%). Мира А - пульсирующая переменная с периодом в 332 дня (те самые 11 месяцев). Эта звезда - красный гигант, сбрасывающий с себя огромные массы вещества. Мира В - белый карлик, вокруг которого вращается аккреционный диск газа, перетекающего со звезды А. Но не весь газ падает на белый карлик.



Двойная система Миры в телескоп Hubble в ультрафиолете

Новейшие наблюдения в ультрафиолете показали, что Мира А сбрасывает с себя примерно одну массу Земли в 10 лет, что привело к образованию огромного газового хвоста в пространстве (в этот хвост легко укладывается три расстояния от Земли до Альфы Центавра), а саму звезду превратило в подобие галактической кометы. Вот уж поистине, пророческое название дал звезде Ян Гевелий: звезда оказалась удивительной даже для современных астрономов, которые знают гораздо большее количество космических диковин, чем четыре сотни лет назад.

астрономия, история науки

Previous post Next post
Up