Исключительно из занудства, цвет борща все-таки из-за бетанина, а он к антоцианам отношения не имеет. Ну, и чтобы два раза не ходить, говоря о хлорофиллах, нельзя забывать о М.С. Цвете, тем более что Вильштеттер некоторым образом принял участие в судьбе его открытия. Вики говорит, что "Willstater and Stoll tried to repeat Tsvet's experiments, but because they used an overly aggressive adsorbent (destroying the chlorophyll), were not able to do so. They published their results and Tsvet's chromatography method fell into obscurity".
А нигде не написали ещё как хлорофилл превращает энергию фотонов в крахмал (или во что он там её превращает?). Уж больно непонятна всё это - как энергия света переходит в материальное. Забабахайте, пожалуйста, статью на эту тему.
Comments 4
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment