Нобелевские лауреаты: познавший тайну борща

Nov 10, 2015 07:44

Оригинал взят у med_history в Нобелевские лауреаты: познавший тайну борща



Наш нынешний герой - человек с трагической судьбой. Он решил остаться на родине и в итоге едва не попал в концлагерь. Благодаря ему мы знаем, почему трава зеленая, а борщ - красный, и каким молекулам мы обязаны разнообразием цветов цветков. Ну и без его открытий мы никогда не попробовали бы фиолетовое пюре... Встречайте - Рихард Вильштеттер, лауреат Нобелевской премии 1915 года. Формулировка Нобелевского комитета: «за исследования красящих веществ растительного мира, особенно хлорофилла».

Рихард Мартин Вильштеттер.
Родился 13 августа 1872 г. в Карлсруэ, Германия.
Умер 3 августа 1942 г. в Муральто, Швейцария.
Лауреат Нобелевской премии по химии 1915 года.

Как человека, занимавшегося органической химией и особенно - комплексами макрогетероциклов с металлами, автора сих строк всегда манили две формулы биомолекул. Это вам не скучные белки - это настоящие крутые молекулы. Сложные, с первого раза не запомнить структуру... И похожие. Только металлы в центре разные - у одной кобальт, а у другой - магний. И что самое важное - за обе дали Нобелевскую премию по химии. Только в первом случае - за синтез, а во втором - за исследование. Да-да, вы правы... Мы говорим о витамине B12 (и великом Роберте Бёрнсе Вудворде [1]) и о хлорофилле и Рихарде Мартине Вильштеттере, о котором автор пока не написал ни строчки. Пардон - строку уже написал. И намеревается продолжить это благородное дело. Но обо всём по порядку.



Наш герой родился в еврейской семье в Карлсруэ. Его отец Макс Вильштеттер занимался торговлей тканями (и потому, кстати, хорошо разбирался в растительных красителях. Совпадение? Не думаю!). Учился Рихард в Карлсруэ, потом в реальной гимназии в Нюрнберге... Кстати, понятия «реальное училище, реальная гимназия» означают не столько непризрачность учебного заведения, сколько естественно-научный уклон - против гуманитарного. Были такие и в царской России... Впрочем, мы отвлеклись. Молодой Рихард проявил такие крутые успехи в учебе, что ректор рекомендовал его в Королевский колледж в Мюнхене. Но тут выяснилось, что юноша не вышел пятой графой (или какая она там была в немецких паспортах?). А он очень хотел изучать химию - и в 1890 году поступил в Мюнхенский технический университет. Однако вскоре выяснилось (как это часто бывает с юными химиками), что он уже всё, что там преподают, знает. Но желание, если оно настоящее и сильное, сбывается всегда. И Вильштеттер переходит в Мюнхенский университет (без «технический») - и не просто переходит, а попадает в лабораторию самого Адольфа фон Байера (рис. 1), великого химика, не имеющего отношения к однофамильному концерну (тот основан Фридрихом Байером). Будущий нобелевский лауреат (премия 1905 года), человек, получивший в Германии дворянский титул за научные работы, Адольф Байер тоже прославился через красители: он синтезировал индиго.




Рисунок 1. Иоганн Фридрих Вильгельм Адольф фон Байер (1835-1917). Немецкий ученый, преуспевший в областях органического синтеза и стереохимии, лауреат Нобелевской премии по химии 1905 года «за заслуги в развитии органической химии и химической промышленности благодаря работам по органическим красителям и гидроароматическим соединениям». Получать новые вещества Байер начал с 12 лет: первым его творением стал карбонат меди и натрия (двойная соль). Позже появились индиго, фенолфталеин, флюоресцеин и барбитуровая кислота.

Байер стал научным руководителем молодого химика - именно под его руководством Вильштеттер защитил докторскую диссертацию. Не про красители, про кокаин (рис. 2). Именно Вильштеттер изучал структуру любимого препарата Шерлока Холмса (ну а что, во времена Конан Дойла о зависимости от кокаина, бывшего лекарством, особо не задумывались, знаменитая «кокаиновая паника» началась лишь в 1900 году). Изучал наш герой и другие алкалоиды.




Рисунок 2. Кокаин. Слева - Молекула кокаина. Кокаин - метиловый сложный эфир бензоилэкгонина, тропановый алкалоид, производимый растением Erythroxylum coca (кока). Психостимулирующее действие обусловлено связыванием транспортеров моноаминов, нарушающим обратный захват нейромедиаторов в дофаминовой, норадреналиновой и серотониновой системах. Местноанестезирующее действие связано с блокированием потенциал-зависимых натриевых каналов периферических нейронов. Справа - Реклама кокаиновых капель от зубной боли (США, конец XIX в.). ООН постановила внести коку и кокаин в список запрещенных веществ только в 1963 году. Рисунок с сайта www.huffingtonpost.com.

Тем временем карьера Вильштеттера постепенно продвигалась. В 1896 году он уже лектор в университете, в 1902-м - экстраординарный профессор. В год, когда его патрон удостоился Нобелевской премии по химии (1905), он переходит на полную профессорскую ставку в Цюрих, в знаменитый ETH (кстати, вуз-партнер моего родного МФТИ ныне) и... начинает работать на производстве хлорофилла. Вещества, которое делает листья зелеными.

Именно на поприще изучения хлорофилла - а до Вильштеттера вообще никто не знал даже брутто-формулы этого важнейшего вещества - Рихард добился наибольших успехов. Сначала он выявил эмпирическую формулу хлорофилла - относительное содержание в нем атомов углерода, азота, водорода, кислорода и магния.

Следующим достижением стало то, что Вильштеттеру удалось опровергнуть утверждение о том, что у каждого растения - свой хлорофилл [2]. Химик вместе со своим учеником Артуром Штоллем показал, что во всём растительном царстве существуют всего две очень близкие формы хлорофилла - a и b (правда, потом нашлись и c1, и c2 (рис. 3), и некоторые другие). Постепенно Рихард начал расшифровывать структуру пигмента - установил наличие тетрапиррольного кольца (порфирина), центрального атома магния... Можно отметить, что растением, которое дало материал для основной работы Вильштеттера, стала крапива: в ней содержится очень много хлорофилла, и именно она стала основным сырьем «хлорофилловой фабрики».




Рисунок 3. Хлорофилл. Слева - Структурные формулы хлорофиллов c1 и c2. Справа - Сравнение структуры молекул хлорофилла и гема (связывающей кислород простетической группы гемоглобина крови).

В 1912 году по просьбе Ханса Фишера (рис. 4) - он станет нобелевским лауреатом в 1930 году частично за изучение структуры гема в гемоглобине крови и удивится, насколько гем и хлорофилл похожи - Вильштеттер переезжает в Институт кайзера Вильгельма в Берлине и переключается на антоцианы - растительные пигменты (рис. 5). Мы тоже регулярно с ними сталкиваемся: большинство растительных веществ, отвечающих за красный, синий и фиолетовые цвет, - именно антоцианы. К примеру, один из них отвечает за красный цвет борща.



Рисунок 4. Ханс Фишер (1881-1945). Немецкий химик-органик, доктор медицины, преподаватель. Изучал пирролы, пигменты крови, желчи и зеленых растений. Синтезировал билирубин и гемин, выяснил строение хлорофиллов а и b. Лауреат Нобелевской премии по химии 1930 г. «за исследования по установлению строения гемина и хлорофилла и особенно за синтез гемина».




Рисунок 5. Антоцианы: воплощение вильштеттеровской теории в кулинарную практику. Слева - Общая формула антоцианов (окрашенных растительных гликозидов с антиоксидантными свойствами) и «антоциановый» картофель. Борщ Вильштеттер вряд ли пробовал, а с «последствиями» своего открытия - уж точно нет. Однако и естественных антоциансодержащих растений всегда хватало: красные, фиолетовые и черные ягоды, баклажаны, свёкла, черный рис, красная капуста... Справа - «Антоциановый» фастфуд: картофельные и кукурузные чипсы.

Исследования были в самом разгаре, когда началась Первая мировая. Вильштеттер оказался негодным к службе - пару лет назад он травмировался в горах... Первые два года войны Нобелевские премии присуждались, и премию 1915-го получил наш герой. Точнее, тогда он узнал, что ее получил. Церемония вручения состоялась лишь в 1920 году.

«Цель моей работы состояла в том, чтобы установить структурные характеристики наиболее широко распространенных пигментов растений, в частности хлорофилла, и найти определенные критерии, касающиеся их химической функции», - так описал свой труд Рихард Вильштеттер в нобелевской лекции.

Четыре года спустя карьера нобелевского лауреата внезапно оборвалась. «Государственный антисемитизм» в Германии начался задолго до прихода нацистов к власти. В 1924 году Вильштеттер уходит с профессорского места в Мюнхенском университете, где он служил с 1916-го, в знак протеста против того, что назначенный им чиновник отказал в принятии на работу нескольким кандидатам-евреям. Рихард слишком хорошо помнил, как его не приняли в учебное заведение по той же самой причине. Тем не менее он продолжает научную работу в совершенно новой теме - ферменты, лейкоциты...

С приходом к власти Гитлера становится намного хуже. Самому Вильштеттеру предлагают прекрасные места в США и Великобритании; он же считает, что должен работать на родине. Родина платит тем, что в 1938 году в дом нобелевского лауреата приходит полиция, чтобы отправить его в концлагерь Дахау. Экономка успевает запутать полицию, Вильштеттер бежит в Швейцарию, но его лодку, пересекающую Боденское озеро, перехватывает гестапо... Тем не менее вмешательство швейцарского посла дает ученому возможность остаться в Швейцарии. Приют ему предложил бывший ученик, Артур Штолль, с которым он работал над химией хлорофилла...

И всё же новая мировая война дотянулась до Вильштеттера: 1942 год, сердечный приступ, смерть... Он еще успел написать автобиографию «Из моей жизни», которая, к сожалению, пока не переведена на русский язык [8].

Вот что пишет о Вильштеттере другой нобелевский лауреат, Роберт Робинсон: «Вильштеттер был великим экспериментатором и великим изобретателем экспериментов. Однако его высший дар исследователя заключался в умении организовать работу». Золотые слова, ведь умение организовать свою работу - это одно из редчайших свойств и ученого, и любого человека. Всегда вспоминаю их, когда мне опять ни на что не хватает времени.

1. http://biomolecula.ru/content/1525
2. Willstätter R. (1906). Zur Kenntniss der Zusammensetzung des Chlorophylls. Justus Liebigs Ann. Chem. 350, 48-82;
3. http://biomolecula.ru/content/1213
4. http://biomolecula.ru/content/1367
5. http://biomolecula.ru/content/1091
6. http://biomolecula.ru/content/1137
7. http://biomolecula.ru/content/1183
8. Willstätter R. Aus meinem Leben / ed. by Stoll A. Weinheim. Verlag Chemie, 1949. - 454 p. (eng. ed.: From My Life. NY: Benjamin, 1965. - 395 p.).

нобелевские лауреаты, Вильтшеттер, нобелевская премия по химии

Previous post Next post
Up