Неизвестный домонгольский храм Смоленска: церковь Иоанна Богослова

Sep 26, 2015 19:54




В предыдущих постах мы писали о двух древних и знаменитых домонгольских храмах Смоленска: церкви Михаила Архангела (Свирской) и храме Петра и Павла. Это широко известные постройки - их знают как в самом Смоленске, так и любители архитектуры за пределами города. Первый храм уникален в своей архитектуре, второй - восстановлен практически в своем первоначальном облике на середину XII века (за вычетом галерей).

Третий же храм, церковь Иоанна Богослова, известен гораздо меньше. Главная причина этого - намного более худшая сохранность. От XII века, фактически, уцелела лишь коробка основных стен: нету ни приделов с галереями, ни сводов, ни главы. Потому и внешне он выглядит более эклектичным и «современным». Тем больше поводов рассказать об этом интересном памятнике архитектуры.






О строительстве храма Иоанна Богослова мы узнаем из летописного некролога смоленского князя Романа Ростиславича, умершего в 1180 году и княжившего в Смоленске с 1160 по 1180 годы с перерывом на 1174-1177 гг: "манастыри набдя и созда церковь камену святаго Иоана, и украсив ю всяким строеньемь церковным, и иконы златом и хиниптом украшены, память здевая роду своему, паче же и души своей оставление грехов прося".

Кто-то из историков датирует этот храм 1173 годом, кто-то пока останавливается на широкой датировке в 1160-1180 годы.







План и реконструкция первоначального облика

Судя по всему, Иоанновский храм построен после церкви Петра и Павла. Некогда они были почти двойниками - они одного размера, у них схожие планы. Скорее всего, церковь Иоанна Богослова получилась чуть более вытянута вверх, представляя собой следующий этап эволюции смоленской архитектурной школы. Интересно, что если к храму Петра и Павла галереи и приделы пристраивали постепенно, то здесь основной объем здания, восточные приделы и трёхсторонняя галерея-усыпальница вокруг основного объема храма появились одновременно. Это неудивительно: Иоанновский храм задумывался как семейный, придворный и мемориальный храм князя.




Время пощадило церковь Иоанна меньше других построек - обвалились столбы, своды, купол. На 2-3 метра внутри он был заполнен строительным и кладбищенским мусором. Все это произошло во второй половине XVII века. В XVIII веке храм попал в руки «реставраторов», которые восстанавливали его в соответствии со своими представлениями о прекрасном. В итоге мы имеем то, что можем видеть на фотографиях. Тем не менее, даже такая сохранность памятника - это редкость для смоленского домонгольского зодчества, ведь большинство известных построек Смоленска открывали для нас уже археологи.
















древнерусская архитектура, Смоленск, домонгольская архитектура, храм Иоанна в Смоленске

Previous post Next post
Up