Петропавловский храм в Смоленске - 500 лет неизвестности

Sep 25, 2015 20:18




Когда мы приезжаем в Смоленск и выходим из здания вокзала, мы сразу же видим справа два здания, стоящих впритык друг к другу. Белое оштукатуренное с башенкой колокольни и красное кирпичное, с куполом.




Было время, когда эти здания были единым целым. А еще раньше существовало только одно, кирпичное здание. Это - церковь Петра и Павла. Самый сохранившийся, самый старый и самый загадочный памятник домонгольской архитектуры Смоленска.




храм на гравюре Гондиуса



Удивительнее всего то, что об этом храме мы достоверно не знаем практически ничего на протяжении первой половины тысячи лет его истории! Первое достоверное сведение о нем встречается, фактически, на гравюре В.Гондиуса, которая свидетельствует: в начале XVII века храм стоял и был цел. Мы точно знаем, что во время владения Смоленском поляками, храм превратили в костёл, а архиепископ пристроил к нему свои двухэтажные палаты, затем их надстроили ещё одним этажом… В итоге храм постепенно стал окружён нагромождением построек, практически скрывшие его первоначальный облик.




Облик храма на начало XX века

Изучать церковь стали только в XX веке, а реставрацию провели в 1960-х, под руководством знаменитого П.Д. Барановского. Третий этаж палат разобрали, их отделили от храма, и вернули храму его первоначальный облик. Десятью годами позже опустили уровень земли до уровня XII века, вернув постройке адекватные пропорции. Выдающиеся археологи Н.Н. Воронин и П.А. Раппопорт провели тщательное археологическое исследование храма.




План cохранившихся фундаментов

Что же выяснилось? Исследование строительной техники, которая оказалась очень близкой известной по летописям церкви Бориса и Глеба на Смядыни, позволило датировать храм серединой XII века (точная датировка 1146 год, которую могут назвать на экскурсии - это ошибка, вызванная путаницей с постройкой храмов в Новгороде).




Реконструкция первоначального облика храма

Но интереснее всего, что в конце XII века храм был обстроен оригинальной галереей с приделами, что придавало ему совершенно уникальный облик. Жаль только, что выложенные кирпичом фрагменты фундаментов пристроек засадили газоном после передачи храма церкви - и теперь сложнее представить себе, как выглядел храм девятьсот лет назад.
















древнерусская архитектура, Петра и Павла в Смоленске, Смоленск, домонгольская архитектура, XII век

Previous post Next post
Up