Оригинал взят у
za_neptunie в
Наиболее детальные снимки поверхности крупных спутников Урана и Нептуна
Траектория полета “Вояджера-2“.
Источник.
В прошлых частях шла речь о наиболее детальных снимках поверхности спутников
Юпитера и
Сатурна. В этой части я решил остановиться на шарообразных спутниках самых внешних главных планет Солнечной Системы. К сожалению, в большинстве случаев эти снимки значительно менее детальные, чем в прошлых частях. Дело в том, что они получены с межпланетной траектории, а не с планетной орбиты, как в прошлых случаях.
Миранда является самым внутренним и маленьким из крупных спутников Урана. В тоже же время этой луне очень повезло, что траектория пролета “Вояджера-2“ через систему Урана прошла всего в 31 тысяче километров от её поверхности. Снимок, сделанный с такого расстояния, имеет разрешение в 600 метров, и он является лучшим для любого из спутников Урана. Снимок показывает огромное разнообразие поверхности. На нём видны хребты, трещины, кратеры, а также чередование светлых и темных участков поверхности. Впадины достигают глубины в несколько километров. Все эти факты говорят об очень сложной геологической истории этой маленькой луны. Сам снимок:
Источник.
Следующий спутник Урана называется Ариэль. “Вояджер-2” прошел от него в 127 тысячах километров. Четыре лучших снимка этой луны сделаны с расстояния в 130 тысяч километров и имеют разрешение в 2.4 километра. На мозаике видно, что большая часть поверхности покрыта небольшими кратерами диаметром в 5-10 км. Эти кратеры находятся на снимке вблизи порога обнаружения. Также на изображении хорошо видны многочисленные ущелья и разломы. Специалисты предполагают, что эти следы геологической активности, вызваны процессом расширения луны. Крупнейшие разломы справа и ровная поверхность в центре кажутся значительно моложе, чем остальная поверхность по причине отсутствия ударных кратеров. Также примечательными являются извилистые части долин, хотя неясно реальны ли они или же являются искажениями при фотографировании. В первом случае их образование можно объяснить потоками жидкой воды. Сама мозаика:
Источник.
“Вояджер-2” прошел в 325 тысячах километров от Умбриэля. В тоже время его лучший снимок был сделан лишь с расстояния в 557 тысяч километров. Его разрешение составляет 10 километров. Поверхность спутника выглядит самой темной среди всех спутников системы Урана. Альбедо составляет 16%. Вероятно, это связано с очень низкой геологической активностью. Поверхность на снимке похожа на материковые районы нашей Луны. Также на ней отсутствуют лучевые структуры, которые часто наблюдаются на других спутниках Урана. Вверху вблизи терминатора наблюдается большой кратер, диаметром около 140 км, который имеет высокий центральный пик. Кроме того вверху снимка наблюдается очень яркая кольцеобразная область. Её диаметр составляет 140 км, и она является наиболее светлой на всей видимой поверхности спутника. Происхождение этой области неизвестно, возможно она представляет собой иней, связанный с кратером. От себя замечу, что эта область весьма напоминает белые пятна на Церере, которые также находятся вблизи экватора. Сам снимок:
Источник.
Крупнейший спутник Урана называется Титания. “Вояджер-2“ сблизился с ним до 365 тысяч км. Лучший его снимок был сделан с расстояния в 369 тысяч километров и его разрешение составляет 13 километров на пиксель. На этом снимке видно множество кратеров разных размеров. Также на снимке хорошо видны многочисленные разломы, некоторые из которых простираются на 1500 км и имеют ширину в 75 км. Справа от центра склоны ущелий очень хорошо блестят от солнечных лучей. Такая большая яркость указывает, что они покрыты какими-то отложениями, возможно инеем. Многие разломы проходят по дну больших кратеров (к примеру, внизу). Сам снимок:
Источник.
Самый внешний из крупных спутников Урана называется Оберон. “Вояджер-2“ прошел от него в 470 тысячах километров. Лучший его снимок был сделан с расстояния в 660 тысяч километров и имеет разрешение в 12 километров на пиксель. На снимке хорошо видны несколько крупных кратеров с лучевыми структурами. Похожая картина наблюдается на спутнике Юпитера - Каллисто. Вблизи центра виден крупный кратер с ярким центральным пиком и дном, покрытым очень темным материалом, вероятно органического происхождения. Также слева снизу на лимбе видна большая гора, примерно высотой в 6 километров, и хорошо отражающая солнечный свет.
Источник.
Теперь переходим к спутниковой системе Нептуна. Единственным известным шарообразным спутником там является Тритон. “Вояджер-2“ прошел от него в 40 тысячах километров. Наиболее детальный снимок, полученный с этого расстояния, имеет разрешение 750 метров. На нем изображена область северного полушария шириной в 220 километров. На снимке виден уникальный ландшафт: круглые впадины, окруженные кольцевыми хребтами. Такая местность больше не встречается ни на одном другом небесном теле Солнечной Системы. Впадины, скорее всего не являются ударными кратерами, так как они очень похожи по размеру друг на друга и слишком регулярно расположены. Их происхождение неизвестно, но возможно это связано с плавлением и провалами ледяной поверхности. Множество ущелий и хребтов указывают на частую деформацию поверхности этой ледяной луны. Редкость ударных кратеров говорит о молодой поверхности, которая значительно моложе нескольких миллиардов лет. Сам снимок:
Источник.
В следующей части я перейду к наиболее детальным снимкам поверхности небольших спутников планет Солнечной Системы.