Наиболее детальные снимки поверхности крупных спутников Сатурна.

Jul 06, 2015 23:02

Оригинал взят у za_neptunie в Наиболее детальные снимки поверхности крупных спутников Сатурна.


В прошлых частях ( здесь и здесь) я рассказал о наиболее детальных снимках поверхности спутников Юпитера и внутренних планет Солнечной Системы (а также Луны). Теперь настал черед крупных спутников Сатурна. Как и в прошлой части, я решил рассмотреть лишь спутники с шарообразной формой.

   Начнем с Мимаса. Этот спутник, знаменитый огромным кратером Гершель, находится ближе всего к Сатурну. Самый близкий пролет этого небесного тела станция “Кассини“ совершила 13 февраля 2010 года. В этот день она приблизилась к Мимасу на 9,5 тысяч километров. Во время этого пролета станция и сделала наиболее детальный снимок его поверхности. В объектив камеры при этом попал его крупнейший кратер. Разрешение снимка составило 90 метров на пиксель, он был получен с расстояния в 16 тысяч километров. Сам снимок:



Источник.

Следующий спутник - Энцелад, уникален своими активными гейзерами. Поэтому зонд “Кассини“ совершил вблизи этого спутника десятки пролетов. Самый близкий из них был 9 октября 2008 года, когда станция прошла всего в 25 км от его поверхности. Но получение снимков поверхности во время таких близких пролетов является очень сложной задачей по причине высоких скоростей приводящих к смазыванию изображения. Поэтому наиболее детальный снимок Энцелада был получен с гораздо большего расстояния. Это случилось 14 июля 2005 года с расстояния в 319 километров. Снимок показывает местность в районе разломов на южном полюсе, где собственно и наблюдаются активные гейзеры. На нем хорошо видны глыбы льда размером в 10-100 метров. Происхождение этих глыб является загадкой, возможно, они выброшены гейзерами из разломов. Разрешение снимка составляет всего 4 метров на пиксель. Сам снимок:



Источник.



Снимок на фоне снимка более общего плана (разрешение 37 метров на пиксель). Источник.

Следующим крупным спутником является Тефия. Эта луна, также как и Мимас знаменита своим огромным кратером Одиссей. Ближе всего станция “Кассини“ подлетала к этой луне 24 сентября 2005 года. В этот день она прошла в 1500 километров от поверхности этой луны. Тогда и был получен наиболее детальный снимок с расстояния в 19 тысяч км. Его разрешение составляет 110 метров на пиксель. На снимке видна область с координатами в 4.2 градусов южной широты и 357 градусов западной долготы. Изображение показывает два больших кратера, а также оползни в них, которые частично разрушили склоны и усеяли их дно обломками. Также на снимке видны возможные разломы. Сам снимок:



Источник.

Теперь переходим к Дионе. На этой луне также подозревается наличие подледного океана, по причине обнаруженной глобальной системы трещин. Ближе всего к этой луне станция “Кассини“ подлетела 12 декабря 2011 года. В этот день она прошла всего в 99 километров от поверхности этой ледяной луны. Но наиболее детальный снимок был получен во время другого пролета - 11 октября 2005 года, когда станция прошла в 1000 километров от поверхности Дионы. Снимок показывает 60-км кратер Padua Linea. Западный край кратера виден от середины левой части до верхнего правого угла изображения. Центральный пик кратера находится в нижней правой части снимка. Кроме того изображение показывает несколько разломов. Также снимок хорошо показывает два вида поверхности: светлые склоны и темная поверхность на ровных участках. Вероятно, это можно объяснить чистым льдом, и каким-то темным веществом, которое особенно сильно накапливается снизу от склонов. Разрешение снимка составляет 23 метров на пиксель. Его координаты находятся на 11 градусов южной широты и 238 градусов западной долготы. Сам снимок:



Источник.

Спутник Рея не показывает никаких признаков тектонической активности, также у неё наблюдается очень сильно кратеризированная поверхность. Ближе всего к поверхности этой луны станция “Кассини“ подлетала 11 января 2011 года, когда она прошла всего в 76 километров от поверхности этой луны. В тоже время наиболее детальный снимок этой луны был получен во время другого пролета - 9 марта 2013 года. В этот день станция сблизилась с Реей до 997 километров. Снимок показывает множество мелких кратеров, которые говорят о возрасте поверхности во многие миллиарды лет. Разрешение снимка 22 метров на пиксель, он был сделан с расстояния в 3670 километров. Координаты снимка 33 градусов северной широты и 358 градусов южной долготы. Сам снимок:



Источник.

Титан - крупнейший спутник Сатурна. Его поверхность надежно скрыта от оптических наблюдений плотной азотной атмосферой. Станция “Кассини“ совершила больше сотни его близких пролетов, но разрешение всех снимков (в инфракрасном диапазоне и с помощью радиолокатора) не превышает несколько сотен метров на каждый пиксель. Пример такого снимка можно увидеть ниже:



80-километровый кратер в инфракрасном диапазоне (слева) и с помощью радиолокатора (справа). Источник.

В тоже время посадочный зонд “Гюйгенс” 14 января 2005 года смог сделать значительно более детальные снимки поверхности. Их разрешение колеблется от 20 метров (при спуске на парашюте) до нескольких миллиметров (непосредственно с поверхности). На этих снимках хорошо видны, как русла метановых рек, так ледяная галька, образованная речной эрозией. Примеры таких снимков:



Снимки при спуске на парашюте. Источник.



Снимок с поверхности после посадки. Два камня, лежащие ниже середины снимка, имеют размер 4 (в центре) и 15 (слева) сантиметров, они находятся в 85 сантиметров от посадочного зонда. Источник.

Последним крупным спутником Сатурна является Япет. Его главная особенность очень сильное различие в отражающих свойствах между разными полушариями. Ближе всего к нему станция “Кассини“ подлетала 10 сентября 2007 года. В этот день она прошла всего в 1227 километров от поверхности этой луны. Поэтому наиболее детальные снимки поверхности Япета были сделаны именно в этот день. Изображения были получены с расстояния от 1627 до 2040 километров от поверхности ледяной луны. Их центр лежит около 0 градусов южной широты и 164.9 градусов западной долготы, а пространственное разрешение составляет около 10 метров на пиксель. На мозаике из 8 снимков видно множество кратеров, а также основание большого хребта, расположенного к югу от мозаики. В нескольких местах видны яркие пятна с размером от 20 до 50 метров. К примеру, размер светлого пятна с яркими лучами в верхнем левом углу оценивается в 50 метров. Происхождение этих пятен можно объяснить тем, что небольшие удары метеоритов пробили тонкий слой темного вещества и обнажили под ним блестящий слой льда. Из этого можно оценить, что толщина поверхностного слоя темного вещества составляет лишь третью часть метра. Сама мозаика:



Источник.

Снимки показали, что Япет является одним из самых уникальных небесных тел в Солнечной Системе. Поэтому я отойду от правила, и приведу ещё пару снимков его поверхности с похожим разрешением:



Экваториальный хребет с разрешением в 23 метров на пиксель. Источник.



Мозаика области, в которой наблюдаются небольшие темные пятна на светлой поверхности. Разрешение мозаики 32 метров на пиксель. Источник.

В следующей части я расскажу о наиболее детальных снимках поверхности крупных спутников Урана и Нептуна.

Солнечная система, za_neptunie, спутники Сатурна

Previous post Next post
Up