Оригинал взят у
za_neptunie в
Планеты у массивных звезд - новости с конференций (часть 2) Сравнение размеров звезд.
Источник.
Доклад японского астрофизика Masashi Omiya стоит отдельного упоминания. В нем идет речь о том насколько часто встречаются массивные планеты у массивных звезд. В настоящее время большинство планет открыты у звезд солнечного типа. Чтобы лучше понять процессы формирования планет необходимо искать планеты у звезд любой возможной массы.
Теоретические моделирования говорят, что встречаемость планет у массивных звезд должна снижаться после массы в 3 массы Солнца. Кроме того у таких звезд должны отсутствовать планеты с небольшими периодами обращения. Нынешние открытия планет не подтверждают первое следствие (пик встречаемости планет наблюдается уже на 2 массах Солнца), но, в общем, подтверждают второе следствие:
Поиск планет у наиболее массивных звезд (массивнее 3 масс Солнца) является очень трудоемким из-за их большой хромосферной активности, поэтому до конца не ясно насколько реальна там редкость планет:
Поэтому в обсерватории Окаяма и ведётся поиск планет у таких звезд (массой в 3-4 массы Солнца). Точность измерений позволяет обнаружить там планеты массивнее 3-5 масс Юпитера с большими полуосями орбит до 3 астрономических единиц. Для обзора отобраны 70 звезд:
Наблюдения велись в период между началом 2010 и началом 2013 годов. Для каждой звезды получено более 10 измерений лучевой скорости. Проект осуществляется вместе с корейскими астрономами. Кроме опубликованных планет и коричневых карликов обнаружено несколько планетных кандидатов:
В результате предварительный анализ наблюдений подтверждает пик встречаемости планет на 2 массах Солнца. У более массивных звезд массивные планеты встречаются гораздо реже.
Объяснение наблюдаемой картины является вполне логичным. У массивных звезд интенсивность излучения настолько высока, что они “вычищают“ вокруг себя протопланетный диск гораздо быстрее, что не позволяет формироваться в нем массивным планетам.