Последние конференции по внесолнечной планетологии (часть 1)

Jun 20, 2015 09:44

Уважаемый коллега сделал три замечательных обзора

Оригинал взят у za_neptunie в Последние конференции по внесолнечной планетологии (часть 1)


Ближайшие соседи Солнца. Источник.

В мае-июне прошло несколько научных конференций по планетологии. В их докладах, доступных в интернете есть несколько интересных новостей. В первую очередь, это прояснение ситуации с возможной экзопланетой в третьей ближайшей к нам системе (WISE 1049-5319 или Луман-16). Первые астрометрические измерения показали возможное наличие в системе третьего тела с массой в 3-30 масс Юпитера. Дополнительные наблюдения на телескопе Джемини смогли очень точно измерить угловое расстояние между двумя известными коричневыми карликами в системе. Точность этих измерений достигла лучше 0.2 угловых миллисекунд за одно измерение, что в 20 раз превышает ранее опубликованные измерения. Всего было получено 7 таких сверхточных измерений за 13 месяцев, начиная с 2014 года. Новые данные не показывают наличие каких-либо дополнительных тел в системе. Для некоторых орбит нижние пределы достигают даже 13 масс Земли.

Кроме того в докладах приводится множество новой информации о статусе проектов по исследованию экзопланет:



1)      На телескопе Джемини продолжается 890-часовой поиск планет с помощью новой камеры GPI в рамках проекта GPIES (GPI Exoplanet Survey). Этот проект начался в 2014 году и должен закончиться в 2017 году. Ожидается, что обзор 600 молодых звезд (60 из них будут наблюдаться в режиме поляризации) должен привести к открытию 50 газовых гигантов на широких орбитах (5-10 астрономических единиц). К этому времени, после начала в ноябре 2014 года, этот обзор уже сфотографировал 110 звезд.

2)      Также на том же телескопе Gemini продолжается 4-летний обзор 9 транзитных планет, с целью получениях их спектров. Для каждой спектральной полосы получена точность фотометрии в 200-600 ppm.

3)      Проведены и планируются первые наблюдения транзитных планет на новой самолетной обсерватории SOFIA. Целью наблюдений стал горячий юпитер HD 189733 b (B и z-полоса) и суперземля GJ 1214 b (три оптических и один инфракрасный канал).

4)      Корейская сеть KMTNet, созданная для 24-часового отслеживания микролинзовых событий в южном полушарии близка к завершению строительства. К этому времени установлено 2 из 3 телескопов в Чили и Южной Африке. Третий телескоп готовится к завершению в этом июне в Австралии.



Схема расположения обсерваторий сети KMTNet.

5)      Продолжается изучение отражающей способности транзитных планет размером меньше нашего Юпитера или Сатурна. Данные телескопа Кеплер не позволяют определять индивидуальные альбедо большинства таких планет размером меньше Сатурна. Однако, усредняя данные для множества планет с одинаковым радиусом, становится возможным проследить корреляцию альбедо и размера планеты. Предварительный вывод подтверждает прошлые исследования, что короткопериодичные планеты с радиусами в 1-6 радиусов Земли в среднем отражают свет лучше, чем горячие юпитеры.

6)      На телескопе Спитцер ведётся изучение переменности Y-карликов. В рамках программы наблюдается 14 таких объектов на двух полосах (3.6 и 4.5 микрон).

7)      Продолжается анализ  новых снимков продленной миссии телескопа WISE. В связи с тем, что продление позволило расширить временную базу в 8-14 раз, то этот анализ стал эффективным средством для обнаружения близких коричневых карликов. Пока сообщается об обнаружение 3 подобных неизвестных объектов.

8)      Также сообщается, что кадеты ВВС США пытаются использовать учебную наблюдательную сеть 20-дюймовых телескопов FTN (Falcon Telescope Network) для целей поиска транзитных планет. Эта сеть должна заработать на полную мощность в 2016 году и будет обладать 12 телескопами на 5 континентах. Основная её задача, это обучение студентов делу наблюдения спутников на околоземной орбите, однако также эту сеть уже задействовали для наблюдения известных транзитных экзопланет. Кроме того сообщается, что таже организация USAFA (U.S. Air Force Academy)проводит эксперименты по измерению лучевых скоростей звезда на 24-дюймовом телескопе с помощью небольшого спектрографа eShel. Для экспериментов выбрана легкая цель - звезда Тау Волопаса, у которой известна массивная экзопланета.



Примерное расположение телескопов сети FTN (Falcon Telescope Network) для наблюдений (черные точки). Также указаны цветными линиями их возможности для наблюдения за геостационарными (справа) и низкоорбитальными (слева) спутниками. Источник.

9)      Волонтеры продолжают визуальный поиск транзитных планет в данных телескопа Кеплер в рамках проекта Planet Hunters. К примеру, они ищут долгопериодичные планеты у красных карликов, что позволит оценить распространенность планет с периодами обращения между 50 и 1000 дней. В общем же волонтерам удалось обнаружить 53 транзитных планетных кандидатов в данных за все 17 кварталов большая полуось которых превышает 1 астрономическую единицу. У 24 из них наблюдается только один транзит, у 15 два транзита, у 14 три транзита. Из длительности транзитов была сделана оценка размеров больших полуосей орбит. У большинства из них (75%) она лежит в пределах между 1 и 3 астрономическими единицами. Эти находки волонтёров внушают доверие профессиональных астрономов. Сообщается, что для них уже получены детальные снимки окрестностей звезд, и также звездные спектры высокого разрешения.



Опубликованные планетные кандидаты проекта Planet Hunters. Источник.

10)  Сообщается, что масштабный японский проект по поиску экзопланет прямым методом обнаружения - SEEDS (Strategic Explorations of Exoplanets and Disks) завершился в этом году. За 120 ночей наблюдений на телескопе Субару между 2009 годом и январем 2015 года было осмотрено 500 звезд.

11)  В 2009 году на телескопе Хаббл была установлена новая инфракрасная камера WFC3. Инструмент позволил получать детальные спектры горячих юпитеров, чтобы измерять, в том числе и содержание воды у них или отношение углерода к кислороду:







Источник.

Наблюдения на космических телескопах являются очень дорогостоящими, поэтому одновременно предпринимаются попытки получать подобные спектры и на наземных телескопах. Наиболее идеальными целями для этого являются планеты у красных карликов (из-за малых размеров звезд у них наблюдаются большие глубины транзитов):





Источник.

Интересно, что в ближайшем будущем на 1.88 метровом телескопе в японской обсерватории Окаяма планируется установить новую многополосную камеру MuSCAT для поиска транзитных суперземель:



Источник.

12)  Количество известных транзитных планет быстро растет. В связи с этим появляется потребность в измерение RM-эффекта этих планет:



za_neptunie, экзопланеты

Previous post Next post
Up