Somnathpur-Kochin

Mar 01, 2007 16:10

Во время моего путешествия по Индии со мной несколько раз приключалось такое состояние, которое я могу описать только как "щенячий восторг". Это состояние очень близко к впечатлениям ребенка от насыщенного дня. Только ребенок живет такими днями, а взрослым это состояние иногда опять показывается, что бы напомнить о чем то. Нет, я говорю не о каком то "угаре" или о состоянии измененного сознания. Нет. Я имею в виду то состояние тихого восторга, когда проходит первый всплеск эмоций и ты завороженно наблюдаешь за происходящим вокруг, и только ерзаешь немного на месте, тихонько вслух приговаривая улыбаясь  - "Ох, ну как же? как же так? а? ну за что ж такое? Господи, я уже заплатил за это или это все в кредит?".  Был бы хвост, и его пустил в ход. 

 Вот такое состояние со мной приключилось по дороге в Сомнатпур. Часть пути нам пришлось преодолеть на ... крыше автобуса. Посмотрите на следующие две фотографии взрослых дядек :)  Мне кажется, что в их глазах отражается то самое мимолетное детство-ребячество. Тот самый "щенячий восторг".





Так мы проехали 7-10 км. Местные махали нам рукой. Наверно, им было так же дико видеть белого человека на крыше автобуса, как и нам на ней ехать. Иногда приходилось уворачиваться от низко растущих веток.



Сам Сомнатпур, точнее храмовый комплекс, очень похож на Халебид и Белур.





На следующий день мы поехали в сторону Мадикери, где хотели задержаться на несколько дней. А по дороге хотели еще заскочить на пол дня в тибетское поселение. Доехав до городка Кушалнагар, где и живут тибетцы, повсюду начали появляться таблички, информирующие, что это запретная зона и находится здесь можно только получив специальный пропуск. Иначе -до 5 лет! Ух! Вообщем, зайдя в пару гостиниц и столкнувшись с непониманием как мы находимся здесь без пропусков, мы решили не искать больше приключений и продолжить свой путь в Мадикери. 
Про Мадикери мы были наслышаны, что это красивый город в горах, где на склонах растут чай и кофе. И, что это достаточно дорогое место для отдыха. Ну, так и оказалось. Даже более чем. Пол дня поисков и мы в сырой и холоднющей гостинице. За достаточно не маленькие деньги. Хоть и место действительно было красивым, да уж больно не гостеприимным - решено было на следующий день двигаться дальше.
Переезд Мадикери-Каннур я запомню, наверно, на всю жизнь. Посмотрев на карте расстояние, мы предположили, что 70 км мы проедем за 1-1,5 часа. Максимум 2. Ага. Мы ехали по серпантину 5,5 часов! Это был реальный кошмар. Да, и вообще весь этот день не задался. Доехав до Каннура нам попался один из самых тупых (да, тупой!) моторикш. Есть среди них такой тип, который не поддается вычислению. Например. Подходишь к такому вот рикше и называешь отель и цену за которую поедешь. Ну, там, процесс торговли.и т.д. В итоге едешь с ним. Через какое то время начинается. Он у других рикш начинает узнавать дорогу. После этого, как правило, замечаешь, что едите в обратную сторону. Когда начинаешь с ним говорить, оказывается, что он и не знал никогда английского, хотя 5 минут назад он внятно отвечал на вопросы. В итоге он привозит не туда. Объясняешь ему на пальцах снова. Уже становится видно, что он действительно не понимает. Но все равно куда то везет. Опять не туда. Переходишь уже на крик. Потому как вы уже 40 мин с ним ездите. (А до этого, как помните 5.5 часов в автобусе с затекшими ногами.) В итоге, неизвестно в какой стороне города говоришь "Алес!". Расплачиваешься,... а оказывается цена уже в 4 раза больше! (Английский опять включается на время его реплик, наши он отказывается понимать). Доходит до криков, маханием рук, протиранием сидений на которых мы только что сидели, швырянием мелких монет друг в друга. Потом смешно. А в тот момент хочется придушить этого упыря. Фуф...  
Вообще, надо сказать, что рикши  - это чуть ли не единственное неизбежное зло с которым приходится сталкиваться здесь постоянно.
К вечеру нашли приемлемую гостиницу. И зависли в Каннуре дня на два. Купались и ничего не делали.
Потом был переезд в Кочин.
Кочин - это город на острове. В паре километров от берега. Красивейшее место. Старая часть города напоминает южноевропейский город. Еще Кочин примечателен тем, что здесь одно из самых больший поселений евреев в Индии. И занимаются они здесь исключительно торговлей антиквариатом. Кстати, пройдясь по их магазинчикам мы сошлись во мнении, что в них было намного интереснее, чем в любом из музеев, которые мы посетили в Индии. Здесь можно легко затовариться интересными вещичками и тут же оформить доставку груза в Россию. Продают все. Вплоть до резных ворот и позолоченных ванн размером с маленький бассейн. 
Хорошее место для "ничегонеделания". Здесь мы с Антоном встретили рождество. (Да-да, я с таким опозданием описываю события).
А потом я  отправился в Дели встречать Катю. "Отправился" - не то слово. Это было путешествие в путешествии. Поездка Кочин-Бангалор-Дели-Бангалор-Кочин заслуживает отдельного поста. Может как-нибудь напишу.  А пока продолжу с того момента как мы с Катей приехали опять в Кочин 30-ого декабря.
Мы с Антоном, на правах бывалых, рассказывали Кате "что" и "как". Часто не очень приятное (для неподготовленного) об индусах, чему Катя не верила, но в последствии убеждалась в правильности наших слов. Но не в правильности выражений. Девочка все-таки.
31-ого декабря вечером мы с Катей пошли на катакали. Это такое костюмированное представление одного из многочисленных индийских эпосов. Представление делится на 3 части. Первые 1,5 часа идет мэйкап. То есть красят актеров, которые, кстати, исключительно мужского пола. До какого-то момента актеры красятся сами, потом часть масок делает "специально обученный человек". Все это очень интересно и выглядит как какое-то таинство, приготовление к чему-то потустороннему.











Вторая часть действа длится около 30-40 минут и представляет из себя демонстрацию того как актеры одними жестами, а зачастую только мимикой, показывают о чем идет речь. Потому как голос, точнее речь,  не употребляется в катакали. Жестами и мимикой они умудряются показать не только примитив на уровне "мальчик-девочка" и набора эмоций, но и показать такие понятия как члены семьи, столовые приборы, оружие, одежда, действия, поступки, времена года. Очень интересно и иногда забавно.
И, последняя, заключительная часть представляла из себя как раз постановку некоей истории. Хоть во время демонстрации и было практически все понятно, во время постановки я не мог угадать и десятой части сюжета, и если бы не программка, я с трудом понял о чем идет речь :)



Ну, а дальше был скромный новогодний ужин. И Новый Год ... который я умудрился проспать. Ребята встретили Новый Год на крыше гестхауса с другими жильцами: француженками, агличанами.
С утра 1 января мы уже были в дороге на пути к Варкале. Как вы понимаете - мне было легче всех :)

india

Previous post Next post
Up