про сыр

Jul 15, 2015 14:23

Единственный продукт питания, которого мне не хватает после введения контр-санкций это сыр. Все остальное, оставшееся за железным занавесом меня абсолютно не коснулось. Отсутствие хорошего сыра на прилавках провоцирует вопросы типа: "Как же так?! Мы за 100/200/500 лет не научились делать хороший сыр! Почему?".

Действительно, почему? А потому, что производство хорошего сыра это не только технологиии (которые давным-давно всем известны), но и культура производства и культура потребления. И здесь есть два основных момента.

1. Ну не будет никогда хорошего российского маасдама или пармезана! Так же, как никогда не будет хорошей индийской колбасы, австралийского сала или голладского соевого соуса. Это трудно объяснить с практической точки зрения. Но это так. И не надо пенять на отечественных сыроделов. Они делают то, что научились делать поколениями - российские сычужные полутвердые сыры. Пармезан пармезаном, но вкус сыра "Российский" для меня привычен, узнаваем и любим с детства и ничего близкого по вкусу нет ни у французов, ни у швейцарцев, ни у голладцев. Точно так же, грузины преуспели в изготовлении рассольных сыров (типа сулугуни). Сулугуни и все! При всей ихней европоориентированности и побежденной коррупции грузинского маасдама мы никогда не увидим. И болгарского грюйера мы не увидим, там только брынза. Вобщем, сыроделы и технологии тут ни при чем, а все дело объясняется такими трудноосязаемыми факторами, как традиции и культура.

2. Потребление сыра. Мы едим сыр на завтрак со сливочным маслом на хлебушке, мы вываливаем кучи сырной нарезки на праздничные столы, и эта нарезка сначала потеет, а потом сохнет. Кроме нас так неуважительно к сыру относятся, пожалуй, только американцы. Вообще-то сыр в цивилизованном мире принято подавать под занавес застолья отдельно от остальных блюд, как десерт, с фруктами, с медом и т.д.. И этот сыр, как правило, дорогой, изысканный. Для таких сыров существуют специальные деревянные блюда-подносы, специальные ножи и прочее. В России же (и не только в ней) праздничное застолье превратилось в какой-то шведский стол со стульями, на который вываливается все, что есть.

Конечно, очень плохо, что нас лишили доступа к хорошему мировому сыру. Но сетовать на то, что наши сыроделы по отмашке из Кремля не научились делать отечественный пармезан с маасдамом неправильно, если не сказать глупо...

жизнь, едьба

Previous post Next post
Up