Краматорский хлеб: история от пожара до пожара

Jun 25, 2019 15:03




В сентябре 1911 года на страницах немецкой газеты «Friedensstimme» один из читателей подробно описывал масштабный пожар, случившийся на паровой мельнице братьев Шульц, которая располагалась в Харьковской губернии, на станции Краматорской.
В результате чрезвычайного происшествия сгорело более 500 мешков пшеницы, 2000 пудов разделенной муки из ржи, около 200 четвертей пшеницы, все машины за исключением парового котла.
Заметка оказалась одним из первых упоминаний нашего города в иностранной прессе.
Мельница братьев Шульц была построенной в 1906 году. Помимо нее существовали и другие. И это свидетельство того, что более сотни лет назад, когда еще не существовало города Краматорска, а была только станция, у нас уже мололи муку и пекли свой хлеб.
Впоследствии на месте мельницы братьев Шульц построят хлебозавод - светлое четырехэтажное здание с большими окнами. Краматорский хлебокомбинат был введен в эксплуатацию в ноябре 1938 года. В годы Великой Отечественной войны он был частично разрушен и восстановлен в 1944-1945 годах, после освобождения города от оккупантов.
Здание хлебокомбината в Краматорске известно каждому.  В детстве я несколько раз был здесь на экскурсии. Нас знакомили с технологией выпечки хлеба, показывали механизмы и машины, которые осуществляют технологический процесс, а впоследствии развозят хлеб по магазинам.
Помимо новых впечатлений, мы уносили с хлебокомбината горячие, только что выпеченные кирпичики серого. Это был самый вкусных хлеб, который мы ломали руками и ели.
После развала СССР Краматорский хлебокомбинат постепенно утрачивал свои позиции, переходил из рук в руки, стал частью холдинга «Золотой урожай».
В 2013 году производство краматорского хлеба было полностью прекращено, коллектив предприятия уволен. Защитить людей и местное производство городские власти не смогли.
Вплоть до сегодняшнего дня на рынке Краматорска  в изобилии продается хлеб из соседних городов: Дружковки, Константиновки, Красноармейска (Покровска) и даже Харькова.
Однако история на этом не закончилась. Здание хлебозавода пустовала пять лет. Пока 5 сентября 2018 года там не произошел масштабный пожар. Огонь бушевал несколько часов полностью уничтожил помещение изнутри. О масштабном пожаре писали многие СМИ. Поговаривали, что это был целенаправленный поджог, и таким образом пытаются снизить стоимость здания перед продажей новому собственнику.

image Click to view



То, что не успел разрушить огонь, разобрали строители. Сегодня на месте здания хлебокомбината - зияющая пустота. О восстановлении производства краматорского хлеба на месте бывшей мельницы братьев Шульц не может быть и речи.

пожар, Хлеб, мельница, братья Шульц

Previous post
Up