Я становлюсь злым. Начинаю раздражать сам себя. Хочется выключить себе звук.
На концерты Джастина Биббера приходят десятки и даже сотни тысяч людей. Их собирает в одном месте единый душевный порыв, единый эмоциональный подъём, дающий чувство общности, принадлежности к чему-то большому, общему. Нахождение в одном месте сотен тысяч людей, объединённых единым душевным порывом, эмоциональным подъёмом, чувством причастности к единому и общему, никаким образом не говорит о наличии обдуманности и разума в их поведении. О их способности обдумано и взвешено смотреть на происходящее и мир в целом. Скорее наоборот.
Альтруизм, самопожертвование считается способом действий, направленном не на достижение собственных выгод, целей, а как действование ради других, в ущерб себе. Ещё одно обычное заблуждение существа, живущего надёждой о своей особенности - уникальности цели, приведшей его в этот мир. Нам хочется видеть в жертвовании собой ради других Необъяснимость. Она делает нас Особенными, не вписывающимися в тривиальные рамки биологизмов и подоплёк системотехники. Каждому хочется быть Избранным, Венцом. Именно для этого был придуман Санта-Клаус - чтобы каждый чувствовал своё единение с другими и одновременно собственную особенность.
Итак, альтруизм, самопожертвование.
- Неосознанность мотивов является главным условием сложной организации поведения. Самое простое доказательство этого - существование психоанализа, как техники по осознанию движущих мотивов. Если бы мотивы были осознанны…
- Сложная организация поведения ( например, в формировании коллектива ) - следствие неосознанности мотивов индивидуума ( не путать мотив и цель ).
- Альтруизм - следствие неосознанности ( опять не путать мотив и цель, цель - помочь ближнему, а мотив…).
- Неосознанность - это неопределённость.
- Неопределённость - способ стабилизации сложных, открытых, динамических систем. Говоря по-другому, неопределённость - главное условие сложной организации ( например, поведения людей, формирующее человеческий коллектив - сложную организацию ), см. «1.».
- Конкуренцию ( например, в виде соревновательности ) можно рассматривать как способ создания неопределённости.
- Конкуренция есть способ стабилизации сложных, открытых, динамических систем ( не только в виде человеческих коллективов ), см. «1.».
Например, в природе:
- Возникает конкуренция ( хотя бы между двумя потоками воды ).
- Возникает неопределённость.
- Возникает сложность. Например, турбулентность ( или коллектив, если «потоки» состоят не из воды, а из людей - сложная организация поведения ).
- Возникает «самопожертвование». Одновременно как следствие неосознанности и способ конкуренции, как следствие неопределённости и способ создания неопределённости, как следствие нестабильности и способ стабилизации.
Можно взглянуть на это «с другого бока».
Существует мультиагентная среда, система, состоящая из некоего числа когнитивных агентов. Например, цех по сколачиванию и свинчиванию табуретов, с набором роботизированных, автономных станков - шуруповёртных и гвоздезабивательных. Для того, чтобы станки работали более или менее автономно, в их программе придётся прописать две взаимно исключающих, конкурирующих задачи. Не жалеть себя и жалеть себя - стараться себя сохранить. То есть если у вас задача «плодиться и размножаться» не жалея себя, то для того чтобы это случилось нужно ещё дожить - сохранить себя. Поэтому необходимо выставить приоритеты задач. Приоритет один - табуретки, не жалея себя. Два - беречь себя, ресурсы и энергию. А поскольку функционирование во взаимодействие с другими станками, слаженно, а не индивидуально, то есть в системе - автоматически способствует лучшему решению как задачи один, так и задачи два, то возникает новый приоритет - выше первых двух. Быть частью системы - агентом мультиагентной среды. Коллектива. Социума. Социальной среды. Делать всё необходимое, чтобы сохранить себя в данном качестве. И если жертвование собой ради другого есть одно из условий, один из признаков поведения «агента» этой среды, а ваш наивысший приоритет - максимальное соответствие признакам «агента среды», что и означает оставаться «агентом среды» - быть частью, членом, представителем, вкупе… То самопожертвование можно назвать победой инстинкта самосохранения члена социума над самосохранением индивида. «Победой» «агента среды» в вас над индивидуумом.
Людей точно объединяет не разум. Но мы всё равно всегда гордимся своим единством. Сплоченность. Тем, что «в едином порыве…» Совдеповский штамп.
Я становлюсь злым. Стоит ли рассказывать ребёнку, что Деда Мороза нет? Вот так вот расскажешь и упиваешься своим жестокосердием, ощущением превосходства. Что ты, мол, более «информирован», лучше знаешь мир, более в курсе. Что ты вообще «чёрствый сукин сын», которого ничем не пронять. Хотя в реальности…
Я всего лишь маленький человек в большой комнате. Один. Мне хочется быть особенным, «венцом». Но я маленький человек в большой комнате. Всё напрягает. Мне хочется отключить у себя звук. Mute.
Click to view