Идеологическая капитуляция брежневяков перед капиталистами

May 28, 2016 18:05

Трубопроводная тема вызвала весьма оживленную дискуссию, в которой, конечно, тут же появились брежневяки-"специалисты", которые стали утверждать, что в СССР ну никак не могли без иностранной техники производить необходимые трубы, а сварка труб спиральным швом была каким-то диковинным откровением.
Вообще, для брежневяков характерно то, что они сами же верят в свою собственную ложь. В отличие от Геббельса, который определенно знал, в чем он соврал и почему, брежневяки не только врут, но и тут же подхватывают собственную ложь и начинают распространять ее как чистую правду. То есть, один брежневяк соврал, а остальные брежневяки это вранье принимают за чистую монету.
Разумеется, в СССР были технологии производства труб самого разного диаметра и назначения.

Во-первых, как следует из литературы конца 1940-х годов, в СССР гораздо больше интересовались технологией бесшовных труб, нежели сварных. Бесшовную трубу можно получить из очень широкой номенклатуры стали, включая легированные стали, и чугуна. Так, в СССР вплоть до начала 1960-х годов магистральные и распределительные газопроводы строились из чугунных труб. Выпускались чугунные трубы до 1000 мм в диаметре, но в основном на газопроводы шла труба 700 мм.
У этого были свои технологические причины. Сварная труба изготовляется из низкоуглеродистой, легко свариваемой стали, которая менее твердая и прочная и менее коррозионно стойкая, чем легированная сталь или чугун. Сварной шов также ослабляет трубу. Потому в учебнике 1948 года прямо говорится, что сварные трубы имеют единственное преимущество в дешевизне и могут употребляться там, где не требуются высокие характеристики.
Во-вторых, в СССР было разработано и использовалось несколько способов получения сварных труб. Это прямошовные трубы из одного штрипса, трубы большого диаметра, формуемые на прессах из узких заготовок, на ЧТПЗ был разработан способ изготовления прямошовных труб из двух половинок (знаменитая труба с надписью "Труба тебе, Адэнауер" была именно такой). Причем прямошовная технология была доведена до стадии непрерывного изготовления из рулонной заготовки. Узкий штрипс, вопреки утверждениям брежневяков, вовсе не был препятствием для советской трубопрокатной промышленности. При желании, процесс можно было развивать и дальше, варить трубу огромного диаметра из нескольких частей. Был и способ сварки трубы спиральным швом, который без особого надрыва описан в учебнике для студентов металлургических вузов 1968 года, то есть этот метод был освоен задолго до сделки с ФРГ. Этот способ, как сказано в учебнике, привлекал своей простотой и возможностью создания мобильных трубосварных установок. Для этого процесса ВНИИметмаш разработал оборудование для загибки и сварки трубы.
В-третьих, широкое распространение сварных труб на строительстве трубопроводов было вызвано, видимо, исключительно погоней за дешевизной. Сварные трубы были дешевле и были проще в монтаже (чугунные трубы монтировались на болтовых муфтах, а стальные сварные можно было сваривать). Правда, за дешевизну пришлось заплатить тем, что стальные трубопроводы оказались подвержены стресс-коррозии, то есть разрушению от сочетания механических нагрузок и коррозии. Этот недостаток появился еще в 1960-х годах, и до сих пор, спустя более чем 50 лет, от него не найдено средства. Стресс-коррозия поражает как новые, так и старые трубопроводы, причем не помогает даже полимерная пленка и катодная защита. Трещины от стресс-коррозии достигают протяженности в километры и являются причиной аварий на российских трубопроводах примерно в 70% случаев.
Итак, что мы имеем? Мы имеем то, что при Леониде Ильиче было принято решение, сомнительное с точки зрения технологии, хозяйства и политики. Для газопроводов высокого давления целесообразнее было бы использовать высокопрочные бесшовные трубы из легированных сталей или чугуна, стойких против механических нагрузок и коррозии. Это повысило бы срок службы трубопроводов и сократило бы потери от аварий, достигающих только по нефти 3 млн. тонн в год, а также большого расхода новых труб для ремонта. Не был использован в полной мере технологический потенциал советской промышленности, способной удовлетворить потребности в трубах и в оборудовании для трубопрокатных заводов, вместо этого стали кормить заказами зарубежных капиталистов, чтобы у них были прибыли и деньги на сокрушение социалистического блока.

Вообще, от всей этой истории остается такое впечатление. Лозунг: "Зарубежное - значит лучшее!", рьяно защищаемый брежневяками, появился вовсе не от слабости советской промышленности, а совсем по другим причинам. Это в первую очередь идеологическая капитуляция перед западными капиталистами.
Previous post Next post
Up