Сделка века или предательство товарищей?

May 26, 2016 22:47

Еще немного о брежневятине.
Для того, чтобы взглянуть на истинное политическое лицо Леонида Ильича, надо вспомнить известную сделку века "газ-трубы", заключенную министром внешней торговли СССР Николаем Патоличевым и министром экономики ФРГ Карлом Шиллером в феврале 1970 года. По этому договору предполагалось поставка 3 млрд. кубометров газа в ФРГ в обмен на 1,2 млн. тонн стальных труб большого диаметра для прокладки газопроводов. Разумеется, брежневяки утверждают, что это было такое мудрое решение, это была такая неотложная необходимость, мол, СССР не мог производить трубы и их "пришлось" покупать в ФРГ, которую в те годы в риторике именовали не иначе как "милитаристское реваншистское государство".
А если рассмотреть некоторые детали, то вся история обращается совсем другой стороной.
Во-первых, трубы у СССР были. Например, Челябинский трубопрокатный завод, возникший в 1942 году на оборудовании Мариупольского трубопрокатного завода, еще в 1963 года освоил выпуск труб большого диаметра для газо- и нефтепроводов. На первой прокатанной трубе даже написали: "Труба тебе, Адэнауэр!". К началу 1970-х годов это был крупнейший в мире трубопрокатный завод с годовой мощностью до 3,5 млн. тонн продукции. Да и вообще, СССР был в то время крупнейшим в мире производителем труб. СССР имел мощный тяжмаш, сильную конструкторскую школу, возможности стран СЭВ, среди которых были страны с сильным научно-производственным комплексом, такие как ГДР и ЧССР. СССР в те пятилетки строил много заводов и объектов, ничто не мешало построить еще один трубопрокатный завод, такой как Челябинский, и изготовить для него уникальное оборудование. Так что возможности для решения этой проблемы были, но не были использованы.
Во-вторых, иногда бывает очень полезно читать немецкие источники. В докладе для Министерства экономики ФРГ (Bethkenhagen J., Clement H. Forschungsauftrag des Bundesministers für Wirtschaft. Möglichkeiten der deutsch-sowjetischen Energie- und Rohstoffkooperation vor dem Hintergrund der sowjetischen Produktions- und Verbrauchsentwicklung. Berlin-München, „Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung Berlin“-“Osteuropainstitut München“, 1984) было сказано, что сделка века была вовсе не разовым контрактом, а была началом целой системы долгосрочных контрактов, подписанных в 1970, 1972 и 1974 годах. Они предусматривали поставки из СССР в ФРГ 11-12 млрд. кубометров ежегодно газа до 2000 года. В том числе 700 млн. кубометров газа для Западного Берлина. Впрочем, Брежневу это оказалось мало, и в 1981 году был подписан еще один контракт, действительный до 2008 года. Впоследствии, годовой объем вырос до 22-23 млрд. кубометров газа.
Газ в ФРГ пошел 1 октября 1973 года. И как своевременно! Как раз накануне мирового нефтяного кризиса, начавшегося 17 октября 1973 года, с началом войны Сирии и Египта против Израиля.
Прекрасный подход - снабжать ценным топливом и химсырьем (кстати, используемым для производства взрывчатых веществ, то есть имеющийм значение для военного производства) германских реваншистов и милитаристов, а в особенности снабжать советским газом такой центр шпионажа и подрывной работы против соцстран, как Западный Берлин.
В-третьих, чтобы немецкие товарищи в ГДР не нагревались, магистральный газопровод к германским реваншистам пошел через ЧССР. Между тем, в ГДР в начале 1970-х годов обозначились серьезные проблемы в топливном хозяйстве ввиду необходимости добычи огромного количества бурого угля. В ГДР за пятилетку 1980-1985 года поставлялось 32,5 млрд. кубометров газа, то есть по 6,5 млрд. в год. Вдвое меньше, чем для "германских реваншистов". Более того, магистральные газопроводы строили инженеры и строители из ГДР, оттуда же поставлялась техника и оборудование. Иными словами, Брежнев и его наследники заставили немецких коммунистов строить газовую трубу для снабжения топливом и сырьем своих заклятых соотечественников. Хотя этот газ мог бы пойти на нужды хозяйства ГДР.
В-четвертых, в самом начале 1970-х годов, то есть во время заключениях этих контрактов, германская политика ГДР резко и странно изменилась. До этого Вальтер Ульбрихт проводил линию борьбы за единое немецкое государство, социалистическое, разумеется. Это был очень серьезный вопрос, поскольку ранее ГДР объявлялась немецким государством, возникшим демократическим волеизъявлением немцев (по решению Немецкого народного конгресса), а не указке из Вашингтона, государством антифашистским и антивоенным. ФРГ же считалось продуктом мирового империализма и пошедших к нему на службу недобитых немецких нацистов. А в 1973 году его преемник Эрих Хонеккер вдруг заявил, что ФРГ - это другое немецкое государство, к тому же еще и враждебное. Линия на борьбу за объединение была свернута. А вот в ФРГ такого же свертывания провозглашено не было. Однако, неужели СССР не потребовали от ФРГ никаких политических уступок? Потребовали. Но в пользу Польши. В августе 1970 года ФРГ договором с СССР признала установленную еще Сталиным границу Польши и Германии по рекам Одер-Нейссе (она проходит там и сейчас), и она была закреплена договором ФРГ и Польши в декабре 1970 года.
Итак, можно сказать, что Брежнев и его приближенные попросту предали немецких коммунистов, за их спиной договорившись с ФРГ о продаже газа и связанных с этим вопросом политических уступках (не в пользу ГДР), ликвидировали главный политический аргумент в пользу существования ГДР, чем и заложили основу для будущего аншлюсса ГДР к ФРГ (Горбачев тут ничего сам не придумал, а довел до конца политику, заложенную Брежневым), и оставили хозяйство ГДР, испытывавшее сильный дефицит сырья, на голодном топливном пайке. Иными словами, сделка века - это был пролог к крушению ГДР, которой большая изобретательность Хонеккера и его товарищей не помогла.
Ну как после этого назвать брежневяков, которым германские реваншисты и недобитые нацисты оказались ближе и милее, чем германские коммунисты?
Previous post Next post
Up