О тревожности и социофобии

Feb 03, 2013 13:21

Сформулировала для себя важное. Часто путаю и плохо различаю тревожное (избегающее) расстройство личности и социофобию, и вот после небольшой дискуссии на тему пришла в голову формулировка, описывающая разницу "на пальцах":
Социофоб боится, что о нём подумают что-то плохое; тревожный боится, что с ним сделают что-то плохое.
Понятно, что грань здесь тонкая и одно может переходить в другое, поэтому разница лучше видна на чистых примерах. В этом плане могу сказать за себя: если копнуть вглубь, то за моими тревогами, связанными с социальным взаимодействием, почти всегда стоит страх физического насилия или каких-либо лишений (то есть ухудшения качества жизни в материальном и физическом плане). А вот, например, страх быть не принятой в коллектив мне почти никогда не был свойственен. Или, скажем, мне всегда было сложно понять, что такого ужасного в таких наказаниях как бойкот, остракизм: ну исключают из круга общения, но ведь камнями не бьют. Но для людей, которым встроенность в социум и статус в нём важны сами по себе, это и правда может быть ужасно.
Или ещё так: человек с тревожным расстройством боится "чтобы в печь не ставили", а социофобу плохо уже то, что "назвали горшком".
В этом плане в частности мне кажется, что социофобия в чистом виде редко встречается у аутичных людей в силу слабой развитости theory of mind и недостаточного понимания социальных иерархий и статусов. Когда говорят о ней в контексте аутизма, то по сути имеется в виду скорее опосредованный вариант, развившийся на почве тревожности: "я боюсь, что если у людей сложится обо мне плохое мнение, то они сделают мне что-то плохое".

психология

Previous post Next post
Up