В продолжение темы

Nov 15, 2011 20:52

Как сделать, чтобы чужое стало своим? Нужно, чтобы между своим и чужим исчезла граница.
Между тем, даже когда говорят: "мы хотим, чтобы они нас понимали и принимали" - границу уже неявным образом проводят, указывая на то, что есть МЫ и есть ОНИ.
Ну хорошо, допустим не будем разделять на "нас" и "них" - не получится ли в результате та самая "нормализация", приведение всех к общему знаменателю под одну гребёнку - то есть именно то, от чего пытаемся уйти?
Совсем не обязательно.
Вот есть некий коллектив людей, работающих над одним проектом. Эти люди могут различаться по возрасту, по полу, по темпераменту, по психотипу, по цвету глаз и так далее. Тем не менее, через некоторое время совместной работы они становятся не чужими друг другу. Потому что есть объединяющий их общий контекст.
Значит, нужны такого же рода общие контексты, объединяющие представителей "меньшинств" и "большинств".
К примеру: вот есть два программиста, оба профессионалы своего дела, бла-бла-бла про того и другого, и между прочим: первый нейротипичный, а второй аутист.
Или: две журналистки, бла-бла-бла и среди прочего тыры-пыры: одна лесбиянка, другая натуралка.
И т.д. и т.п... это пока так, намётки, но направление мысли думаю понятно: так вот и получается не разделение, не противопоставление одних другим - а интеграция, в которой есть место для всех.

ЛГБТК, концептуальное

Previous post Next post
Up